Новости
Новости
04.12.2023
01.12.2023
30.11.2023
18+
Статьи

Штрафы и тюрьма: что грозит людям, НКО и СМИ, если ЛГБТ-движение в России признают экстремистским

В том, какая именно ответственность будет грозить гражданам и юрлицам, АСИ разбиралось с юристом Дарьей Милославской.

Здание Министерства юстиции в Москве. Фото: пресс-служба Министерства юстиции РФ

17 ноября стало известно, что Минюст подал иск в Верховный суд с просьбой признать Международное общественное движение ЛГБТ экстремистским и запретить его деятельность на территории Российской Федерации. Ведомство считает, что «в деятельности ЛГБТ-движения, функционирующего на территории Российской Федерации, выявлены различные признаки и проявления экстремистской направленности, в том числе возбуждение социальной и религиозной розни».

При этом что именно Минюст вкладывает в понятие «ЛГБТ-движение», неясно: текста иска в открытом доступе нет. Вероятно, речь идет именно о незарегистрированном общественном объединении, которое себя так именует, но не о его членах, полагает юрист и идейный вдохновитель проекта «Правовая команда» Дарья Милославская. Если другие НКО именовали себя как отделения, то изменения коснутся и их. Но пока решения суда нет, можно только предполагать, поэтому сейчас сложно сказать, коснется ли решение суда российских НКО, занимающихся проблемами ЛГБТ.

Если Верховный суд удовлетворит иск Минюста и признает движение экстремистским, объясняет Дарья Милославская, тогда:

  • движение будет подлежать ликвидации;
  • имущество, если оно есть, перейдет в собственность государства;
  • название и символика движения окажутся под запретом;
  • материалы движения попадут в Федеральный список экстремистских материалов.

При этом участвовать в деятельности движения будет нельзя: в случае нарушения людям, организациям и СМИ грозят штрафы и тюремное заключение. Что именно будет считаться «участием в деятельности», неясно: в законодательстве четкого определения этого понятия нет, суд трактует его в каждом конкретном случае.

Ответственность: штрафы невысокие, но есть угроза тюрьмы

Человеку, который продолжает участвовать в деятельности ЛГБТ-движения в России, может грозить уголовная ответственность (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, максимальное наказание – лишение свободы на срок от двух до шести лет).

За публичное демонстрирование символики организации, признанной экстремистской, грозит административная ответственность (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, штраф от 1 000 до 2 000 рублей либо арест на срок до 15 суток).

Если у человека уже была одна «административка», за повторное нарушение может наступить уголовная ответственность (ч. 1 ст. 282.4 УК РФ, максимальное наказание – лишение свободы на срок до четырех лет).

За распространение экстремистских материалов граждан ждет штраф от 1 000 до 3 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток, юридических лиц – от 100 тысяч до 1 млн рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 20.29 КоАП РФ).

Распространять в СМИ информацию о движении можно будет только в случае указания на то, что оно ликвидировано и его деятельность в стране запрещена. В противном случае СМИ грозит штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей (ч. 2 ст. 15 КоАП РФ).

Оценка Совета по правам человека

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что исковые требования Минюста не совсем ясны: во-первых, не до конца понятно, какие именно признаки экстремизма Минюст посчитал определяющими. Также неясно, потребуется ли менять законодательство, если суд удовлетворит иск ведомства. А вот «социальные последствия возможных решений суда», по мнению Фадеева, можно будет оценить только после того, как сформируется правоприменительная практика.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике