Новости
Новости
30.11.2023
29.11.2023
18+
Статьи

Новосибирские волонтеры организовали бесплатную стерилизацию животных во Владикавказе

За три дня специалисты провели 230 операций.

Фото предоставлено НРОО «База реабилитации животных»

Группа представителей Новосибирской «Базы реабилитации животных» три дня работала в Северной Осетии, бесплатно стерилизуя бездомных животных. Большинство четвероногих пациентов составили собаки, но хватало и кошек. Двое новосибирских ветеринаров отходили от операционного стола только на ночь. Врачам помогали шесть волонтеров «Базы реабилитации животных», работа которых была поделена на станции станции: станция подготовки кошек, станция подготовки собак, станция работы с людьми.

Фото предоставлено НРОО «База реабилитации животных»

«Наши врачи – уникальные разносторонние специалисты, которые трудятся в разных клиниках Новосибирска, постоянно практикуются и не только в стерилизации, – рассказала АСИ Анастасия Батуева, руководитель Новосибирской региональной общественной организации «База реабилитации животных». – Новосибирск по численности бездомных животных уже вышел на плато, в том числе и благодаря нам.

Едем туда, где мы нужнее, за несколько дней проводя 200-300 операций. Были уже по приглашению волонтров и зоозащитников в Грозном, Махачкале, Петропавловске-Камчатском, Якутске, теперь вот во Владикавказе».

Фото предоставлено НРОО «База реабилитации животных»

«База реабилитации животных» создана почти 10 лет назад как бесплатная больница для собак и кошек. Изначально занимавшая небольшой участок земли неподалеку от наукограда Кольцово, сейчас она представляет собой два стационарных отделения с операционной, процедурным кабинетом, душевой и «лягушатником» для щенков.

На добровольных началах в больнице работают ветеринары новосибирских клиник. Кроме выхаживания животных, которых привозят на «Базу» волонтеры приютов и жители Новосибирска, последние два с половиной года организация занимается бесплатной стерилизацией животных для контроля их численности, раз в месяц организуя потоковые операции в разных регионах России.

За время существования «Базы» медики-волонтеры прооперировали уже почти 7,5 тыс. животных благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Фото предоставлено НРОО «База реабилитации животных»

«Мы не только оперируем, но и делимся опытом, – продолжает Анастасия Батуева. – В Северной Осетии тоже обучили ветеринара. Важно, чтобы после нашего приезда местные специалисты продолжали проводить массовую стерилизацию. Сейчас в третий раз собираемся на Камчатку, там достаточно замкнутая экосистема, общими усилиями надеемся тоже выйти на плато. Приют – это лишь часть механизма регуляции численности животных.

Проблему не решить, если не прибегать к безвозмездной стерилизации как к доступному способу контроля за размножением не только бездомных, но и домашних животных, особенно если хозяева относятся к социально незащищенным слоям населения.

Брошенных животных быть не должно, а этого добиться можно только в комплексе: приют, стерилизация, больница, работа с людьми».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике