Новости
Новости
16.04.2024
15.04.2024
12.04.2024
18+
Серии

«Окно в мир»: четыре новых вида спорта, которые развивают человеческий потенциал

Какие возможности дает детям скиджоринг, зачем создавать площадки для кроссминтона и в чем преимущество снегоступов перед лыжами.

Фото: Eduardo Balderas / Unsplash

Зачастую спорт ассоциируется с крупными соревнованиями, конкуренцией, внутренней борьбой и нечеловеческими усилиями. Но что если спорт — это не только превозмогание, но и дружба, гармония, единство, путешествия, эмоции и новые впечатления? 

АСИ поговорило с несколькими некоммерческими организациями, чтобы узнать, как спорт может стать элементом социальной адаптации и улучшать здоровье.

Конный скиджоринг

Рассказывает Наталья Батраченко, президент Автономной некоммерческой организации «Cпортивно-оздоровительный клуб “Импульс”» (Саранск).

Как это работает? 

Скиджоринг — от норвежского skikjøring «тянуть лыжи». Изначально скиджоринг существовал как способ передвижения в странах Скандинавии. Сейчас это одна из дисциплин ездового спорта. К лошади привязывают буксировочную веревку, за которую держится лыжник. Коня специально обучают под скиджоринг. 

Идея заняться конным скиджорингом появилась после того, как мы реализовывали проекты Фонда президентских грантов и Фонда Потанина. Тогда у нас появились дети, которые категорически не хотели садиться верхом на лошадь, то есть общались с лошадью нормально, а вот сесть верхом боялись. Никакими уговорами, никакими игрушками мы не смогли заставить их это сделать. 

Конный скиджоринг — это возможность ввести в жизнь детей зоотерапию и физические нагрузки.

Прежде чем начать тренировку, ребенку нужно погладить лошадку, наладить с ней контакт, и только потом начать заниматься. Все это улучшает физическое и эмоциональное состояние детей с нарушениями. На соревнованиях ребенок получает положительные эмоции: дети с ограниченными возможностями здоровья наравне с другими детьми могут получать грамоты, становиться на пьедестал. При этом родителям не нужно выезжать за территорию республики и тратить на это кучу денег.

Фото: личный архив Натальи Батраченко

Плюсы есть даже для наших специалистов. Они получают дополнительные возможности для роста: опыт работы с методикой реабилитации детей с ОВЗ. Это комбинированный метод зоотерапии и практика реабилитации при помощи двигательных навыков. 

Такой вид спорта популярен в скандинавских странах и на территории Америки. Мы не первооткрыватели, наша задача — внедрить конный скиджоринг в условиях России. У нас в стране он совершенно не развит. Но чем больше конных клубов, чем больше регионов будут знать и внедрять подобную практику, тем больше появится возможностей у детей участвовать в соревнованиях более высокого уровня.

Спорт — это инструмент, который помогает объединить людей с разными специальностями, мировоззрениями и даже заболеваниями. Это то, что может сплотить общество, поэтому доступность спорта крайне важна.

Ребенок, имея ограниченные возможности в быту, обладает бесконечными возможностями в спорте. Только спорт может поднять его на ту вершину, на которой его смогут оценить. Дети без ограничений уже не смогут отговариваться, мол, у меня ничего не получается, потому что, глядя на ребенка с ОВЗ, который занимается конным спортом, они будут равняться на него. За счет этого мы сделаем наше общество более счастливым, спортивным и здоровым.

Фото: личный архив Натальи Батраченко

Человек, занимающийся конным спортом, совершенно по-другому относится к охране окружающей среды и более сострадателен к людям и животным. Он уже руководствуется главными принципами милосердия — не ударь, не делай больно, не навреди, будь в гармонии с природой. Так конный скиджоринг может вырастить достойного гражданина будущего.

Шоудаун

Рассказывает Александр Кашин, главный специалист по спорту слепых Центра культурно-спортивной реабилитации Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых (Санкт-Петербург).

Как это работает?

Шоудаун — это настольный теннис для незрячих людей, который похож на аэрохоккей, только со звенящим мячом.

Шарик пластиковый, внутри, в вакууме, заключены 12 дробинок, благодаря чему звук в шарике не теряется. На глаза соперников надевают плотные черные повязки — это уравнивает шансы на победу, так как далеко не все игроки полностью незрячие.

Фото: личный архив Александра Кашина

Цель игры — отбить мяч битой так, чтобы он, пролетев вдоль стола под разделительным экраном, попал в ворота соперника. Победителем становится игрок, первым набравший 11 очков, при разнице с соперником не менее двух очков.

Шоудаун — вид спорта не самый распространенный, поэтому и оборудование для него мало кто делает, еще и за большие деньги. Каждый плотник видит по-разному, и столы принципиально отличаются технологией создания.

Фонд «Точка опоры» помог нам с закупкой столов, которые производятся в Челябинске. Позже они же купили стол из Чехии, на котором играются все чемпионаты мира. Чем больше столов, тем меньше желающие поиграть стоят в очереди.

Люди с нарушениями зрения «видят» мяч точно так же, как и мы, только другим органом чувств, и реагируют на него довольно ловко и точно.

