Новости
Новости
06.12.2023
05.12.2023
18+
Статьи

«Разные зерна»: как работает новое инклюзивное кафе в Москве

Кто работает в кафе, откуда взялась идея открыть такое заведение и с какими сложностями оно столкнулось в первый месяц работы, рассказывает корреспондент АСИ.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Длинное трехэтажное здание на улице Образцова в Москве — бывший завод «Красный металлист». В советское время здесь делали гусеничные экскаваторы, в 90-е производство остановилось, помещения начали сдавать в аренду. Кафе «Разные зерна» работает в бывшей заводской столовой.

Его открыла социальный предприниматель Юлия Володина. В «Разных зернах» вместе с профессиональными поварами и официантами работают взрослые люди с аутизмом, подопечные Инклюзивного центра культуры, творчества и профориентации для детей и подростков «Школа профессий».

Миллион на «Планете»

Несколько лет назад Юлия Володина прошла курс по сопровождающему трудоустройству. Во время обучения объяснили, что брать на работу людей с ментальными особенностями часто не хотят, потому что мало о них знают, непонятно, чего ожидать от такого работника и сможет ли он вообще выполнять свои задачи.

«Главная мысль была на курсе в том, что надо найти работодателя, который будет лояльным и сможет организовать сопровождаемое трудоустройство. Но искать таких руководителей – неимоверный труд. И я подумала, что сама могу стать таким работодателем, и поэтому решила открыть кафе, где смогут работать люди с ментальными особенностями», – говорит Володина.

Первым шагом стало общение с рестораторами. Володина связалась с Марией Грековой, основательницей инклюзивного кафе «Огурцы» в Санкт-Петербурге. Грекова идею поддержала, помогла составить план, и уже через неделю на краудфандинговой платформе Planeta появился сбор на открытие «Разных зерен».

Фото: Дима Жаров / АСИ

Проект поддержали около 850 человек: благодаря их поддержке удалось собрать практически миллион рублей. Для открытия этого бы не хватило – тогда на помощь пришли частные инвесторы. Всего на проект ушло 9 млн рублей.

В июле начали ремонт: рушили массивные колонны, меняли проводку, расширяли входную зону…

Все в одном экземпляре

Сейчас в «Разных зернах» просторно и светло. Интерьер веселый — бохо-шик: разные цвета, стили, материалы и фактуры. Каждая тарелка и чашка в кафе в одном экземпляре, как напоминание об уникальности каждого человека.

Оформлять помещение помогали художники мастерской «Окоём»: они разрисовывали люстры, переделывали старую барную стойку в уличную лавочку. На стойке бариста написали вопросы, с которых можно начать знакомство с другими посетителями: «Какое у тебя сегодня настроение?», «Помнишь запах детства?» и т.д.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Кафе открыто для всех: здесь можно работать, играть в настольные игры, перекусить после пар (на соседней улице МИИТ) или даже заглянуть во время прогулки с собакой: «Разные зерна» – dog-friendly заведение. В кафе есть пандус на входе, кнопка вызова персонала и туалет, доступный для людей с инвалидностью.

В меню супы, каши, картошка с грибами, шакшука, хумус, салаты и авторские блюда от шефа. В барной карте – кофе, крафтовые чаи и свежие соки.

В команде «Разных зерен» 12 сотрудников с ментальными особенностями. Обычно на смену из них выходит три-четыре человека.

Важное место

На кухне шеф-повар Герман, Никита, Володя и Александр, они готовят. Кто-то работает на кухне впервые, а для кого-то это уже знакомая среда: например, Володя до «Разных зерен» год проработал в «Метрополе».

«Участники программы работают в тех же условиях, что и их коллеги. Они полноценно работают, и прям сильных послаблений для них нет. У каждого есть свои цели: например, Вова через три месяца должен научиться готовить суп полностью самостоятельно. И пока мы этого не добьемся, мы его сопровождаем. Наша цель – со временем снизить сопровождение до минимума», – объясняют основатели кафе.

Для каждого сотрудника специалисты пишут индивидуальную программу: как он будет включаться в работу, как ему правильно давать подсказки и инструкции, что может не понравиться. Также команда «Разных зерен» учит корректному взаимодействию других сотрудников.

Сейчас «Разные зерна» — единственное в Москве инклюзивное кафе, где люди с ментальными особенностями могут по-настоящему работать. Но пока основатели не знают, сколько это продлится.

«Мы не выполняем наш план. Наш план – около 60 тысяч рублей в день. В январе было от шести до 25 тысяч рублей в день. Мы снимаем помещение по коммерческой ставке, и нам нужны средства, чтобы оплачивать аренду», – объясняет Юлия Володина.

Чтобы привлечь больше посетителей, создатели «Разных зерен» разрабатывают программу мероприятий. В январе в кафе уже прошли цветочный своп, танцевальная вечеринка и мастер-классы. Сейчас планируют встречи на февраль: следить за анонсами и проголосовать за понравившиеся события можно в Telegram-канале кафе.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике