В детском отделении Пензенского областного онкологического диспансера постоянно лечатся около 40 детей с различными формами рака. В больничных палатах дети живут от нескольких месяцев до года. Почти все часами лежат под капельницами – даже всем вместе посмотреть любимый «мультик» по телевизору получается редко. Конечно, маленьких детей постоянно поддерживают близкие, за ними ухаживают мамы и бабушки, но больничные палаты все равно не сравнить с теплой и уютной домашней обстановкой. Врачи и медсестры детского отделения оказывают квалифицированную медицинскую помощь вне зависимости от количества нужных медикаментов и оборудования. Но глаза детей все равно остаются грустными…

Подарить ребенку здоровье и радость – задача сложная, но решаемая. Первым в Пензе на проблему досуга и комфорта онкобольных детей, находящихся на лечении в стационаре, обратил внимание Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз». Однажды Инна Сивохина, бабушка больного ребенка, рассказала сотрудникам фонда о плохом состоянии, в котором находилось детское онкоотделение. Идея – помогать маленьким пациентам легче переносить тяготы сложного лечения и способствовать их выздоровлению – родилась практически сразу.

С июня 2005 года фонд «Гражданский союз» осуществляет программу «Родник надежды». Благотворительная организация нашла один из наиболее простых и эффективных способов сбора пожертвований на программу – это продажа новогодних открыток, сделанных на основе рисунков онкобольных детей. В 2008 году на средства, собранные фондом, были заменены все столы и стулья в палатах и столовой, приобретены материалы и инструменты для детского творчества, организованы систематические развивающие занятия для детей, находящихся на лечении. С ноября 2008 года несколько раз в месяц с маленькими пациентами детского отделения Пензенского онкологического диспансера занимаются добровольцы. В 2008-м – начале 2009 года педагоги-психологи автономной некоммерческой организации «Лингва» организовывали для детей познавательно-развлекательные мероприятия с изучением иностранных языков. Одной из таких встреч стал «Праздник английского», который в конце ноября прошлого года провела для детей педагог-психолог Наталья Ермакова. Маленькие пациенты пели песни, играли, рассматривали цветные картинки и одновременно запоминали английские слова – цифры, названия цветов. За две недели до новогодних праздников в детском отделении онкодиспансера прошел утренник с Дедом Морозом, Санта Клаусом и пиратами.

Еще один постоянный доброволец программы «Родник надежды» – Наталья Филимонова, директор студии «Детская галерея». Она с удовольствием занимается с детьми изобразительным и декоративно-прикладным творчеством. На веселых встречах дети лепят из цветного пластилина любимых «телепузиков», миниатюрные игрушки, брелоки, раскрашивают картинки, делают аппликации из бумаги. На одном из таких занятий дети трудились над новогодними рисунками. Особенно трогательно на детских картинах смотрелось пожелание «Здоровья в Новом году!» Сотрудники фонда выбрали самые лучшие работы, которые и стали основой для необычных новогодних открыток. Рекламное агентство «Соло» бесплатно напечатало открытки. В декабре 2008 года сотрудники и волонтеры фонда продавали благотворительные новогодние открытки на городских выставках: 3–4 декабря в Центре хореографического искусства на выставке «Бизнес-сервис», 24–27 декабря в выставочном зале Центра научно-технической информации на «Рождественской ярмарке». Информация об уникальных открытках распространялась по организациям, и многие пензенские компании заказывали необычные новогодние поздравления большим тиражом.

В 2008 году фонд «Гражданский союз» собрал 63 877 рублей. На эти средства для детского отделения Пензенского онкологического диспансера Фонд «Гражданский союз» планирует приобрети складывающиеся кровати для родителей, кроватки для маленьких детей и организовать систему социализации маленьких пациентов.

В 2009 году благотворительная программа «Родник надежды» продолжается. В марте сотрудники АНО «Лингва» провели для детей «Мамин день» и праздник «Весна-красна» с изучением народных пословиц и поговорок о весне, молодые волонтеры благотворительной программы «Банк молодежных инициатив» организовали для детей просмотр мультфильма, а гости из «Детской галереи» помогли онкобольным детям создать из воздушных шаров «цветочное настроение».

Рекомендуем