Новости
Новости
06.12.2023
05.12.2023
18+
Статьи

В Нижнем Тагиле к плоггинг-забегу присоединились городские сообщества

Экологическая акция «Защитники Земли» объединила сотрудников предприятий и активных горожан.

Фото предоставлено пресс-службой «Рифей»

14 команд приняли участие в экологических соревнованиях по бегу и очистке парковой зоны Нижнего Тагила. Всего за один час плоггинг-забега на территории Валегина бора и набережной городского пруда горожане собрали 146 мешков мусора.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на севере Свердловской области «Рифей», городская станция юных натуралистов и компания «Облкоммунэнерго» впервые объединили в Нижнем Тагиле привычные форматы кросса и субботника. В соревнованиях приняли участие около 130 участников. Перед стартом все бегуны получили инвентарь для сбора отходов: 120-литровые пакеты, перчатки, маршрутные листы, а также спортивные шарфы с символикой проекта «Защитники Земли». Большую часть собранного мусора составляли стеклянные и пластиковые бутылки, но среди найденных артефактов также оказались фотоаппарат, стул, руль от автомобиля и множество парной и непарной обуви. Все это было вывезено мусоровозом для дальнейшей утилизации.

После контрольного взвешивания отходов, собранных во время акции, для участников и гостей плоггинг-забега сотрудники регионального оператора «Рифей» устроили выставку, посвященную переработке пластика, где можно было детально познакомиться со всеми стадиями процесса превращения отходов в новые изделия.

«Плоггинг-забег — новый экоформат для Нижнего Тагила. Он учит бережному отношению к природе, способствует повышению не только социальной, но и экологической активности граждан. Разновозрастные команды — это практический пример наставничества, когда от слов «сохранять окружающую среду» каждый взрослый участник команды переходит к делу и показывает пример детям», — рассказала АСИ Любовь Казакова, руководитель экостанции при ГОРСЮН Нижнего Тагила.

Так как плоггинг-забег состоялся в рабочий день, организаторы решили продлить акцию, чтобы к ней смогли присоединиться все желающие. Они предложили тагильчанам выйти в выходные на пробежку в ближайший к дому парк, собрать мусор, который встретится по дороге, и затем выложить фотографии в социальной сети VК с хештегом #ПЛОГГИНГВТАГИЛЕ. Обязательное условие участия — донести все собранное до контейнерной площадки. Также была опубликована карта расположения контейнерных площадок Нижнего Тагила.

В итоге к мероприятию 24 сентября присоединились еще 10 организованных сообществ — около 100 человек. Среди них были и сотрудники администрации Горнозаводского городского округа, и старшие воспитанники станции юных натуралистов Нижнего Тагила. Горожане устроили плоггинг-забег выходного дня в излюбленном месте отдыха тагильчан на территории Муринских прудов и рассказали об этом в соцсетях.

Плоггинг-забег — часть экологического просветительского проекта регионального оператора компании «Рифей». С весны 2023 года сотрудники компании проводят экомероприятия разных форматов: квесты, квизы, уроки, лекции, игры. В летний период на севере Свердловской области было проведено около 60 акций, в которых приняли участие две с половиной тысячи уральцев разных возрастов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике