Новости
Новости
30.11.2023
29.11.2023
18+
Статьи

В Новосибирске открыта «Неотложка» для семей в кризисной ситуации

Ее создал фонд «Солнечный город».

Фото предоставлено организаторами проекта

«Неотложка» организована для сбора средств в поддержку семей, в жизни которых произошло неблагоприятное событие. Это может быть как серьезная беда – пожар, тяжелая болезнь кого-то из родственников, – так и происшествие, которое кому-то покажется незначительным: например, поломка стиральной машины.

«Наш главный принцип – помогать так, чтобы у семьи изменился уклад жизни. Поэтому мы не собираем деньги на чайник или утюг – это ничего не изменит, – рассказала АСИ Алена Гриненко, пиар-директор благотворительного фонда «Солнечный город». – Но в семье, где мама одна воспитывает троих детей, поломка стиральной машины может серьезно испортить жизнь. Представляете, сколько времени займет у матери стирка руками! Не останется времени ни на детей, ни на отдых.

Такие ситуации трудно спрогнозировать, а помочь надо быстро, поэтому «Неотложка» предполагает не только адресные сборы, но и «копилку», из которой можно взять деньги на экстренные нужды».

Проект, приуроченный к 16-летию «Солнечного города», существует всего две недели, но в нем участвуют уже более 40 семей, в которых воспитываются 89 детей. Так, например, десяти семьям нужна помощь продуктами, шести – ремонт дома, восьми не хватает мебели и бытовой техники, три семьи не знают, чем будут топить печь зимой. В «Неотложке» предусмотрена даже материальная помощь на оплату гостевой приемной семьи на месяц, чтобы дать родным маме и папе время для решения той или иной проблемы.

Проект не просто разово помогает семьям услугами и вещами, но берет их под свою опеку: для каждой разрабатывается специальный маршрут – к какой цели необходимо прийти и что для этого нужно сделать.

«Наша цель – сохранить ребенка в семье, – объяснила Алена Гриненко. – Никакие детские дома, приюты, даже самые замечательные, не заменят ребенку родную семью, поэтому с 2020 года мы работаем с причинами попадания детей в сиротские учреждения. Далеко не всегда дети оказываются там из-за того, что от них отказались.

Часто семья попадает в сложную жизненную ситуацию, которую можно разрешить, если вовремя прийти на помощь, сопровождать родителей и поддерживать».

За 16 лет существования Благотворительный фонд «Солнечный город» сумел помочь тысячам семей и существенно повлиять на профилактику сиротства в регионе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике