Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Серии

Несколько вопросов о болезни Паркинсона

Ко Всемирному дню борьбы с болезнью Паркинсона АСИ собрало ответы на самые распространенные вопросы о болезни – что это такое, какие есть факторы риска и какое бывает лечение.

Фото: John Thomas / Unsplash

11 апреля 1755 года родился английский врач, естествоиспытатель, общественник Джеймс Паркинсон, давший первое и классическое описание этой болезни в медицинском исследовании «Эссе о дрожательном параличе». Позже болезнь стала носить его имя, а в его день рождения Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.   

Болезнь Паркинсона – хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, во время которого происходит нейродегенерация, то есть гибель нейронов. Это приводит к недостатку нейромедиатора дофамина, который участвует в регуляции движений. 

Как часто встречается болезнь Паркинсона

Это очень распространенное заболевание, говорит Сергей Иллариошкин, заместитель директора по научной работе ФГБНУ Научного центра неврологии, директор Института мозга ФГБНУ НЦН, академик РАН, президент Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений. На сто тысяч населения во всем мире болезнь Паркинсона встречается в 120-150 случаях.

За этими цифрами есть зависимость от возраста: чем старше человек, тем больше увеличивается риск развития болезни Паркинсона: если в возрасте 55-64 года болезни подвержен 1% населения, то в возрасте 65-74 года – уже около 2%, а в возрасте 75+ – 3-4%. 

На сегодня в России более 200 тысяч человек с болезнью Паркинсона, сказать точнее сложно, потому что специализированных регистров для этого заболевания нет. С каждым годом россиян с этим заболеванием должно становиться на 30 тысяч больше: на 100 тысяч населения болезнь Паркинсона возникает у 16-20 человек. 

Однако около 35% случаев болезни Паркинсона остается не диагностированными в первые 2-3 года, потому что ранняя диагностика сопряжена с рядом трудностей – в частности первые симптомы болезни обычно не специфичные, мягкие и незаметные.   

По словам Иллариошкина, в ряде случаев болезнь может возникнуть раньше. По статистике каждый десятый человек с этим заболеванием заболевает до 50 лет, каждый двадцатый – до 40 лет. Считается, что это происходит из-за экологических факторов и стиля жизни. 

Факторы риска болезни Паркинсона

Главный фактор риска для развития болезни Паркинсона – возраст, рассказывает Сергей Иллариошкин. Это основной фактор, на него приходится до 90% риска. 

Существует также определенная генетическая предрасположенность: в целом болезнь не наследственная, но ряд случаев могут возникать из-за наследственности.

Еще один фактор риска – воздействие определенных нейротоксинов, особенно из класса пестицидов и инсектицидов, которые применяли раньше в агрессивном агро-химическом производстве. Сегодня большинство из них уже не используется.  

И относительно новый фактор риска – перенесенная коронавирусная инфекция. Ученые уже установили ее связь с развитием нейродегенеративных заболеваний – и болезни Паркинсона, и болезни Альцгеймера. 

И небольшой риск приносят повторные черепно-мозговые травмы, даже не тяжелые. Однако конкретной причины, почему возникает болезнь Паркинсона, пока не выявили. 

Как проявляется болезнь Паркинсона

Основные проявления болезни Паркинсона – двигательные – возникают из-за повреждения небольшого участка мозга, размером один-два сантиметра. Болезнь поражает так называемое «черное вещество», которое находится в среднем мозге. Клетки в этом месте содержат дофамин, главный двигательный передатчик, который влияет на двигательные и некоторые психические функции. При болезни Паркинсона эти клетки гибнут. 

Как правило, диагноз людям ставят при трех основных «двигательных» симптомах:

  • брадикинезия – это замедленность движений, при которой человек начинает медленнее ходить, ухудшается мелкая моторика, становятся беднее мимика и голос;  
  • ригидность – повышение мышечного тонуса, скованность; 
  • тремор – дрожание конечностей, максимально выраженное в состоянии покоя. 

Однако эти симптомы – только видимая часть айсберга. У болезни есть и немоторные, то есть недвигательные, симптомы, и они могут начаться за 10-15 лет до моторных. Чаще всего до постановки диагноза у людей с болезнью Паркинсона появляются нарушения сна, депрессия, тревожность, запор, гипосмия, то есть снижение обоняния, повышенная дневная сонливость. 

Вместе с первыми моторными симптомами — брадикинезией, ригидностью, тремором — возникают усталость, апатия, легкие когнитивные нарушения, болевые синдромы. Так проявляется ранняя стадия болезни Паркинсона. 

Фото:  Christian Langballe / Unsplash

Как правило, на этой стадии начинается лекарственная терапия. Человеку выписывают препараты, которые воздействуют на обмен дофамина. И первое время лечение идет хорошо: организм отзывается на лечение, в течение 2-3 лет идет так называемый «медовый месяц» лечения болезни Паркинсона.

Потом возникают некоторые осложнения в терапии. У человека появляется флуктуация: это резкое ухудшение состояния под конец действия препарата, оно происходит из-за того, что пропадает равномерность эффекта, который был в начале лечения.

Потом появляется дискинезия — насильственные движения, избыточная моторика, непоседливость, гиперподвижность в момент максимального действия препарата.

«Сначала это все происходит под контролем, и человек может неплохо себя чувствовать. А потом эти симптомы выходят из-под контроля и наступает развернутая стадия болезни», — объясняет Иллариошкин.

В это время в симптомах наблюдаются нарушение походки, затруднение глотания, непроизвольный наклон туловища вперед, падения, урологические нарушения, деменция. Могут так же возникнуть психические симптомы, например, галлюцинации, в основном зрительные. Человек может видеть легкие образы, когда засыпает и просыпается, но при этом сохранять критическое мышление и осознавать, что ему это только кажется.

Как лечится болезнь Паркинсона 

В современных методах лечения болезни Паркинсона несколько этапов.

  • Лекарственная терапия: по существу это заместительная терапия, в которой лекарство заменяет не хватающее в мозге вещество. Основным считается препарат леводопа. По словам Иллариошкина, именно леводопа может увеличивать продолжительность жизни человека с болезнью Паркинсона. 
  • Нейрохирургическое лечение: когда с помощью лекарственной терапии уже не получается контролировать состояние человека, в развернутой стадии болезни применяют хирургическое вмешательство. 
  • Высокотехнологичные инвазивные технологии дозированного введения препарата: например, гель леводопы могут вводить прямо в двенадцатиперстную кишку с помощью специальной помпы.  
  • Физическая терапия

В болезни может произойти момент, когда нужно переходить от лекарственной терапии к более сложной. У этого состояния есть признаки:

  • во-первых, если человек принимает препарат леводопа более пяти раз в день;
  • во-вторых, если человек впадает в периоды «выключения» на период более двух часов в сутки. «Выключение» — состояние, когда препарат перестает действовать, и у человека ухудшаются двигательные и не двигательные симптомы;
  • в-третьих, если навязчивые движения, то есть дискинезия, длятся более одного часа в сутки.

Так или иначе человек с болезнью Паркинсона должен наблюдаться в специализированном центре в руках опытного невролога, а лучше специалиста по болезни Паркинсона, считает Иллариошкин. И хоть медицина пока не может остановить болезнь совсем, врачи могут уверенно контролировать двигательные проявления заболевания, что обеспечивает достойное качество жизни.  

Где получить помощь

В России работают несколько некоммерческих организаций, которые помогают людям с болезнью Паркинсона и их близким. 

У центра помощи пациентам «Геном» есть специальный сайт, посвященный болезни Паркинсона. Помимо общей информации о заболевании, там есть список мест, в которых прием ведут врачи-паркинсонологи.

Всестороннюю помощь людям с болезнью Паркинсона оказывают в благотворительном фонде «Движение – жизнь«. На сайте фонда собрана библиотека с книгами и документами по теме, также список врачей неврологов-паркинсологов. Там же можно получить консультации врачей и психологов в онлайн-формате. А еще фонд проводит Всероссийские игры Паркинсона – спортивные соревнования среди людей, которых затронул этот диагноз. 

Еще одна организация – «Общество помощи пациентам с болезнью Паркинсона, болезнью Гентингтона и другими инвалидизирующими расстройствами движений». В 2021 году она открыла портал о болезни Паркинсона. 

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, коммьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике