Юрий Иванович Потапенко провел в местах лишения свободы в общей сложности 30 лет. Теперь он помогает таким же, как он – бывшим осужденным – адаптироваться к жизни на свободе. Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию (Бюро помощи бездомным), которое Потапенко создал в Екатеринбурге, работает уже 10 лет. Бюро занимается легализацией и трудоустройством бездомных и освободившихся из мест лишения свободы. Это единственная в своем роде организация в России, и сегодня в нее обращаются бездомные не только из Свердловской области, но и из других регионов РФ и даже из других стран – информация о бюро размещена на сайтах Украины, Казахстана и других государств СНГ.

Основатель и руководитель бюро по себе знает, каково приходится на воле после срока, он сам пережил голод и холод, равнодушие, несправедливость и беззаконие. Оставшись без куска хлеба и крыши над головой, Потапенко понял, что помощи ждать неоткуда, надеяться нужно только на себя. Видя вокруг себя сотни и тысячи нуждающихся в заботе и поддержке людей, он создал альтернативную биржу труда для бездомных. Человеку, оказавшемуся на улице, мало помощи психолога или социального работника, которую могут предложить государственные учреждения, ему нужно жилье и уверенность в завтрашнем дне. А для всего этого – начиная с государственной помощи освободившимся и заканчивая трудоустройством – необходимы паспорт и регистрация.

 

Читайте, завидуйте…

В Екатеринбурге одного из бывших осужденных, обратившегося в милицию для оформления паспорта, направили… в Ростов-на-Дону. Как туда добираться, как купить без паспорта билет и на какие деньги – никого не волнует.

По данным Татьяны Мерзляковой, Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, каждый год из расположенных в регионе колоний без паспортов освобождают около двух тысяч человек. Между тем, без регистрации по месту проживания невозможно получить социальные, медицинские, образовательные услуги и гарантированные государством льготы и пенсии, бездомный лишен права избирать и быть избранным и т.д.

Примерно половина клиентов бюро – люди без документов. Да и сама организация около семи лет – до апреля 2006 года – существовала полулегально. «Выйти из тени» ей удалось только благодаря областному омбудсмену Татьяне Мерзляковой и председателю правления Союза правозащитных организаций Свердловской области Владимиру Попову.

 

Способ Потапенко

Бюро проводило специальное исследование, которое показало: каждый второй среди бездомных – трудоспособного возраста. Около 70% хотят вернуться к полноценной жизни. Потапенко создал для этого целую систему. Обратившихся в бюро за помощью селят в специальных вагончиках, рассчитанных на 6–8 человек. Там есть все, что нужно для более или менее комфортной жизни: холодильник, электрическая плитка, обогреватель, посуда, телевизор… Сначала бездомного кормят за счет организации и дают немного денег на обустройство. Но уже со второй недели пребывания он должен заботиться о своем пропитании самостоятельно. При заселении в вагончик бездомного направляют на работу в организации, являющиеся партнерами бюро. Если нет паспорта, человека консультируют юристы, объясняют, куда обратиться, чтобы получить документы, и помогают это сделать.

В основном подопечных бюро устраивают по строительным специальностям: подсобные рабочие, штукатуры, каменщики, газоэлектросварщики. Они получают зарплату от 7,5 до 25 тыс. рублей в месяц, деньги выплачиваются каждую неделю. Поддерживается строгая дисциплина: если пришел на работу пьяным или совершил иной серьезный проступок, можешь лишиться и работы, и жилья. Причины такой строгости понятны: иначе партнеры отказались бы сотрудничать с бюро. Пока, по словам Потапенко, имидж его организации в глазах работодателей хороший.

 

Где взять деньги?

Одним из основных источников финансирования Бюро помощи бездомным являются гранты. В мае 2004 года Союз правозащитных организаций Свердловской области получил грант Департамента международного развития Великобритании (DFID) на реализацию проекта «Создание в Екатеринбурге социально-реабилитационного центра для бездомных «Надежда». Юрий Потапенко стал менеджером этого проекта.

— В 2003 году к нам пришел Потапенко и рассказал о своей организации, – говорит председатель Союза правозащитных организаций Свердловской области Владимир Попов. – Мы увидели, что человек занимается полезным и социально значимым делом, и решили ему помочь. У самого Потапенко на тот момент не было паспорта, он не мог зарегистрировать общественную организацию и получать гранты.

Самостоятельно бюро впервые получило грант в ноябре 2006 года, уже через полгода после того, как было официально зарегистрировано. Посольство Королевства Нидерланды в рамках программы MATRA-KAP профинансировало проект «Люди на обочине жизни», направленный на работу с бывшими осужденными, бездомными, жертвами семейного насилия, которым негде жить. Проект осуществлялся в сотрудничестве с центрами реабилитации Москвы, Барнаула, Красноярска и других городов. Состоялся круглый стол «Люди на обочине жизни», в котором приняли участие представители некоммерческих организаций и власти. В результате удалось наладить контакты с Министерством социальной защиты населения Свердловской области, областным минздравом, екатеринбургским центром занятости. Летом 2007 года за счет гранта был издан альбом о работе бюро – его разослали региональным уполномоченным по правам человека, передали в правительство Свердловской области, администрацию Президента РФ, Государственную Думу. Организация получила многочисленные письма поддержки…

Сейчас бюро работает на средства гранта Общественной палаты РФ: в конце декабря 2008 года оно получило 400 тыс. рублей на развитие организации. Эти деньги будут потрачены на поездки к осужденным и на проведение для них правовых консультаций.

Еще одна важная статья доходов бюро – это деньги, которые работодатели-партнеры перечисляют за работников по договорам подряда.

 

Для тех, кто еще «барахтается»

Потапенко хочет создать в Екатеринбурге социально-реабилитационный центр для лиц без определенного места жительства, где будут комплексно решать все вопросы легализации бездомных.

Ключевым звеном такой системы, по замыслу Потапенко, должно быть специализированное социальное общежитие примерно на 200 мест, из которых 50 – для женщин (бездомным женщинам найти временный кров в Екатеринбурге гораздо сложнее, чем мужчинам – мест временного проживания для них вообще не предусмотрено).

— Сейчас у меня работают 118 человек, – рассказывает Потапенко. – Только за сегодняшнее утро за помощью обратились шестеро. Мест на всех не хватает, нуждающихся гораздо больше. Основная проблема – отсутствие хорошего помещения для жилья. Хотелось бы создать что-то вроде городка, где бездомные могли бы жить и где бы им помогали оформить документы. Для реабилитации человека, попавшего в экстремальную жизненную ситуацию, нужно время. Такие вопросы, как постоянное жилье, приемлемая и постоянная работа быстро решить невозможно. Человек, попавший «в переплет», часто нуждается в некоторой передышке. Социальное специализированное общежитие и временная работа – вот главные инструменты, позволяющие на некоторое время снять напряжение, спокойно разобраться в ситуации и найти правильное решение.

— Одно государство с ситуацией справиться не может, – продолжает Потапенко. – Оно начинает заниматься бездомным, когда тот уже окончательно или в значительной степени утратил свои социальные и нравственные качества, махнул на себя и на свою жизнь рукой и привык жить на улице. Основная «забота» государства – убрать этих людей подальше. А главной целью должно быть – не дать человеку уйти на социальное дно, пока он еще «барахтается», пытается справиться с ситуацией. Создаваемый нами центр рассчитан прежде всего на эту категорию людей… По опыту работы бюро мы знаем: что первоначально кажется абсолютно не решаемым, при желании и настойчивости вполне разрешимо.

Бюро удалось наладить контакт с ГУФСИН по Свердловской области и органами социальной защиты, и теперь они направляют к Потапенко тех, кому он может помочь. Организация предложила принимать в екатеринбургский дом ночного пребывания людей без документов – это еще 45 мест для бездомных. В сентябре 2007 года бюро издало «Памятку бездомному», в которой собраны адреса организаций, оказывающих реальную помощь людям, оставшимся без крыши над головой.

Но для системного решения проблемы нужна государственная реабилитационная программа, уверен Потапенко. В декабре 2008 года юристы бюро разработали проект закона о внесении изменений в действующее законодательство РФ, направленный на решение проблем бездомных и людей, вернувшихся из мест лишения свободы. Проект направлен в Комитет Государственной Думы РФ по социальной политике.

Словом, работа идет. И результаты вполне ощутимы. По данным бюро, 34,3% от общего числа обратившихся в какой-то степени уже вырвались из «болота» бездомности и безработицы. Они пытаются обрести свое место в жизни и быть полезными обществу.

 

С 1 июня 2004 года по 31 декабря 2008 года в Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию, обратились 1862 человека. Паспорт отсутствовал у 53,8%. 53,2% – из Свердловской области; 39,3% – из регионов России от Владивостока до Краснодара; 7,5% прибыли из других государств. 57,6% обратившихся ранее судимы. 4% всех обратившихся имеют высшее образование, и доля таких людей растет – в 2008 году доля лиц с высшим образованием составила 7,2%. Часть из подопечных бюро уже приобрели собственное жилье, нашли хорошую работу, а 8% обзавелись семьей.

Рекомендуем

Кризис для бездомных

По данным Всероссийской переписи населения, в Свердловской области проживают 3 тыс. лиц без определенного места жительства. Это цифры 2002 года. Сколько людей в регионе вынуждены…

Как не потерять ребенка: Общественная палата РФ подготовила правила безопасности детей

Памятку для родителей составили специалисты ОП РФ совместно с организацией «Всероссийский студенческий корпус спасателей». Рекомендации планируют распространить по российским школам.