Фото: личный архив Александра Кашина

«Для зрячего человека часто сложно понять, как такое возможно — невидящие так точно отбивают и подают шарик размером 6 сантиметров в диаметре. Иногда кажется, что мяч продолжит лететь в одном направлении, но нет: его перехватывают, причем загодя и очень уверенно. Хочется даже посмотреть и проверить — точно ли на игроке непроницаемая повязка» 

Шоудаун помогает слепым лучше ориентироваться в пространстве, чувствовать свое тело не только во время игры, но и в бытовой жизни. Это отличный пример, когда физические нагрузки приводят к таким положительным последствиям.

К тому же в нашем клубе многие находят друзей. Людям с нарушениями зрения у нас комфортно, хотя обычно они очень закрытые, им трудно раскрепоститься и начать общение. 

Кроссминтон

Рассказывает Анна Осипова, президент Региональной общественной организации «Федерация кроссминтона» (Москва).

Как это работает?

Кроссминтон — это молодой динамичный ракетный вид спорта, сочетающий в себе элементы бадминтона, сквоша и тенниса. Основным отличием и преимуществом кроссминтона считается отсутствие сетки. Это делает спорт максимально доступным в плане организации площадки для игры, ею может быть песок, спортзал, асфальт и даже трава на лужайке в парке. Утяжеленный и укороченный волан со специальным отверстием для стабилизации во время полета делает кроссминтон отличным уличным видом спорта.

Фото: личный архив Анны Осиповой

Правила игры такие же, как и в аналогичных ракетных видах спорта: нужно попасть воланом в зону соперника так, чтобы он не смог отбить или ошибся и попал в аут.

Кроссминтон как игру придумали в Германии в 2003 году. Уже спустя несколько лет он набрал большую популярность среди молодежи за счет динамичности и доступности по всей Европе. В 2011 году сборная России приняла участие в первом чемпионате мира по кроссминтону в Германии, после чего было решено «привезти» его в нашу страну и развивать уже здесь.

Так как кроссминтон — максимально доступный вид спорта в плане организации площадки и легкой ракетки, он доступен как для детей от семи лет, так и для взрослых.

Создать социальные площадки для игр в городских пространствах — лучший способ рассказать и показать людям новый вид спорта. А если еще и предоставить возможность в течение всего лета играть в кроссминтон, то он найдет своих поклонников.

Участие в борьбе за призы и кубки, не будучи профессиональным спортсменом, очень подкупает, и многие хотят почувствовать драйв и реализовать свои спортивные амбиции.

Именно на эти цели в этом году мы выиграли грант от Фонда Потанина: будем увеличивать нашу площадку для кроссминтона на ВДНХ.

Такие проекты улучшат отношения между людьми в обществе. Кроссминтон — это одновременно про взаимопомощь, творческий потенциал, победы и поражения, амбиции, стремление к совершенству, борьбу и соперничество. Но все это — по-дружески.

Бег на снегоступах

Рассказывает Анатолий Непряхин, старший тренер сборной Новосибирской области по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями, советник Специальной Олимпиады России по снегоступам (Москва).

Как это работает?

Бег на снегоступах — относительно молодой для России вид адаптивного спорта, который есть только в программе Специальной Олимпиады. Он придуман для детей с когнитивными нарушениями разной степени тяжести. В Специальной Олимпиаде им присвоили шифры: F70 — минимальные нарушения, F71 — средние нарушения, F72 — тяжелые нарушения. Среди «тяжелых» детей — дети с синдромом Дауна, значительными задержками в развитии. Обычно снегоступы используются для походов в горы, снижая скольжение. В этом виде спорта в них бегут дистанции на стадионах. Надеваются они просто на зимнюю обувь. 

Далеко не все дети могут кататься на лыжах, поскольку это технически сложно даже для здоровых людей. А вот снегоступы отлично подходят для всех, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: личный архив Анатолия Непряхина

Смысл соревнований — пробежать забег. Дистанции, как в легкой атлетике, разные бывают — от 25 метров до 1 600. Но сначала проводятся пробные испытания: дети бегут дистанцию 100 метров и в зависимости от результата разбиваются на дивизионы. Внутри дивизиона может быть от трех до восьми человек, а самих дивизионов на соревнованиях — от трех-четырех до 20. В каждом из них определяется чемпион. 

Допинг в таком виде спорта в принципе невозможен. Тебе он просто не нужен, чтобы выиграть — достаточно просто показать все, на что ты способен, поскольку внутри твоего дивизиона ты борешься на равных с другими детьми. В зависимости от степени когнитивных нарушений учитываются возможности ребенка и подбирается подходящая дистанция для забега. Дети с тяжелыми нарушениями, например, бегут только 25 и 50 метров, а с легкими и средними — все дистанции. 

Фото: личный архив Анатолия Непряхина

Мы, конечно, не волшебники, вылечить интеллектуальные нарушения не можем, зато благодаря Специальной Олимпиаде дети учатся ассимилироваться. 

Спорт для этих детей — это окно в мир. Может показаться, что громко сказано, но это так. У нас много детей из школ-интернатов закрытого мира, за пределами которого они ничего не видят. Выступая на соревнованиях и тренируясь, дети ездят по разным городам и за рубеж, видят жизнь. Для многих из них это единственный шанс. И это я уж не говорю про физическое развитие и социализацию. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике