Новости
Новости
22.02.2024
21.02.2024
18+
Статьи

Курский приют для бездомных животных «Право жить» примет питомцев жителей приграничья

На реализацию нового проекта был получен грант в размере 3 млн 122 тыс.

Фото предоставлено КРОЗО «Право жить»

В 2022 году из Глушковского и Суджанского районов, постоянно подвергающихся обстрелам, в приют поступило несколько десятков сообщений о приеме в приют животных. Об этом просили местные жители, которые решили временно переехать в пункт временного проживания, где размещение с животными невозможно. Также в приют обращались и те, кто нашел на улице брошенных питомцев. Сейчас число обращений растет из-за участившихся случаев обстрелов Глушковского района.

Как рассказала АСИ председатель КРОЗО «Право жить» Екатерина Жильникова, с помощью гранта будет дополнительно построено 10 уличных вольеров и 15 теплых вольеров. Для этого необходимо отремонтировать помещение в здании бывшей свинофермы на территории приюта, сделать кровлю, освещение и вольеры, а также огородить территорию для выгула. Для кошек планируется оборудовать помещение ветеринарными боксами для стационара и карантина. Животных осмотрят ветеринары, вакцинируют и стерилизуют.

«Будем ли пристраивать животных, зависит от ситуации. Какое-то время будем держать их на карантине, если кто-то из их хозяев откликнется, конечно, отдадим. Думаю, что свяжемся с администрациями приграничных районов, и, если будут возникать такие случаи с оставлением животных, они нам будут звонить, и мы будем решать вопрос по их вывозу, может, нам самим придется ехать за ними, а может, люди привезут», — рассказала Жильникова.

Также проект предусматривает оказание ветеринарной помощи животным участников СВО в ветклиниках города Курска, а также предоставление крова животным погибших участников СВО, которых не смогли забрать родственники.

«Недавно звонил мужчина, рассказал, что его знакомый отправился в зону СВО, а своего кота оставил у соседей, но у ребенка началась аллергия. Мужчина просил кота принять в приют. Сможем это сделать только в июле. Также нам часто поступают сообщения по собакам участников СВО, звонят родственники, которые не справляются с уходом за ними в силу возраста».

Планируется, что в приюте с помощью гранта удастся разместить и оказать помощь 80 собакам и 50 кошкам из приграничных районов.

«Грант рассчитан всего на полгода и, скорее всего, все животные осядут у нас. Мы займёмся их пристройством», — заверила Жильникова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике