Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

Корь в России: ждать ли эпидемии?

С начала 2023 года по России распространяется корь — высокозаразное вирусное инфекционное заболевание, для которого характерны сыпь, высокая температура, кашель, насморк и конъюнктивит. 

Фото: Diana Polekhina / Unsplash

На сегодняшний день корь выявили в 44 регионах страны — в городах вспыхивают отдельные очаги вируса. Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация сложилась в Новосибирской, Самарской областях и Дагестане.

По сравнению с показателями прошлого года заболеваемость выросла в десятки раз. И это несмотря на то, что, по данным Роспотребнадзора, иммунизация населения от кори достигает 97%.

Представители частных клиник начали жаловаться, что у них закончилась однокомпонентная вакцина для профилактики кори. Нехватка препарата возникла на фоне повышенного спроса на прививки — темпы вакцинации от кори в первом квартале 2023 года в России выросли почти на 70%.

На этой неделе Минздрав сообщил, что выпуск вакцин для профилактики кори идет «опережающими темпами». За последнюю декаду апреля в гражданский оборот выпущено более 550 тысяч доз вакцины отечественного производства.

Корреспондент АСИ поговорил с биологом и специалистом по промышленным биотехнологиям «Коллективного иммунитета» Антониной Обласовой, чтобы выяснить, насколько серьезна ситуация с корью в России. 

Существует ли вероятность эпидемии?

Такого же масштаба, как с COVID-19, конечно, не будет. Все-таки у большинства людей есть иммунитет кори — старшее поколение, до 1967 года рождения, скорее всего приобрело его еще в результате болезни, а те, кто младше, по большей части привиты. 

Иммунитет от вакцины от кори пожизненный. Если сделано две дозы за жизнь (в 1 год и в 6 лет) — человек защищен. Те, кто вакцинировался в другие сроки и две дозы были введены с интервалом 4 недели и больше, тоже защищены от кори. Поэтому эпидемии нет, не будет. 

Но эпидемический подъем мы уже видим, это отдельные вспышки, в том числе весьма крупные. Если не предпринимать меры, или только делать вид, что меры приняты, то переболеют в итоге все, у кого иммунитета нет. Для кого-то это может закончиться не очень хорошо. Все-таки корь достаточно серьезная болезнь, просто об этом многие забыли.

То есть в современных условиях корь по-прежнему опасна? 

Хорошая новость — мы живем все-таки в достаточно развитой стране, наши дети не испытывают острых дефицитов питания, а госпитализация, если течение болезни будет тяжелым, доступно. Это все снижает риски , но не делает их нулевыми. 

Плохая новость — осложнения и даже смерть от кори — все еще реальный сценарий. Да, отсутствие дефицитов и доступная медпомощь — это важно, но риски остаются.

ВОЗ: Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Тяжелое течение кори более вероятно среди плохо питающихся детей младшего возраста, особенно тех, кто испытывает недостаток витамина А, или чья иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИДом или другими болезнями.

В зоне риска дети и взрослые, которые не привиты от кори из-за реальных противопоказаний. Речь про людей с ослабленной иммунной системой: врожденные иммунодефициты, лекарственная иммуносупрессия. Туда же попадают люди, которые проходят лечение от онкозаболеваний: химио- и радиотерапия, многие иммунобиологические препараты тоже не дадут иммунной системе сопротивляться. Еще следует помнить, что вирус кори поражает клетки иммунной системы: организму и так сложно бороться, а у него отнимают последних защитников. 

Дети, которые еще не привиты по возрасту даже первой дозой тоже в зоне риска. Их иммунная система еще не такая зрелая, чтобы полноценно сопротивляться инфекции. 

Почему вообще такие заболевания продолжают вспыхивать в 2023 году? Виноваты антипрививочники?

А антипрививочник — это кто? Мать, которая боится вакцинировать ребенка, потому что в интернете каких только гадостей про прививки не пишут? Большинство тех, кто прививки не делает, действительно боятся нанести вред себе или своим детям. Другой вопрос, почему этой ситуации не уделяется должного внимания. 

К сожалению, антипрививочников много среди медработников. Это явление вполне объяснимо: в процессе образования теме вакцинации уделяется преступно мало внимания. 

Одна из причин «накопления» непривитых в популяции — пандемия ковида. Если вспомнить, то у нас отменяли плановую вакцинацию детей, из-за чего множество из них не получили своевременно плановые прививки, в том числе от кори. 

Так что проблема системная, причин сложившейся ситуации много. Если начать разматывать клубок, то быстро станет понятно, что поиск виноватых, как стратегия борьбы, ни к чему хорошему не приведет. Нужно начинать принимать меры, потому что это не последняя наша инфекционная опасность.

Где можно поставить вакцину от кори — ребенку и взрослому? И когда ее желательно делать?

Прививку от кори можно сделать в поликлинике, к которой прикреплен взрослый или ребенок, если там есть вакцина. 

Для взрослых государство готово раскошелиться на вакцину только до 35 лет включительно. С 36 до 55 включительно привиться от кори могут только группы риска

Остальные — взрослые не из группы риска и 56 лет и старше — за свой счет в частных клиниках. Точнее можно попробовать обратиться в поликлинику, но вероятность отказа высокая, как и спрос на вакцину. Частники прививают и детей, и взрослых. 

Кстати, можно делать комплексную вакцину «три в одном» (от кори, краснухи и паротита), даже если человек ранее был привит отдельно от краснухи и паротита. Это не опасно. 

Но пациенты часто сталкиваются с тем, что моновакцин нет, а комплексную им делать отказываются, потому что они уже привиты от части инфекций. Опять же — вопрос в непонимании и отсутствии достоверной информации у медиков. В результате те, кто могли бы быть привиты, остаются без защиты.

Кстати, если у человека нет данных о ранее сделанных прививках, он считается непривитым. По закону его должны привить в поликлинике бесплатно (с учетом возрастных ограничений выше).

Если уже заразился корью, куда бежать? 

Корь очень заразная. Очень. Если человек, непривитый от кори, контактировал с больным, то он почти в 100% случаев заразился.

В первые 72 часа после контакта все еще можно привиться. Это называется экстренная постконтактная вакцинация. Прививка успевает опередить вирус, и человек не заболевает. Такая тактика конечно менее эффективна, чем доконтактная вакцинация, но эффективно помогает сократить число заболевших. 

Если где-то в доме выявлен случай, то вакцинацию будут предлагать всем непривитым соседям и тем, кто не получил вторую дозу вакцины, если им уже больше 6 лет. 

Тем, у кого есть реальные противопоказания для вакцинации, в качестве экстренной меры после контакта могут ввести иммуноглобулин человека нормальный [концентрированный раствор иммунологически активной белковой фракции, выделенной методом фракционирования этиловым спиртом при температуре ниже 0°С из плазмы крови здоровых доноров — прим. АСИ]

Контакт обязательно регистрируется и все, даже если были потом привиты, должны соблюдать карантин, пока не пройдет инкубационный период. 

Заболевших изолируют на весь период заразности. Тех, кто не заболел, уже не ограничивают в передвижении. Если для кого-то из них сделанная по контакту прививка была первой, вакцинацию нужно продолжить и ввести вторую дозу в положенные сроки.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике