Новости
Новости
08.12.2023
07.12.2023
06.12.2023
18+
Статьи

Томичей научат ухаживать за тяжелобольными людьми

Специалисты регионального отделения Красного Креста приглашают на бесплатные мастер-классы.

Фото: https://ru.freepik.com/

Бесплатные ознакомительные занятия ˜– часть проекта «Служба милосердия Российского Красного Креста», организованного на платформе Академии Красного Креста.

«У нас можно пройти профессиональное обучение по трем направлениям: сиделка, социальный работник и младшая медицинская сестра. Наши специалисты расскажут, как ухаживать за маломобильными и лежачими людьми. По окончании курсов мы выдаем свидетельства, с которыми в дальнейшем можно устроиться куда-то в социальную сферу либо в медицинское учреждение», — рассказала АСИ координатор Службы милосердия Томского отделения Российского Красного Креста Александра Киреева.

Ознакомительные мастер-классы проходят на благотворительной основе два-три раза в месяц. Длительность занятий – полтора часа. Группы – по 5-10 человек.

Самая популярная тема – уход за лежачим больным. Специалисты учат, как правильно менять пеленки, усаживать пациента и пользоваться специальным оборудованием.

Углубленные занятия проводятся уже на платной основе, но есть и льготные категории обучающихся.

«Например, мы обучаем бесплатно всех сотрудников комплексного центра социальной защиты населения Томской области. Только за прошлый год обучили больше 100 человек. На этот год у нас тоже большие планы: это и комплексный центр на Вахрушина, и Северская соцзащита, и Северский дом престарелых для инвалидов. Мы можем на бесплатной основе обучать родителей, у которых дети с инвалидностью, и малоимущих», — говорит Александра Киреева.

Занятия проводят сертифицированные инструкторы, обученные по программе Института им. Пирогова в Москве.

«Сегодня в Томской области не так много организаций, которые идут по этой стезе. Например, обучением занимается Дом сестринского ухода святителя Луки Войно-Ясенецкого. Но этот курс длится 3 месяца. А ведь не каждый, у кого дома находится лежачий человек, может выделить столько времени. У нас для обучения потребуется три дня. Мы стараемся ускоренно сдвинуть эту сферу с мертвой точки, потому что, к сожалению, людей, которые нуждаются в социальном обслуживании, очень много, а кадров не хватает», — говорят в Службе милосердия.

В перспективе в Томской области планируется создать патронажную службу, которая будет помогать нуждающимся, в том числе по хозяйству.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике