Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

Современный российский контекст: в каких условиях существует третий сектор

14 марта в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Благотворительность сегодня: новые ожидания и новая этика».

Фото: Arin Visuals / Unsplash

На мероприятии собрались члены ОП РФ, представители НКО, СМИ и общественных институтов, задействованных в оказании помощи наиболее уязвимым группам граждан.

В своем приветственном слове модератор дискуссии, председатель правления фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко, рассказал о современном российском контексте, в котором вынужден работать третий сектор. 

«Сократилось иностранное финансирование, поскольку многие зарубежные фонды ушли из России. В недавнем мониторинге «Нужна помощь» 40% благотворительных организаций сказали, что почувствовали снижение финансирования», — заявил Ткаченко. 

По данным того же исследования, на 35% больше, чем в прошлом году, в России начали жертвовать социально уязвимым слоям населения, в том числе беженцам.

«Количество объявлений в СМИ о сборах на благотворительную помощь гражданам страны в сложной ситуации за 2022 год сократилось почти на 90%. Я вижу в этом прямое следствие того, что «Круг добра» обеспечил уже более пяти тысяч детей с тяжелыми и редкими заболеваниями дорогостоящими лекарствами и медицинскими изделиями», — считает Ткаченко.

Фонд «Круг добра» был создан в 2021 году. Все получаемые средства направляются на закупку инновационных лекарств, медицинских изделий и оплату медицинской помощи.

Значительное место в дискуссии заняло обсуждение мошенников в сфере НКО. По словам председателя правления Национального комитета общественного контроля Мансура Юсупова, количество мошеннических организаций снизилось. Все это благодаря тому, что благотворительные организации проводили много круглых столов, писали статьи, а на законодательном уровне наладили работу. 

Однако, отметила представитель фонда «Все вместе» Анжелика Иванова, организаций, спекулирующих на теме СВО по-прежнему очень много. К тому же зачастую пожертвования производятся на частные банковские карты, что еще больше затрудняет отслеживание средств. В результате становится неясно: дошли пожертвованные деньги до нуждающихся, или осели в чьем-то кармане. 

Непрозрачность в выплатах порой возникает даже у самых известных фондов. Так, журналистка Анастасия Миронова рассказала, что законодательно фондам разрешается удерживать до 20% полученных пожертвований на свои организационные нужды и уставную деятельность.

«У нас нет никаких механизмов, чтобы отслеживать, как эти средства оформляются. На сайтах фондов есть сотни страниц помощи конкретным детям, людям или животным. Однако, даже в таком случае пожертвование не будет являться адресной помощью, поскольку оно оформляется как пожертвование на уставную деятельность и уходит в общую казну», — объяснила Миронова. 

Организаторы — Комиссия ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе совместно с Межрегиональной общественной организацией содействия реализации программ в области противодействия и борьбы с коррупцией «Национальный комитет общественного контроля».

Модератор — председатель комиссии ОП РФ, председатель правления фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике