Первая в 2023 году ярмарка интеллектуальной литературы «Non/fictioN весна» пройдет с 6 по 9 апреля в комплексе «Гостиный Двор». Традиционно посетителей ждет масштабная программа с презентацией книг и дискуссиями.
Купить билет можно на сайте ярмарки, все события проходят бесплатно.
О книгах, РАС и инклюзии
В книге «РАСколдовать особенного ребенка. Как одна семья нашла выход там, где его не было» Наталья Тимошникова, мама ребенка с аутистическими чертами и врач-невролог, рассказывает историю собственной семьи: как проходила абилитация ее сына и с чем сталкиваются родители особенного ребенка в России.
В книге 53 главы, каждая делится на три части: личная история, комментарий специалиста и лайфхак.
На литературный ярмарке будет возможность поговорить о том, как книги помогают создавать инклюзивную среду.
Во встрече примут участие Андрей Тарабан, специалист благотворительного фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», Анна Годинер, исследователь детского чтения, и другие специалисты.
Где: «Территория познания»
Когда: 6 апреля, 13.00 – 13.45
Презентация книги «РАСколдованная мама»
Состоится также презентация книги «РАСколдованная мама. Как складывается жизнь ребенка после того, как диагноз РАС снят». Она о том, с какими трудностями столкнулась семья Натальи Тимошниковой после того, как ее сын пошел в начальную школу.
Автор пытается ответить на вопросы, готовы ли на самом деле взрослые и дети принять ребенка с РАС, ждет ли его школа и педагогический коллектив, способны ли родители постоять за своего ребенка и за себя в нынешнем обществе.
На встрече с читателями автор представит новую книгу и расскажет про свой опыт – как мама, а также даст экспертную оценку ситуации с лечением аутизма у детей в России — как врач.
Где: «Авторский зал»
Когда: 7 апреля, 12.00 – 12.45
Об устойчивом развитии
В 2022 году у российских издательств вышли десятки книг о проблемах окружающей среды: «Без пластика! Простые рецепты экологичной жизни» Кристофа Шульца, «Жизнь на нашей планете. Мое предупреждение миру на грани катастрофы» Дэвида Аттенборо и другие.
Некоторые издатели считают, что книги должны не только рассказывать об экопривычках, но и помогать их прививать. Например, у издательства «Питер» есть серия книг #экопокет: они выполнены по технологиям безотходного производства. Часть средств от продажи идет на сохранение лесов Камчатки и создание ботанического заказника в Камчатском крае.

На «Non/fictioN весна» издательство предлагает обсудить, как еще вовлекать граждан в заботу о своем городе, какие эковызовы стоят перед человечеством и как прививать молодежи зеленые привычки.
Фото: Christina Deravedisian / Unsplash
В конце встречи участники составят проект дорожной карты «Как вовлечь людей в повестку устойчивого развития через внедрение простых ежедневных экологичных привычек в свою жизнь». В работе примут участие представители коммерческих организаций, бизнес-сообществ, СМИ и блогеры.
Где: «Лекторий»
Когда: 6 апреля, 14.00 – 14.45
О науке в комиксах
«На связи» – проект фонда «Наше будущее». В нем принимают участие четыре региональных музея и подростки, которые вместе проектируют и адаптируют выставки. Сделать это им помогают профессиональные художники, методисты, кураторы выставок и научные консультанты.

Во время проекта художники создают комиксы о научных открытиях и важных изобретениях. Позже из них соберут целую книгу, которая объединит комиксы об идеях российских изобретателей.
Фото: Miika Laaksonen / Unsplash
На литературной ярмарке фонд предлагает обсудить, как совместить науку и комикс, кто может стать героем иллюстрированных рассказов и как найти баланс между наукой и драмой.
О научном сторителлинге и процессе создания комикса об изобретениях расскажут Наталья Сергиевская, генеральный директор фонда «Будущее время», Мария Белиоглова, методист проекта «На связи!», и журналист Григорий Тарасевич.
Где: «Территория познания»
Когда: 9 апреля, 16.15 – 17.00
Паблик-ток про аутизм в России
В начале апреля в издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга «Искатели закономерностей: как аутизм способствует человеческой изобретательности». Выход литературной новинки в России поддержал фонд «Антон тут рядом».
Автор книги – Саймон Барон-Коэн, клинический психолог и ученый. Он представляет свою теорию о том, как люди с аутичными чертами повлияли на развитие мира и цивилизации.
«Автор убежден, что с тех пор, как наши предки начали создавать первые орудия труда, и до сегодняшней цифровой революции именно «искателям закономерностей», людям с аутичным мышлением, мы обязаны прогрессом», – говорится на сайте издательства.
На «Non/fictioN весна» Анна Уткина, мама аутичного ребенка, Иван Мартынихин, эксперт фонда «Антон тут рядом», и аутичная девушка Юлиана Якуббо обсудят, как живут люди с РАС в России, с какими трудностями они сталкиваются и как обстоит ситуация с медицинской точки зрения.
Где: «Лекторий»
Когда: 9 апреля, 16.15 – 17.00