По данным Всероссийской переписи населения, в Свердловской области проживают 3 тыс. лиц без определенного места жительства. Это цифры 2002 года. Сколько людей в регионе вынуждены жить без крыши над головой сегодня — не может сказать никто. Но эксперты уверены: бездомных гораздо больше, чем семь лет назад. Им помогают сразу несколько некоммерческих организаций, привлекающих к работе с бездомными добровольцев. Волонтеры собирают вещи и продукты, передают их людям, оставшимся на улице, рассказывают о том, куда можно обратиться за помощью, сообщают о них в организации, оказывающие поддержку бездомным и т.д. В кризис это направление деятельности оказалось особенно актуальным.

 

Детям

Бездомным детям в Екатеринбурге помогает Центр «Возможность». Активисты ищут таких детей, оказывают им медицинскую помощь. Сейчас организация планирует построить стационар для бездомных детишек.

Акции в поддержку бездомных детей в Екатеринбурге проводит добровольческое движение «Дорогами добра». Например, на железнодорожном вокзале добровольцы собирали деньги и еду для задержанных в электричках беспризорников. Многие из них ничего не ели несколько дней, а покормить в детской комнате милиции часто просто нечем. В рамках проекта «Дети вокзала» волонтеры приносили для детей, находящихся в отделах профилактики правонарушений, новогодние подарки. Еще была акция «На день – в беспризорники». За символическую плату – один рубль – прохожим предлагали купить сухарь и инструкцию по перевоплощению в бродягу. Те, кто попытался хотя бы сутки протянуть так, как изо дня в день живут беспризорники, возможно, смогли другими глазами посмотреть на маленьких бродяг, крутящихся у вокзалов. Но самое главное, считают активисты движения, сделать так, чтобы дети не уходили из дома: от равнодушия и пьянства родителей, от жестокости или чрезмерной опеки. Поэтому была организована акция против безответственного родительства «Дети – цветы жизни». В городе растянули плакат «Водитель, если любишь детей – посигналь!», пешеходам раздавали обращения-напоминания – о том, что любить ребенка означает не только кормить и одевать его, но и общаться с ним, знать и принимать его ожидания, надежды и страхи. Добровольцы много общаются с детьми из детских домов, помогают им находить общий язык с внешним миром, показывают своим примером, что есть альтернатива улице и пьянству, что человек может многого добиться, если очень хочет… Движение «Дорогами добра» существует уже девять лет. Сегодня оно объединяет десятки добровольцев. Как говорит руководитель движения Валерий Басай, организация помогает людям стать активными участниками жизни, а заодно осуществить свою мечту и сделать мир хоть немного лучше. «Однажды в Нижневартовске на вокзале ко мне подошел незнакомый человек, явно голодный, — вспоминает Валерий. — Я ел курицу, и мне вдруг так захотелось его покормить! Но, с другой стороны — неудобно. Он спрашивает: ты добрый человек? Мне стыдно было сказать, что я добрый… Ну, говорю, наверное… В общем я его покормил, дал ему денег на билет, и мне стало легко оттого, что я это сделал. Так у будущего движения появился лозунг: «Добрым быть не стыдно»».

 

Взрослым

Только из мест лишения свободы в Свердловской области каждый год выходят до 15 тыс. человек, и большая их часть — кандидаты в бездомные. Юрий Потапенко сам бывший осужденный. Он точно знает, каково начинать на воле с нуля — без жилья, без документов, без куска хлеба — и что нужно делать в первую очередь. Десять лет назад Потапенко создал Бюро по трудоустройству лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Оно занимается легализацией и трудоустройством бездомных. Это единственная в своем роде организация в России, и сегодня в нее обращаются бездомные не только из Свердловской области, но и из других регионов РФ, и даже из других стран – информация о бюро размещена на сайтах Украины, Казахстана и других государств СНГ. В бюро помогают тем, кто не может претендовать, например, на Дом ночного пребывания. Это муниципальное учреждение, рассчитанное примерно на 50 человек, где в течение месяца можно бесплатно ночевать и питаться, но с одним важным условием – если у тебя есть паспорт…

Еще бездомных принимает реабилитационный центр «Держава». Созданный три года назад казачьим атаманом Владимиром Пономаренко, он вернул к нормальной жизни несколько десятков людей. Подопечные центра соблюдают строжайший сухой закон и трудятся, проходят духовную реабилитацию.

Отдельная проблема – с бездомными женщинами. По словам главного специалиста аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области Владимира Попова, в основном организации Екатеринбурга и Свердловской области помогают бездомным мужчинам. Женщин принимают только в Среднеуральске – в приюте при казачьей общине.

 

Накормить и подлечить в кризис

С 2006 года работает Благотворительный фонд «Милосердие», созданный при социальном отделе Екатеринбургской епархии. Он сотрудничает с органами социальной защиты и милиции Екатеринбурга. Здесь бездомных лечат, выдают им талоны на санобработку, одежду и обувь. Еще пытаются выяснить, что привело человека на улицу, находят родных, помогают купить билет, если семья осталась в другом городе. У фонда есть широкая сеть добровольных помощников. Они участвуют в акциях по сбору одежды, обуви, медикаментов и продуктов для бездомных.

В кризис помогать бездомным стало сложнее. Совсем тяжелые времена наступили в декабре 2008 года – как раз с наступлением холодов, когда людям, живущим на улице, особенно нужна помощь. К февралю 2009-го благотворительная столовая уже не могла обеспечивать бездомных горячим питанием, постоянно не хватало средств на медикаменты и продукты. И в довершение всех бед в очередной раз сломался автобус милосердия.

Автобус ПАЗ – не новый, уже набегавший 150 тыс. километров, но отремонтированный, — в 2006 году Фонду подарили коллеги из Московской службы помощи бездомным «Милосердие». Он выезжал на улицы Екатеринбурга три раза в неделю, по понедельникам, средам и субботам, и дежурил там, где бездомных всегда много, – на четвертой овощебазе, на железнодорожном вокзале, на перекрестке улиц Бебеля и Пехотинцев. В автобусе проводился сбор вещей и продуктов, там же помогали бездомным. Сейчас он в аварийном состоянии, и на ремонт требуется 40 тыс. рублей. Фонд надеется, что в самое ближайшее время сможет собрать необходимую сумму. Или что кто-то пожертвует другое транспортное средство, не новое, лишь бы было на ходу… Потому что, пока автобус простаивает, сотни бездомных остаются один на один с улицей, со своими болезнями и постоянным голодом…

Трудно отыскать сострадание в обществе, которое бездомных и за людей-то не считает. Сотрудники и добровольные помощники Фонда «Милосердие» видят в бездомных прежде всего несчастных людей, которые нуждаются в помощи. И практически все подопечные службы помощи бездомным говорят о том, что без ее помощи им просто не выжить.

Рекомендуем

Выжить на свободе

Юрий Иванович Потапенко провел в местах лишения свободы в общей сложности 30 лет. Теперь он помогает таким же, как он – бывшим осужденным – адаптироваться…