Есть люди, которые еще при жизни становятся легендой. Легендой советского хоккея был Александр Павлович Рагулин – трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира.

 

Детство братьев Рагулиных – а их в семье было трое – пришлось на тяжелые послевоенные годы. Стране было не до воспитания подростков, нужно было восстанавливать экономику, заново строить жизнь. Но ни Саша, ни его братья не сбились с пути, не попали под влияние улицы – они начали заниматься спортом. Сначала это был дворовый хоккей, а затем профессиональный спорт.

Хоккей дал Александру Рагулину все: воспитал характер, научил добиваться победы, сделал сильным, здоровым, развил лидерские качества, стал профессией и любимым делом на всю жизнь. Уйдя из большого спорта, Рагулин посвятил свою жизнь развитию детского хоккея. Александр Павлович очень хорошо представлял, что может дать мальчишке занятие хоккеем, – воспитать характер, чувство ответственности, а главное, помочь вырасти настоящим гражданином и мужчиной.

Турнир проводится с 2002 года в г. Судогда Владимирской области на базе детского клуба «Судогодец», в руководителе которого, Владимире Арсентьеве, Рагулин нашел единомышленника и соратника. Владимир Арсентьев предан хоккею и уже более 10 лет работает с мальчишками. Сегодня в клубе «Судогодец» занимаются около 300 детей и подростков. За восемь лет проведения турнира имени Рагулина его участниками стали команды из Владимирской, Нижегородской, Костромской, Ярославской, Московской, Тверской, Калужской, Пензенской, Архангельской, Кировской, Кемеровской, Омской областей, республики Коми, а так же Беларуси и Казахстана.

Особенно много внимания Александр Рагулин уделял развитию детского спорта в провинции. Сегодня в малых городах России, в отличие от Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, как правило, нет условий для занятий спортом, нет спортивных сооружений, нет денег на спорт ни в местных бюджетах, ни у спонсоров. Здесь мальчишкам трудно найти себе подходящее занятие, не попасть под влияние улицы, большинство семей имеют малый достаток, высок показатель безработицы.

После ухода из жизни Александра Рагулина его дело продолжили друзья, единомышленники, соратники. В 2004 году был создан Благотворительный фонд Рагулина. Основное направление работы фонда – развитие детского хоккея, популяризация массового спорта. Главной задачей является проведение в период зимних школьных каникул турнира юных хоккеистов имени Рагулина.

В финансировании турнира принимают участие администрация г. Судогда, администрация Судогодского района, но основную часть бюджета турнира составляют привлеченные средства. К проведению турнира БФР привлекает как предпринимателей, так и общественные организации, такие как МОО «Стратегия объединения» (Москва), ВОПО «Милосердие и порядок» (Владимир).

Участники турнира оплачивают только дорогу, проживание и питание, другие расходы осуществляются за счет средств турнира. Невозможно переложить на участников еще какие либо затраты, ведь командам, к примеру, из республики Коми или города Воркуты приходится тратить на дорогу огромные средства, которые не всегда по силам детским хоккейным клубам. В этом году средств на поездку не набрала даже команда из Костромы, традиционно участвовавшая в турнире все предыдущие годы. Для привлечения средств волонтеры Фонда работают над грантами (но пока средства от грантов не поступали), ищут партнеров среди представителей бизнеса и общественности.

Кроме турнира и поддержки клуба юных хоккеистов г. Судогда фонд также осуществляет деятельность по другим направлениям – это и пропаганда занятий физической культурой и спортом, и поддержка инициатив и проектов в области образования, культуры, просвещения, поддержка социальных инициатив и социально активных людей.

Среди программ фонда – организация и проведение турнира имени Рагулина с 2005 по 2009 год; строительство хоккейного корта в г. Судогда; организация 10 дворовых миниплощадок для дошкольников; организация летнего отдыха в Крыму для воспитанников клуба «Судогодец»; проведение детской школьной олимпиады «Дорога к Сочи-2014» среди школ г. Судогда; организация и проведение ежегодного городского конкурса «Человек года».

«Сто добрых дел» – именно так называется программа, принятая фондом на ближайшие 10 лет – это продолжение дела, начатого удивительным человеком, настоящим патриотом и гражданином, любимцем тысяч российских мальчишек Александром Рагулиным.

Рекомендуем

Хоккеисты сборной Канады оставили свои автографы на игрушках для благотворительного аукциона в пользу фонда «АдВита»

Чемпионы мира по хоккею с шайбой 2016 года поддержали подопечных фонда «АдВита». На сайте проекта «Помогать легко» проходит благотворительный аукцион мягких игрушек с автографами канадских…