Новости
Новости
21.02.2024
20.02.2024
18+
Статьи

Специальную аудиосистему для слепых и слабовидящих установят на восьми социально значимых объектах Петрозаводска

Проект «Говорящий город» Центра социальной реабилитации «Гармония» получил грант главы Карелии в размере 2 млн рублей.

Фото: Марина Бедорфас

Одним из объектов «Говорящего города» стала петрозаводская школа-интернат №23, где обучаются дети с нарушением зрения.

«Незрячий человек с помощью звукового сигнала сможет сориентироваться и безопасно и самостоятельно войти в здание.

В приложении, которое устанавливается на любой смартфон или работает на специальном маячке, идет описание того объекта, куда направляется незрячий человек: где расположено крыльцо, дверь, кнопка социального вызова.

Это значительно облегчает ориентацию незрячих людей в городской среде», — рассказал руководитель проекта «Говорящий город» Олег Черепанов.

Фото: Марина Бедорфас

Кроме школы-интерната звуковые системы уже установлены в поликлинике №4 и в национальной библиотеке. Также есть договоренности с мэрией Петрозаводска и управлением труда и занятости республики.   

«Чтобы пользоваться этой системой, нужно обучать людей. Именно поэтому начинать необходимо со школы. Выпускники выйдут в самостоятельную жизнь и уже спокойно будут ориентироваться, пользуясь программами и возможностями, которые есть в рамках доступной среды в городе. Внутри учреждения система также озвучивает расположение холла, гардероба.

Если нам денег хватит, то мы поставим еще такой навигатор внутри школы — и он будет объяснять, как пройти в столовую или в кабинет директора», — уточнил Олег Черепанов.

Фото: Марина Бедорфас

По словам организаторов, система «Говорящий город» активно используется в 24 регионах России. Активисты запустили этот проект как пилотный в надежде, что власти республики заметят его важность и продолжат устанавливать аудиосистемы не только в Петрозаводске, но и в районах Карелии. Отметим, что одна аудиосистема стоит около 100 тысяч рублей, не считая расходов на ее установку и обучение пользователей.

«У нас есть специальный курс по ориентировке в пространстве. Это им очень пригодится во взрослой жизни. Одна из наших задач в школе — научить их пользоваться разными гаджетами и приложениями для того, чтобы они были более самостоятельными. Например, наш воспитанник лучше нас, зрячих, ориентировался в московском метро, строил маршруты», — рассказала директор школы-интерната №23 Ольга Федорова.

Единственный в Карелии специалист по ориентировке незрячих в пространстве Ирина Хлебаева работает не только с детьми, но и со взрослыми незрячими и слабовидящими людьми. В этом проекте она обучает ориентироваться на звуковой сигнал, пользоваться приложением и специальными пультами.

Ирина Хлебаева с учениками. Фото: Марина Бедорфас

«Система «Говорящий город» значительно облегчает и делает безопасной жизнь и перемещения незрячих людей в городской среде. Они могут ориентироваться на звук, понимать расстояние до объекта, а трость – это глаза незрячего, она помогает обойти препятствия», — рассказала Ирина Хлебаева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике