Новости
Новости
22.02.2024
21.02.2024
18+
Статьи

«Благосфера» — не только для профи

Центр развития социально-культурных проектов и благотворительности «Благосфера» отметил восьмилетие.

Фото: АСИ

На день рождения пришли представители НКО, постоянные посетители пространства и просто любопытные. Гости могли узнать о центре больше в игре «Правда или ложь», проходили квест, делали именинный коллаж, пили чай и просто общались — с сотрудниками и друг с другом. Корреспондент АСИ Александра Оболонкова побывала на празднике и узнала у руководителей проекта, как изменился центр за годы существования и как изменились его посетители.

Точка входа

Надо только не побояться открыть стеклянную дверь с загадочным логотипом и подняться по лестнице. «Снаружи многим кажется, что здесь что-то непонятное, и даже соседи долго думали, что здесь какой-то офис, прежде чем впервые пришли к нам, — говорит Наталья Каминарская, директор “Благосферы”. — Тут главное — сделать этот шаг и зайти».

В 2016 году пространство «Благосфера» появилось как площадка, где НКО могли бы проводить свои события, знакомиться друг с другом и горожанами. Сегодня это уже не только пространство для профессионалов и не просто точка входа для любого человека в сферу НКО — например, пришел на мероприятие или сдать макулатуру и батарейки, заглянуть в благотворительный магазин, покопаться на полках буккроссинга, а в процессе узнал о каком-то фонде, заинтересовался и стал волонтером. «Благосфера» — это комьюнити-центр и акселератор для многих больших и маленьких инициатив и проектов.

Здесь проходят крупные конференции профессионального НКО-сообщества и городские фестивали, посещаемость которых доходит до нескольких тысяч человек, и здесь же встречаются инициативные группы из нескольких человек. Здесь смогло собираться первое в Москве Death Cafе, проводят группы анонимные алкоголики, идут лекции, кинопоказы и вечера настольных игр.

«Обычно, когда люди попадают к нам первый раз, они сначала смотрят и пытаются понять, что происходит, — рассказывает Елена Темичева, директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра “Благосфера”. — А через какое-то время некоторые подходят и спрашивают: может быть, я тоже что-то могу сделать?»

Так из соседнего дома в «Благосферу» ходила женщина, а потом предложила вести английский разговорный клуб, потом появились итальянский и азиатский клубы. Тренинги проводил режиссер, который хотел делать «что-то доброе и не за деньги». И любой может так же прийти и заявить свою тему для лекции или идею для мероприятия.

«Кто-то хочет поделиться социальным опытом, знаниями на какую-то даже узкую тему, и это оказывается нужно другим людям. Они приходят послушать, видят, что вот так можно, — и становятся следующими, кто придет со своей инициативой. Так это работает», — говорит Елена Темичева.

Именинный коллаж, на который каждый мог добавить свою идею. Фото: АСИ

Запрос на безопасность и перемены

В «Благосфере» готовы помогать, поддерживать, консультировать, знакомить, предоставлять услуги НКО и физическим лицам — бесплатно, на льготных условиях или по очень низкой по московским меркам цене. Но иногда приходится сталкиваться с потребительским подходом и даже отказывать, если приходят с запросом «есть идея — реализуйте» или с ощущением, что здесь что-то должны.

Изменить такое отношение получается не всегда, но все же получается. Кто-то уходит, а кто-то в атмосфере, где общий настрой на то, чтобы создавать и отдавать, начинает понимать, как это устроено, и тоже включается в социальные активности.

«Тенденция последних двух лет — большое число людей ощутили в себе потребность производить какие-то изменения, хоть на что-то влиять. И они ищут сферу, где могут это делать», — говорит Елена Темичева.

Всегда считалось, что жизнь в большом городе способствует социальной разобщенности, но сейчас у людей есть потребность в сближении и общении.

«Людям очень некомфортно и страшно. Пространств, где безопасно и одному побыть, и среди людей, где от тебя ничего не требуют и в то же время, если есть желание, можно во что-то встроиться, — таких мало. А запрос на это есть, — говорит Наталья Каминарская. — И то, что люди постоянно к нам приходит, заставляет нас двигаться вперед».

Наталья Каминарская и директор по стратегическим коммуникациям «Благосферы» Елена Темичева. Фото: Слава Замыслов / АСИ

Большие планы и нерезиновая «Благосфера»

В планах на год — развивать проект «Подростковая гостиная». «Это последняя наша любовь, — говорит директор центра. — Хотя на самом деле любимое — все. Просто чему именно сейчас уделяешь больше внимания — то в данный момент ближе к сердцу». «Подростковая гостиная» — свое общественное пространство для детей от 12 до 18 лет, где они могут общаться, что-то вместе создавать, участвовать в мастер-классах или просто какое-то время принадлежать самим себе. Некоторые приезжают сюда с другого конца города, потому что тут спокойно и хорошо. Проект новый — ему нет еще даже года.

«Благосфера» будет и дальше активно помогать профессионализации третьего сектора, в первую очередь в сфере медиа. Передвижные конференции «Авангард», посвященные коммуникации, пройдут в 2024 году в Хабаровске, Челябинске и Волгограде. Уже открылась запись на онлайн-курс «Цех коммуникаций». Также продолжится работа по еще одному большому направлению — содействию в развитии общественных пространств: уже объявлен I Всероссийский конкурс «Формула третьего места» и запланирована VIII конференция «Фабрика пространств».

И «куча еще других планов и событий между этим», говорят в центре. Конструктивистское здание бывшей фабрики-кухни, в котором расположилась «Благосфера», просторное, но даже ему не вместить все, что здесь придумывается и появляется.

«Самый частый вопрос — не хотите ли вы открыть филиал? — признается Елена Темичева. — Нет, не хотим. Иногда нам тоже кажется, что у нас мало пространства, но его достаточно для наших функций — запускать и поддерживать. Те, кому стали тесны наши залы, пошли дальше, но остались нашими друзьями — это и фонды, и НКО, и просто люди со своими частными инициативами».

«Кто здесь не поместится — создадут свои пространства, — говорит Наталья Каминарская. — Наша задача не всех сюда запихнуть, а вдохновить людей, чтобы они объединялись, придумывали и делали свое. Культурное, предпринимательское, просто человеческое — любое. И если им для того, чтобы начать, нужно куда-то прийти — мы открыты».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике