Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

«Чем больше вы о городе знаете, тем больше он с вами общается»

Как семья гидов помогает местным жителям полюбить Смоленск и стать счастливыми.

Фото: Алена Хлиманова

Ежегодно 21 февраля в мире отмечается День экскурсовода. Несмотря на развитие туристической сферы, для некрупного Смоленска это все еще достаточно редкая профессия.

На 320 тысяч населения города здесь постоянно работают всего около 30 гидов, которые в том числе встречают гостей и из других городов. Двое из них — Михаил и Ольга Ефимкины.

В недавнем прошлом супруги работали как журналисты. Но сегодня они известные смоленские гиды, которые имеют в своем багаже сотню экскурсионных маршрутов, занимаются популяризацией культурной идентичности Смоленска и борются за сохранение его памятников.

Как история прошлого помогает жить и быть счастливыми в настоящем — в материале АСИ.

Счастливый случай

Михаил Ефимкин всегда любил и изучал историю Смоленска. А в 2008 году решил пройти курсы экскурсоводов и, как он сам говорит, «упорядочить знания в этой теме». В то время он учился на переводчика в Смоленском гуманитарном университете, где и увидел объявление о такой возможности.

«После этого все и закрутилось», — вспоминает молодой человек. Первый опыт работы экскурсоводом оказался случайным: будущему лингвисту предложили показать Смоленск иностранным делегациям из Boeing и NASA.

Фото: Алена Хлиманова

Закончив вуз, Михаил недолгое время работал переводчиком на заводе, но решил сменить сферу деятельности и занялся журналистикой. Так он и познакомился со своей будущей супругой Ольгой, в редакции они сидели за соседними столами.

Девушка закончила филологический факультет Смоленского госуниверситета и пришла в журналистику после  работы школьным учителем. Спустя несколько лет пара поженилась. А затем возможность попробовать себя в роли гида случайно появилась и у Ольги.

«В Смоленск приехали гости из Болгарии, но все гиды оказались заняты. А экскурсия уже была обещана, и деваться было некуда. И я говорю: “Миша, давай я все выучу за ночь”. И все выучила за ночь», — вспоминает Ольга Ефимкина.

Первый опыт оказался волнительным, но позитивным. Следующую свою экскурсию она провела лишь спустя год. «И вот пошло, пошло и раскачалось», — рассказывает девушка.

Фото: Алена Хлиманова

Из журналистов — в гиды

Некоторое время молодые люди совмещали журналистику и работу гидами, но в итоге выбрали второе.

«Решили, что пора переключаться на то, чем всегда параллельно занимались, но что было на втором плане. Почему бы не делать то, что нравится в первую очередь?», — вспоминает Михаил свою мотивацию поменять сферу деятельности.

Спустя четыре года совместной работы Ольги и Михаила в багаже экскурсионного бюро Ефимкиных сотня разнообразных экскурсий. Причем, кроме традиционных обзорных прогулок по центру Смоленска, их маршруты проходят среди жилых домов, гор, оврагов, незаметных памятников, заброшенных руин и даже по рекам. Но есть еще и множество нереализованных идей, которые пока в планах.

«Смоленск нам просто очень нравится. И это не условный «моногород», где основной туристический акцент делается на церкви. Это город с насыщенной историей, содержащий в себе очень много смыслов. Здесь викинги, курганы, войны, крепостные стены, соборы, театры, люди и интересные пространства — смыслов объективно много. И вот это потрясающее количество смыслов притягивает нас», — делится Михаил. 

Фото: группа «ВКонтакте» «Экскурсионное бюро Ефимкиных. Гиды по Смоленску»

Многие из экскурсионных маршрутов появляются просто во время наблюдения за городскими деталями. Или, как называют их сами ребята, любопытными «штучками-дрючками», выжившими в передрягах XX века: люками, колесоотбойниками, рельсами, клеймами, незаметные надписями, рассказывающими об истории зданий и людей. Все эти уличные экспонаты при должном внимании помогают взглянуть на Смоленск свежим взглядом и полюбить его.

«Цель моей экскурсии — сделать людей счастливее, — объясняет Ольга Ефимкина. — Особенно это касается жителей города. Потому что чем больше вы о городе знаете, тем больше он с вами общается, тем насыщеннее ваша жизнь.

Вы идете по улице и считываете кучу знаков, которые могли не видеть.

Вы могли памятник и дом не видеть, а тут начинаете видеть не только крупные объекты, а еще какие-то мелочи и детали, и жизнь становится насыщеннее. И ты сам втягиваешься в этот процесс бесконечного изучения, и вот новый маршрут родился».

Увлечение городскими деталями подсказало идею сохранения и популяризации локальной идентичности города. Так, старинные кирпичи, изразцы и водосточные люки превратились в аутентичные городские сувениры. 

Теперь гости Смоленска могут забрать с собой на память шоколадный смоленский люк или пряничный старинный изразец. Причем все съедобные сувениры изготавливают вручную смоленские мастера.

«Любовь к городу выражается в его узнавании, это какая-то целостная философия. И она стала философией нашей жизни. И к ней тянутся люди, хотят быть к этому причастными», — считает Ольга Ефимкина.

Рачевская инициатива вместо экскурсий

2020-й год ознаменовался появлением в Смоленске нового профессионального союза — Михаил Ефимкин зарегистрировал Гильдию экскурсоводов и гидов-переводчиков Смоленской области.

Так он планировал консолидировать профессиональное сообщество своих коллег, чтобы вместе отстаивать свои права. Но вскоре началась пандемия ковида, и эти планы пришлось отложить.

Новая карантинная реальность сказалась и на работе, все экскурсии пришлось приостановить. Казалось бы, делать стало нечего. Тогда-то Михаил подумал, что давно хотел исследовать смоленские овраги и разработать новый экскурсионный маршрут. Эти глобальные геологические образования появились много тысяч лет назад и формируют всю центральную часть Смоленска, но всегда представляли интерес только для ученых.

Вместе с Ольгой и несколькими друзьями они спустились в Рачевский овраг и встретили там фотографа Романа Бут-Гусаима.

Молодой человек несколько лет безуспешно занимался его уборкой: смоляне десятилетиями сваливали в овраг ненужный мусор. Познакомившись, ребята убедились, что проблема назрела и сейчас лучшее время, чтобы объединиться и что-то изменить. Так в Смоленске появилось сообщество Рачевской инициативы.

Только за два года участники проекта очистили овраг от десятков тонн мусора и высадили на его склонах тысячи деревьев и кустарников.

Михаил Ефимкин и Денис Никитас на уборке Рачевского оврага. Фото: группа «ВКонтакте» «Экскурсионное бюро Ефимкиных. Гиды по Смоленску»

«Оказалось, что это место имеет глубокие исторические, географические и геологические составляющие. Рачевский овраг и территория рядом — самая древняя часть Смоленска, по границам которого строилась Смоленская крепостная стена. Во время Великой Отечественной войны здесь был военный опорный пункт. В этот овраг ходил за водой поэт Александр Твардовский, который жил неподалеку, здесь же гулял в детстве писатель Борис Васильев», — поясняет Михаил.

Так, в копилке бюро Ефимкиных появился новый экскурсионный маршрут, а среди сфер их деятельности вместе с просветительской появилась и экологическая.

От просвещения к градозащите

Сегодня примерно половину аудитории экскурсионного бюро Ефимкиных составляют именно смоляне и их процент постоянно увеличивается.

Все потому, что экскурсии — не просто форма интеллектуального досуга, а способ консолидации людей.

«Если это касается жителей города, то это возможность, чтобы они познакомились, узнали друг друга, стали замечать прекрасное и лучше к нему относиться. Может быть, содействовать его улучшению, чтобы не проходить мимо каких-то интересных моментов или проблем, а стараться их как-то решать», — уверен гид.

Так, несколько маршрутов экскурсий включали посещение заброшенного лютеранского кладбища — одного из самых старых неправославных городских некрополей.

Это место, объясняет Михаил, выражает удивительную слоистость истории Смоленска. Неподалеку находится Богословская церковь XII века — подобных примеров домонгольской архитектуры осталось мало. Рядом — невидимый для глаз и находящийся под землей единственный сохранившийся в России фундамент церкви ротондального типа X-XII веков. С другой стороны, основание Богоявленской башни Смоленской крепостной стены. А на самом кладбище покоятся родители декабриста Пестеля, смоленский генерал-губернатор Казимир Аш, спасавший смолян во время эпидемии холеры доктор Франц Валь.

«И если во многих городах делают экскурсии по кладбищам, то почему у нас их не делать? Просто иногда, чтобы увидеть важное, нужно свернуть с проторенного пути, разгрести лопухи, и история начинает показываться просто из неоткуда. Это такое вторичное освоение пустоты, русской хтони. Если смахнуть тлен, то в этой неприглядности начинаешь видеть пласты истории», — говорит гид.

Однажды супруги познакомились с местными предпринимателями, которые строили новую гостиницу неподалеку от этого места. Они пригласили экскурсоводов ее посмотреть.

«Разговор зашел о лютеранском кладбище. Они о нем знали, конечно, но довольно условно. Мы рассказали все подоплеку и предложили организовать субботник», — вспоминает Михаил.

Предприниматели откликнулись. А еще откликнулись местные жители и простые смоляне. Позже поучаствовать в уборке исторического места приехали даже жители Москвы. За год ребята организовали четыре субботника и очистили большую часть исторического места. Поддержала инициативу и городская администрация: чиновники в 2023 году планируют разработать проектно-сметную документацию и начать благоустраивать территорию.

«Плюнуть на все и уехать из Смоленска можно всегда. Но нам нравится что-то пробовать, что-то делать.

В этом отношении мы абсолютно предприниматели, потому что мы что-то предпринимаем. Не коммерсанты с деньгами, а предприниматели, и нам это нравится. И мы знаем, что очень многим это тоже нравится. Наверное, поэтому к нам и ходят на экскурсии», — заключает Михаил Ефимкин.

Фото: группа «ВКонтакте» «Экскурсионное бюро Ефимкиных. Гиды по Смоленску»

Материал подготовлен программой НКО-СОКРАТ (НКО для СОциального и Культурного РАзвития Территорий). Программа была разработана Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации в 2019 году и в настоящее время реализуется Агентством социальной информации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике