Новости
Новости
21.02.2024
20.02.2024
18+
Статьи

У омичей состоялся «Не телефонный разговор» с режиссером Александром Сокуровым

Событие открыло цикл бесплатных образовательных встреч с известными людьми России.

Фото: Ангелина Анисимова

По замыслу авторов проекта, такие «не телефонные разговоры» могут остановить молодежь, желающую покинуть Омск.

Просветительский проект начался в Омске 1 марта с лекции режиссера и сценариста Александра Сокурова — народного артиста России, обладателя международных кинопремий, члена попечительского совета при Эрмитаже. На встречу с ним в Омский областной конгресс-холл пришло почти 200 человек. Несмотря на то, что первый свой фильм Сокуров, признанный сегодня одним из крупнейших режиссеров мирового кино, снял еще в 1978 году, больше половины зала составила молодежь.

Фото: Ангелина Анисимова

Лекция длилась всего 30 минут, однако встреча растянулась на три часа: слушатели задавали вопросы, на которые 71-летний Сокуров отвечал откровенно и обстоятельно. Политических тем режиссер старался не касаться, объяснив, что считает политику «примитивом». По поводу своей деятельности в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека он коротко сообщил, что разделяет гуманистические принципы устройства общества. Сокуров с удовольствием отвечал на вопросы студентов творческих вузов, давал советы тем, кто желает начать профессиональный путь в кино.

Фото: Ангелина Анисимова

«Задачи проекта – просветительские, – рассказал АСИ Виктор Шкуренко, руководитель холдинга «Торговый дом Шкуренко». – Обмен культурой – это очень важно. Наш город находится далеко от столиц, часто не попадает в гастрольные маршруты артистов, поэтому у сибиряков гораздо меньше возможностей увидеть новое, пообщаться с интересными людьми. Среди молодежи ходит фраза: «Не пытайтесь покинуть Омск»; мол, как бы ты ни пытался уехать куда-то за лучшей жизнью, все равно не получится. И каждый выпускник вуза стремится найти работу в столице, переехать в другой город, чтобы эту фразу опровергнуть. Я уезжать не собираюсь и не хочу, чтобы уезжали другие.

Если молодежь будет знакомиться с творческими деятелями, вдохновится и начнет творить, город будет развиваться, наполняться искусством. И тогда из Омска не только не захотят уезжать, но и начнут переезжать к нам».

Фото: Ангелина Анисимова

Шкуренко и его команда планируют приглашать в Омск российских деятелей культуры – режиссеров, искусствоведов, музыкантов – для бесед с поклонниками и всеми, кто хочет получать информацию из первых уст. По замыслу организаторов, у проекта нет срока окончания.

Следующим участником просветительской программы должна стать киновед и режиссер Любовь Аркус, основательница Благотворительного фонда поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом».

Виктор Шкуренко уже не первый раз участвует в просветительских проектах для горожан. В 2016 году он был одним из спонсоров поэтической антологии «Поэзия Белой столицы», в которую вошли стихи поэтов, оказавшихся в Омске в Гражданскую войну. В 2019-м он выкупил и подарил Омскому государственному литературному музею им. Достоевского личные вещи лидера русского панк-рока, омича Егора Летова, в том числе сборник песен группы «Гражданская оборона», основателем которой тот был.

По мнению бизнесмена, социальная ответственность его бизнеса заключается как раз в том, чтобы делать общество более грамотным, открытым и любящим малую родину.

Фото: Ангелина Анисимова
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике