Новости
Новости
05.06.2023
02.06.2023
01.06.2023
18+
Статьи

В Подмосковье людям с инвалидностью упростили получение компенсации на ТСР

Теперь в личном кабинете на сайте Госуслуг будет доступно предзаполненное заявление на выплату за технические средства реабилитации, не входящие в федеральный перечень.

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

По данным правительства Московской области, теперь гражданам с инвалидностью, у которых в индивидуальных программах реабилитации прописаны технические средства реабилитации, не входящие в федеральный перечень, больше не нужно обращаться с заявлением на предоставление выплаты в госорганы. Сейчас выплата будет назначаться автоматически каждому, кто есть в федеральном реестре граждан с инвалидностью.

Важно, что в заключении, выданном бюро медико-социальной экспертизы, должны быть рекомендации по обеспечению техническими средствами реабилитации за счет средств бюджета Московской области, заявили в пресс-службе Министерства социального развития региона.

«Это действительно новый подход к вопросу выплат компенсации за ТСР. Возможно есть такой опыт еще в каком-нибудь регионе, но мы пока не слышали о нем, — говорит юрист РООИ «Перспектива» Линь Нгуен. —

Если система будет хорошо работать, это будет означать, что взрослым, детям и подросткам с инвалиностью проще будет оформлять заявление на компенсацию (оно уже на 80% будет за него оформлено)».

Как говорится в сообщении пресс-службы Министерства социального развития региона, в личный кабинет на региональном портале госуслуг направляется уже предзаполненное заявление на выплату, человеку нужно только проверить свои данные, после чего деньги поступят на счет. Ежегодно эту выплату получают более тысячи инвалидов. Обычно сумма варьируется от 1,5 до 30 тысяч рублей, но это зависит от стоимости необходимого изделия. Выплата предоставляется для приобретения таких изделий, как медицинская кровать, электрический подъемник для ванной, сиденье, ступенька, стул для ванны и др.

«У нас пока нет информации, как работает такая система. Люди пока к нам не обращались. Это может означать как и то, что система не работает или что люди о ней не знают и продолжают сами вручную, что плохо, так и то, что система работает и люди всем довольны и не о чем жаловаться, что, конечно же, хорошо», — добавил эксперт РООИ «Перспектива».

По словам Линя Нгуена, важно понять, как будет возмещаться разница, если человек купил ТСР за меньшую сумму, чем обычно компенсируют. Эксперт также напомнил, что в марте 2023 года, вступили в силу поправки, которые сокращают срок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР. Процедура принятия решения о выплате компенсации уменьшилась с 30 до 15 рабочих дней, а срок начисления денег – с 30 до 5 дней.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике