Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Серии

«Ок, гугл, как выглядит рак»

Как «не пропустить» симптомы и какие способы профилактики эффективны — отвечаем на простые вопросы о раке вместе с хирургом-онкологом фонда «Не напрасно».

Фото: unsplash.com

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Агентство социальной информации публикует ответы эксперта фонда «Не напрасно» хирурга-онколога Андрея Никифорчина на самые распространенные вопросы, связанные с онкологией.

Надо ли специально искать у себя симптомы болезни?

Симптом — это изменение нормального состояния и самочувствия, например, повышение температуры тела или боль в животе после еды. Они не требуют специального поиска, так как если никаких отклонений от нормы нет, то в большинстве случаев нет и болезни. Исключением будет являться скрининг онкологических заболеваний, и об этом чуть позже.

Если у человека возникают какие-либо симптомы, это повод обратить на них внимание и проконсультироваться у врача. Особенно если эти изменения сохраняются длительное время и нарастают.

Когда все-таки стоит обратиться к врачу?

Обратиться ко врачу обязательно нужно при наличии одного или нескольких симптомов из этого списка:

Посмотреть симптомы
  • Появление крови в моче, стуле, слюне, мокроте или сперме. В норме крови там быть не должно. Непроизвольные носовые кровотечения, а также выделение крови из мочеиспускательного канала и заднего прохода — тоже повод обратиться к врачу.
  • Изменение характера менструации, например их длительности и регулярности или объема выделяемой крови, а также появление сгустков крови.
  • Выделение крови или сгустков крови из влагалища у женщин в менопаузе или после полового акта.
  • Появление любой припухлости, которую можно прощупать под кожей и нельзя объяснить недавней травмой или инфекцией. Если она не исчезла самостоятельно в течение месяца, это повод проконсультироваться у врача.
  • Трудность при проглатывании пищи, воды или слюны. Ощущение, что комок пищи застрял где-то в шее или груди.
  • Любые другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (отрыжка, тошнота, рвота, значительное вздутие живота и боль в нем, диарея или запор), которые наблюдаются дольше 1 месяца и не связаны с изменениями диеты.
  • Значительная усталость и нехватка сил, которые сохраняются на протяжении месяца и более.
    Регулярные вечерние или ночные подъемы температуры, выраженная ночная потливость.
  • Непроходящая язва или плотный узел на слизистой рта, языка, губы или гениталий, а также на коже. Изменение формы родинки (невуса) или бородавки (папилломы) на коже, их заметный рост и кровоточивость.
  • Пожелтение кожи и/или белков глаз. При этом симптоме также может быть сильный зуд кожи, моча может потемнеть, а стул наоборот стать светлым, вплоть до песочного или бело-серого цвета.
  • Кашель с мокротой или без, а также одышка, которые не проходят в течение месяца, несмотря на лечение.
  • Головная боль, не связанная с недавней травмой и не проходящая после приема обычных болеутоляющих средств.
  • Непреднамеренная потеря веса, т.е. такая, которую нельзя объяснить изменением диеты или физическими нагрузками.
  • Все эти симптомы могут наблюдаться как при раке, так и при многих неопухолевых болезнях. Поэтому при их обнаружении необходимо обратиться к врачу, чтобы разобраться, в чем именно их причина.

    Фото: unsplash.com

    Обращаться лучше всего к специалисту по той системе органов, с которой связан симптом. Например, при появлении крови в моче необходима консультация уролога, а при ее наличии в стуле — колопроктолога или гастроэнтеролога. Если по симптому не очень ясно, к кому идти (например, при пожелтении кожи), стоит начать с терапевта или врача общей практики, которые проведут осмотр и базовое обследование и направят к необходимому специалисту.

    Можно ли самостоятельно диагностировать онкологическое заболевание?

    Диагностика любого онкологического заболевания — это сложный процесс, состоящий из множества медицинских исследований. Диагностировать рак самостоятельно вряд ли удастся. Однако такое заболевание можно заподозрить по описанным выше симптомам и обратиться к врачу для обследования и установления их причин.

    Помочь в этом могут регулярные самоосмотры. Самоосмотр кожи 1 раз в месяц позволяет выявлять новые обазования кожи и следить за изменениями уже имеющихся. Вот пример такого осмотра

    С такой же целью и регулярностью следует проводить осмотр ротовой полости, особенно людям, употреблящим любые табачные изделия и алкоголь (инструкция). 

    Ряд специалистов также рекомендуют выполнять ежемесячный самоосмотр яичек на предмет их опухолей и других заболеваний (инструкция с картинками).

    Современные данные говорят о том, что регулярный самоосмотр груди женщинами никак не улучшает результаты лечения рака груди, но может приводить к ложно-положительным находкам и даже ненужным процедурам и лечению со своими побочными эффектами. По этой причине подавляющее большинство специалистов и профессиональных медицинских сообществ не рекомендует выполнение такого самоосмотра. Тем не менее женщинам необходимо знать, как их грудь выглядит и ощущается в норме, чтобы иметь возможность заметить любое изменение.

    Самостоятельная сдача крови для определения уровня различных онкомаркеров тоже не приносит пользы. Эти анализы недостаточно чувствительны (могут быть в норме при наличии рака) и недостаточно специфичны (могут показывать повышенный уровень при неопухолевом заболевании).

    Поэтому онкомаркеры используются врачами только в комбинации с другими медицинскими исследованиями (КТ, МРТ, биопсия, гистология и др.) для стадирования некоторых видов рака, оценки результатов лечения и определения прогноза пациента.

    Фото: unsplash.com

    Какие есть доказанные способы профилактики?

    На самом деле, доказанных способов снизить риск развития рака немало. Вот что к ним относится:

    1. Отказ от курения и любого употребления табака. Курение — главный фактор риска рака легкого и значительный фактор для рака поджелудочной железы, ротовой полости, глотки и гортани, пищевода, желудка, почки, мочевого пузыря, шейки матки и многих других. Но помимо онкозаболеваний, люди, которые курят, еще страдают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и у них гораздо чаще случаются инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому бросать курить важно в любом возрасте и независимо от стажа.
    1. Ограничение или полный отказ от алкоголя. К сожалению, алкоголь вреден в любых количествах и даже в малом объеме повышает риск рака. При этом, эффект дозозависимый, т.е. чем больше человек употребляет, тем выше вероятность заболевания. Алкоголь связан с развитием рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, желудка, печени и груди, а также панкреатита, гепатита и цирроза печени, остеопороза и др.
    2. Избыточный вес и ожирение — значимый фактор риска многих видов рака (толстой кишки, печени, тела матки, яичника, почки и других). Поддержание оптимального веса (индекс массы тела <25 кг/м2) с помощью диеты, спорта или бариатрической хирургии существенно снижает этот риск и позволяет бороться с гипертонической болезнью, сахарным диабетом 2 типа, обструктивным апноэ и другими заболеваниями.
    3. Здоровый рацион, богатый овощами, фруктами, ягодами и злаками и с низким содержанием (или полным удалением) красного и переработанное мяса и сахаросодержащих продуктов (в том числе напитков). Таким требованиям соответствует, например, средиземноморская диета. Этот вариант питания обеспечивает организм всем необходимым, и прием каких-либо пищевых добавок или БАДов не снижает риск заболеть раком. При этом высокие дозы бета-каротина наоборот могут увеличивать риск рака легкого.

    Кстати, есть исследования, показывающие, что кофе снижает вероятность рака печени и тела матки, а вот омега-3 жирные кислоты для профилактики рака бесполезны. 

    Фото: unsplash.com
    1. Активный образ жизни и регулярные занятия спортом доказанно снижают риск многих видов рака, включая рак пищевода, печени, легкого, почки, тела матки, толстой кишки, груди и других.
    2. Регулярное использование солнцезащитных средств способно существенно снизить частоту развития меланомы, рака кожи и рака губы.
    3. Постоянный производственный контакт с определенными веществами и материалами (асбест, мышьяк, свинец, кремний, анлилиновые красители, формальдегид, бензидин, ионизирующее излучение и др.) также может приводить к возникновению разных видов рака (легкого, мочевого пузыря, плевры, лимфом и других), поэтому требует строгого соблюдения техники безопасности.
    4. Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) – крайне эффективный способ предотвращения ВПЧ-инфекции и, как следствие, рака шейки матки, влагалища и вульвы (а также рака ротоглотки, рака анального канала, аногенитальных бородавок и рака полового члена у мужчин).

    Разработанные на сегодняшний день вакцины предотвращают 9 из 10 случаев рака, возникающего вследствие ВПЧ-инфекции. Они подробно изучены, безопасны и обладают хорошей переносимостью, а добиться их наибольшей эффективности позволяет вакцинация до начала половой жизни (как правило, в 11-12 лет). Вакцинация против вируса гепатита В в раннем детстве также значительно снижает вероятность заболеть раком печени.

    9. Регулярное выполнение скрининга — исследований для раннего выявления онкозаболеваний на бессимптомной стадии. На сегодняшний день для скрининга применяются маммография (рак груди), колоноскопия или анализ кала на скрытую кровь (рак кишечника), Пап-тест и/или ВПЧ-тест (рак шейки матки) и низкодозная КТ у людей с длительным стажем курения (рак легкого). Подробнее обо всех этих методах можно прочесть в этой статье.

    10. Своевременное лечение инфекций, ассоциированных с развитием рака. Так, хеликобактерная инфекция способна приводить не только к гастриту и язвенной болезни, но и раку и лимфоме желудка, описторхоз и клонорхоз — раку желчных протоков печени, а шистосомоз — раку мочевого пузыря. Хронические инфекции (например, вирусный гепатит В и ВИЧ-инфекция) также связаны с несколькими видами рака, поэтому требуют регулярного наблюдения у специалистов и лечения.

    11. Знание истории заболеваний своих ближайших родственников (родителей, детей, братьев и сестёр и бабушек и дедушек). В небольшом проценте случаев предрасположенность к ряду онкологических заболеваний может передаваться по наследству. И чтобы установить, есть такая предрасположенность или нет, врачу необходимо знать, чем и в каком возрасте болели члены семьи его пациента.

    На каких ресурсах можно почитать о раке подробнее и задать свои вопросы?

    На заявки отвечают 56 специалистов, как правило, это выпускники Высшей школы онкологии. Только в 2022 году эксперты сервиса ответили на 2900 заявок от онкологических пациентов и их близких. За 3 года существования проекта было обработано более 10 000 обращений.

    На сайте издания регулярно выходят инструкции, интервью, тесты о профилактике, диагностике и лечении онкологических и других заболеваний, а также истории о жизни пациентов и их близких. Материалы помогают найти ответы на многие вопросы, которые не связаны напрямую с лечением: как принять диагноз, как правильно поддерживать близкого в трудный период, как научиться жить, а не только болеть.

    • Система персональных рекомендаций по профилактике рака «Скрин»

    Тест позволяет узнать о способах профилактики рака и определить показания к скринингу 6 видов рака: легкого, молочной железы, кишечника, простаты, шейки матки и кожи. С момента запуска теста его прошли более 440 тысяч человек. Над созданием системы работала команда онкологов, эпидемиологов, генетиков, диетологов и врачей других специализаций.

    Над материалами работают 62 автора — детские и взрослые онкологи, а также медицинские координаторы, редакторы, иллюстраторы и верстальщики. Главная особенность справочника — в том, что все тексты в нем создаются при участии врачей, а каждый материал проходит три этапа проверки: на научную актуальность, полноту и доступность информации. За первый год работы команда онлайн-энциклопедии «Онко Вики» выпустила справочники по 8 видам рака, а также раздел с общими вопросами про рак. Всего опубликовано более 500 статей.

    18+
    АСИ

    Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

    Попасть в ленту

    Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

    Рассылка

    Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике