Новости
Новости
02.06.2023
01.06.2023
31.05.2023
18+
Статьи

Челябинский приют по спасению диких животных на грани закрытия из-за пробела в законодательстве

В реабилитационном центре «Спаси меня» живут животные, запрещенные к содержанию где-либо, кроме зоопарков, цирков и других культурно-зрелищных мест.

Фото предоставлено Кареном Даллакяном

Россельхознадзор приравнял единственный в регионе приют для диких животных и птиц к зоопарку и требует у владельцев оформить соответствующую лицензию. Об этом сообщили активисты регионального отделения Общественного народного фронта, сопредседатель которого – создатель приюта Карен Даллакян.

Если реабилитационный центр получит этот статус, то по закону вольеры обязуют привести к нормам, касающихся здоровых животных. По словам Даллакяна, тогда приют придется закрыть, поскольку такая мера не только затратна, но и бесполезна – в просторных помещениях большинство животных-инвалидов не нуждаются. К тому же территория позволит установить всего три вольера, в то время как здесь живут более 60 обитателей.

«Нами уже занимается прокуратура. Они пришли проверять нас как зоопарк. Вынесли представление об устранении нарушений федерального законодательства. В понедельник, 29 июня идем на прием к прокурору области. И вышестоящая инстанция может запросто отменить предупреждение районной прокуратуры. У нас есть все документы, доказывающие неправомерность решения. Мы готовы к любой проверке и однозначно обратимся в суд, если не отменят решение», — рассказал АСИ президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян.

По словам зоозащитника, одной из причин, по которым реабцентр приравняли к зоопарку, стали и проводимые для детей «Уроки добра». Надзорное ведомство смутила экскурсия для школьников, которую оно обозначило как культурно-зрелищное мероприятие с демонстрацией животных.

«Встречи проходят в музее на территории приюта, где мы рассказываем о пострадавших от рук человека животных. Это важная часть нашей работы и мы не можем их отменить. К сожалению, в нашем законодательстве есть серьезные пробелы: нормативы для приютов для кошек и собак приняты, а для диких животных, в том числе с инвалидностью, нет. Сфера нашей деятельности не урегулирована. Проблема широко озвучена, нам обещали помочь выйти к федералам и поменять этот казус», — заключил Карен Даллакян.

За годы работы в челябинском приюте спасли сотни животных. Здесь выходили пострадавших от рук живодеров льва Симбу и леопарда Еву, которых в 2020 году отправили жить в Танзанию. Это была первая международная коллаборация по репатриации диких животных Африки, инициированная Россией.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике