Новости
Новости
22.02.2024
21.02.2024
18+
Статьи

В Нижнем Новгороде студенты знакомятся с профессиями в НКО

Ознакомление студентов с актуальными и востребованными профессиями в третьем секторе и журналистике – главная цель проекта «Лаборатория Next Profi».

Фото предоставлено организаторами

«Работа в НКО — это неблагодарная общественная работа. В НКО нет денег и заработка. В НКО состоят люди, которым просто нечего делать. Развиваться в НКО невозможно. НКО — это не работа, и толку никакого от таких организаций нет. НКО — это для бабулей в садовом товариществе», — с этими и многими другими стереотипами борется клуб студентов «Обретая профессию».

Во главе с наставником, членом Общественной палаты Нижегородской области и доцентом кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского Лилией Ульмаевой клуб выиграл грант в городском конкурсе молодежных проектов «Молодой Нижний» на реализацию «Лаборатории Next Profi» (грант представляла и оформляла руководитель проекта — студентка РАНХиГС 2 курса по направлению «Публичная политика» Александра Лосева).

Всего в лаборатории поучаствуют около 100 студентов.

«Я сама общественник, пишу социальные проекты от НКО на разные темы, работаю с представителями некоммерческих организаций и понимаю их боль – это кадровые проблемы. И я хочу помочь найти кадры, а студентам раскрыть глаза на возможности НКО. Как эксперт по профориентации, я понимаю, что НКО — это перспективное направление. Это проектная работа, а также независимость и, главное, служение. Служение — как основной двигатель жизни: здесь те, кто хочет помогать людям, кто действительно за общество. Студенты смогут себя попробовать в некоммерческом секторе, получить новый опыт в жизни, мы открываем для них возможности», — рассказала АСИ Лилия Ульмаева.

По ее словам, сегодня в НКО востребованы такие профессии, как project, SMM и GR-менеджеры, грантовый менеджер, фандрайзер, специалист по экологической безопасности, дизайнер и маркетолог. Хотя не всегда речь идет о постоянной занятости, но в проектах появляются те или иные задачи, и сотрудники НКО просто необходимы. Между тем, говорит эксперт, молодежь некоммерческий сектор как место трудоустройства не рассматривает и не понимает, что это кладезь возможностей для качественной жизни. Она отметила, что хотя некоторые студенты и участвуют в некоммерческих инициативах, большинство с НКО и грантовыми конкурсами не взаимодействовали.

Чтобы исправить ситуацию, для студентов организуются встречи с представителями НКО.

В первом мероприятии студенты встретились с Гаяне Папикян, координатором проектов центра поддержки общественных инициатив и ресурсного центра поддержки СО НКО Ассоциации «Служение». Молодые люди узнали, что такое некоммерческая организация, каких видов и форм они бывают, какую роль играют ресурсные центры в развитии сектора НКО, каковы перспективы работы с ассоциацией и прохождения там практики. Эксперт также говорила о внутреннем устройстве некоммерческих организаций, источниках их дохода на реализацию инициатив и отметила, что в тяжелых жизненных ситуациях следует обращаться именно в НКО.

«Для работы в некоммерческом секторе важно иметь стремление помогать людям. Только тот, кто живет определенной проблемой, может предложить реальное решение по улучшению обстоятельств. Не нужно ждать помощи сверху от государства, а нужно включаться в структуру гражданского общества и быть активным самим. То есть тут работает принцип активности, а не критики. И мы эту идею транслировали молодым людям: видишь проблему, возьми и сделай хоть что-нибудь для ее решения и улучшения ситуации. Мы рассказали молодым людям, что они могут через практику в безопасных условиях попробовать себя, подходит им это или нет, а дальше уже возможны реальная занятость и заработок», — сообщила Лилия Ульмаева.

По итогам встречи обсуждался вопрос подготовки заявки в Президентский фонд культурных инициатив по проекту музыкальных занятий в детском саду с участием студентов и НКО. Кроме того, есть и первая организация, которая сообщила о том, что ищет себе молодого сотрудника на должность администратора проектов и/или информационного менеджера. Это Федерация скалолазания Нижегородской области, которая дает возможность заниматься детям с инвалидностью и занимается профилактикой девиантного поведения у подростков. Федерации предложили взять на практику несколько студентов и в ходе совместных коммуникаций определить, кто из них мог бы там работать.

9 марта состоится встреча студентов с Нижегородской благотворительной общественной организацией «Забота» и ее руководителем Натальей Симоновой. 15 марта пройдет мероприятие на базе Дома народного единства с участием разных НКО и студентов. 

На базе Информационного центра по атомной энергии (партнеры лаборатории) пройдет игра, где студенты с экспертами будут разбирать конкретный проект. Это даст возможность молодым людям попробовать себя в качестве представителя некоммерческого сектора. Со студентами также встретится директор Центра инноваций социальной сферы Нижнего Новгорода Игорь Седых, который расскажет о социальном предпринимательстве и бизнес-проектировании.

Кроме того, запланированы мероприятия по ознакомлению студентов с профессиями в журналистике.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике