В течение трех дней на суд жюри будут представлены 280 проектов из восьми федеральных округов, а также 33 книги авторов из разных регионов России. Среди участников — некоммерческие организации, инициативные группы, крупные компании и государственные учреждения.
В первый день работы серию презентаций проектов открыла ежегодная международная VI научно-практическая конференция «Серебряного Лучника», посвященная национальному брендингу.
«Серебряный лучник» — крупнейшее событие коммуникационной отрасли, где традиционно наибольшее внимание уделяется проектам в области благотворительности, устойчивого развития, продвижения государственных и общественных программ.
Рифат Сабитов, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, член жюри премии, отметил, что за годы существования премии не только увеличивается количество участников, но и возрастает уровень представленных работ, их креативность и направленность на региональные особенности, национальный бренд.
«Мы отмечаем большой интерес к номинантам премии — авторам и операторам проектов как со стороны органов государственной и муниципальной власти, так и стороны структур гражданского общества. Это говорит о востребованности, возможности продуктивно использовать положительный опыт и новые идеи», — резюмировал Рифат Сабитов.
Какие проекты представили на питчинге
#ЛифтБезОтказа
Образовательная фандрайзинговая инициатива фонда «Система» направлена на подготовку подопечных социальных учреждений к выпускным и вступительным экзаменам.
БФ «Система» вместе с фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» обеспечивает подопечным социальных учреждений занятия с репетиторами для подготовки к выпускным и вступительным экзаменам.
«Представьте, вы находитесь в аэропорту, вы не помните, как вас зовут, а в карманах нет денег и документов. Такие же эмоции испытывают выпускники детских домов и интернатов. Собранные на специальной фандрайзинговой платформе средства мы тратим на оплату занятий с репетиторами», — рассказала Алина Каймаразова, руководитель блока продвижения проектов БФ «Система».
«До мурашек»
Проект брендингового агентства 2BR помогает людям с синдромом Дауна.
«В прошлом году к нам обратился центр, который помогает людям с синдромом Дауна. Им нужно было разработать свой собственный стиль и изменить дизайн сайта. Чтобы повысить осведомленность о таких людях и привлечь тех, кто будет готов помочь в социализации и трудовой адаптации, мы пригласили своих партнеров и коллег. В итоге удалось люди помогли в социализации и адаптации, а не только деньгами», — поделилась Ольга Кононович, руководитель проектов 2BR.
По словам Ольги Кононович, они решили построить свой проект не на жалости, а на возможностях. Главная идея инициативы — помочь в социализации людей с синдромом Дауна и победить хоть малую часть стереотипов о них.
Флешмоб #якаланюсь
Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал флешмоб перед новогодними праздниками в социальных сетях. Цель акции — привлечь внимание к каланам, морским выдрам, которые обитают на Командорских островах, Курилах и Камчатке и находятся под угрозой исчезновения.
Благодаря фандрайзинговой кампании удалось собрать средства на организацию экспедиции на Курильские острова. Летом 2023 года ученые изучат состояние экосистемы, соберут данные о численности вида и узнают, как сохранить этих уникальных животных.
«Веселые люди в Х5 раз добрее»
Благотворительный фонд «Линия жизни» реализовал проект совместно с медиаагентством «Krasavin Media Group». Цель акции — сбор средств на помощь тяжелобольным детям и формирование культуры благотворительности в России.
За пожертвование от 100 рублей участники акции получали клоунский красный нос или бант. Все собранные средства X5 Group умножала на пять. А если участник акции выкладывал видео или фото с атрибутикой акции и хештегом #вХ5раздобрее в социальную сеть «Likee», то X5 дополнительно перечисляла в фонд по 1 000 рублей за каждую единицу контента.
По словам организаторов, впервые удалось провести настолько масштабный флешмоб в диджитал и получить большой охват и отклик среди молодежной аудитории.
«Щедрый книжный»
Проект Нижегородского женского кризисного центра — это благотворительная распродажа книг в поддержку пострадавших от насилия в семье.
«Домашнее насилие входит в одну из самых непопулярных сфер для благотворительности. Но нам нужно было собрать деньги, чтобы как-то справиться с ростом обращений в Центр: каждый год увеличивается количество запросов на 20-25 процентов, а ресурсов не хватает, — рассказали представители Нижегородского женского кризисного центра. — Поэтому нужно было организовать такое событие, которое привлекло бы как можно больше людей и повысило узнаваемость центра. Мы решили сделать книжную ярмарку».
В 20 партнерских точках были организованы сборы книг. Для привлечения внимания в акции приняли участие известные художники, психологи и правозащитники Нижнего Новгорода. В итоге почти все — более 2 тысяч книг — были проданы. Таким образом удалось собрать средства на проведение 280 консультаций экспертов центра.