Новости
Новости
06.12.2023
05.12.2023
18+
Статьи

В Новосибирске открылась «Экомастерская»

Руководители природоохранных организаций города помогают молодым людям сделать первые шаги к экологичному образу жизни.

Фото предоставлено организаторами проекта

8 февраля в Новосибирском молодежном центре «Продвижение» состоялись первые мероприятия проекта «Экомастерская». В течение трех месяцев для всех желающих здесь будут проходить бесплатные лекции и мастер-классы, посвященные осознанному потреблению и экологичному образу жизни. Преподаватели мастерской делают упор на создание многоразовых альтернатив, использование которых поможет сократить количество потребляемого пластика.

«Идея интенсива выросла из проекта открытого пространства «Дача», – рассказала АСИ организатор проекта Виктория Кодатко. – Но «Дача» рассчитана на людей, которые уже многое знают о бережном отношении к себе и природе.

Задача «Экомастерской» – повысить уровень экологической культуры, сформировать экологическое мышление у молодых людей, которые хотят заботиться об окружающей среде, но не знают, с чего начать. Программа построена таким образом, чтобы погружение в экологию было постепенным, но глубоким. Трех месяцев достаточно, чтобы сформировать у слушателей самые важные экопривычки».

Фото предоставлено организаторами проекта

Проект поддержало Федеральное агентство по делам молодежи: в 2022 году «Экомастерская» выиграла конкурс «Росмолодежь. Гранты» на сумму 85 тысяч рублей. На эти средства организаторы закупили необходимое оборудование: швейные машинки, оверлок, ткани.

Лекции проводят два раза в неделю руководители природоохранных проектов города. Так, Дарья Зиновьева, куратор просветительской площадки «Три кита», на личном примере показывает, как адаптировать экологичный образ жизни под себя. Мастер-классы ведет Виктория Кодатко: с ее помощью участники «Экомастерской» получат не только теоретические знания, но и практические навыки – научатся шить шоперы, изготавливать авоськи и многоразовые бахилы.

«Мы надеемся за три месяца «Экомастерской» сформировать сообщество молодых людей, которые не только смогут передавать свои знания другим, но и будут самостоятельно проводить экоинициативы, – отметила Виктория Кодатко. – В планах после завершения интенсива – создание экоковоркинга, пространства, где молодежь сможет собираться и работать как командой, так и поодиночке, разрабатывая новые мероприятия для заботы об окружающей среде».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике