Новости
Новости
22.02.2024
21.02.2024
18+
Статьи

В Нижнем Новгороде из историй незрячих людей записали подкаст

Встречи с незрячими людьми подготовили и записали в нижегородском центре реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

Фото предоставлено организаторами

Аудиозаписи встреч можно слушать в смартфоне, компьютере, умной колонке и тифлофлешплеере в рубрике «Приятно познакомиться» подкаст-ленты «Встречаемся в “Камерате”».

Цикл встреч с незрячими людьми, которым есть, что рассказать, — часть социального проекта «Открытые возможности». Он направлен на создание условий для разносторонней самореализации, повышения социальной активности и включенности людей с инвалидностью по зрению в современное общество.

О своем опыте рассказывают самые разные люди. Например, мастер спорта международного класса Денис Дружинин, юрист, правозащитник, путешественник и радиоведущий Дмитрий Балыкин, филолог, журналист, поэт, писатель и литературный критик Дмитрий Померанцев.

Интересные и важные истории можно услышать от педагога, валеолога и руководителя общественной организации Ирины Сумароковой, менеджера социальных проектов и тренера цифровой грамотности Вячеслава Царегородцева, ароматерапевта, психолога, бизнес-тренера, парфюмера, писателя и крауд-продюсера Романа Кедра, программиста, DevOps-инженера кластеров и нейронных сетей Евгения Некрасова.

«Мы встречаемся с интересными людьми и приглашаем на встречу других незрячих – получается мотивировочный тренинг. Мы своими силами снимаем, монтируем и делаем записи, чтобы те, кто не попал на встречи, могли с ними ознакомиться. Когда мы приглашаем человека и расспрашиваем его о жизни, о том, как он преодолел потерю зрения, как получил образование, как нашел работу, он раскрывается совсем по-другому, и люди узнают его совсем с другой стороны. И самое важное, что люди могут спросить совета.

Например, на встречу с Дмитрием Померанцевым, который в группе ведет еженедельные книжные обзоры, пришли школьники – им было очень интересно узнать, как работать журналистом, как он сейчас работает с текстами. Для разных людей это какие-то разные стимулы. Для школьников – это будущая профессия, для взрослых – сказать, что я тоже так могу. Такими встречами мы заряжаем людей», — рассказал АСИ менеджер социальных проектов «Камераты» Вячеслав Царегородцев.

Фото предоставлено организаторами

Еще одно направление проекта «Открытые возможности» — мастер-классы незрячих для незрячих людей, во время которых они рассказывают о том, что умеют, и учат этому других. Записи этих мастер-классов, например, по изготовлению соков из фруктов и овощей, по танцам, мыловарению, также размещаются в соцсети «ВКонтакте» и на Youtube.

А мастер-класс с Денисом Тараном записывали на даче. Он, абсолютно незрячий человек, показал, как управляется со строительными инструментами. По словам Царегородцева, после этого мастер-класса незрячие молодые мужчины заинтересовались этой темой, поняли, что, оказывается, многие вещи по дому можно делать самостоятельно. Сейчас они активно обсуждают это в специально созданном чате в мессенджере. Ведь может показаться, что пилить при ограничениях по зрению опасно, однако, учитывая нюансы в технике безопасности, можно что-то делать и по дому.

Фото предоставлено организаторами

Большой популярностью пользовался мастер-класс по игре на гитаре. Незрячий музыкант рассказал, как он учился, какие есть полезные материалы. На кулинарных мастер-классах можно было узнать, какие кухонные приборы и устройства могут быть удобны для незрячих. После таких мероприятий люди проявляют себя и в других организациях, которые работают с людьми с инвалидностью по зрению. Например, попробовав что-то, предлагают свои услуги по проведению мастер-классов или викторин.

Также организаторы проекта «Открытые возможности» рассказывают об активностях в регионе, в которых могут принять участие люди с инвалидностью по зрению. Не все незрячие люди и их близкие знают, что в городе есть и что можно, например, покататься на лошадях, сходить в театр с тифлокомментарием, в музей. Они узнают о разных видах инклюзивного семейного досуга в обычных городских местах, куда можно прийти всем вместе и хорошо провести время.

Кроме того, проводились встречи со зрячими специалистами, в том числе студентами, которые получают какую-то социальную профессию. Им рассказали о том, что могут незрячие. В частности, что они могут пользоваться обычным компьютером, интернетом. Тогда будущие специалисты, а также, например, программисты, понимают, что доступность — это не пустой звук, что есть люди, которым нужно обеспечить эту доступность.

«“Открытые возможности” – это, с одной стороны, показ того, какие возможности есть у незрячих, а с другой стороны, — то, когда сами незрячие пробуют себя в организации этих активностей, чтобы они попробовали взять на себя ответственность, почувствовали себя нужными, поняли, что у них что-то получается. Это такой тренинг на уверенность  в себе. Мы, конечно, помогаем, но идея в том, что если вы хотите что-то сделать, приложите усилия, проявите себя, подготовьте материал, организуйте людей», — сообщил Вячеслав Царегородцев.

Проект реализуется с использованием средств, предусмотренных в бюджете Нижегородской области на реализацию общественно полезных (социальных) проектов, и при софинансировании Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике