Новости
Новости
06.12.2023
05.12.2023
18+
Интервью

«Сейчас если человек влюбится в какой-нибудь фонд, он будет с ним долго» — Шура Кузнецова о своих правилах благотворительности

Независимый музыкант, участница шоу «Голос» рассказала АСИ об экологическом образе жизни, благотворительных лекциях и подкасте, который «гладит уши».

Шура Кузнецова
Фото из личного архива

В конце прошлого года, к 30-летию работы Гринпис в России, организация выпустила благотворительный музыкальный альбом с композициями разных артистов. Ты тоже приняла участие и отдала свой трек «Свети и не смотри назад». Расскажи, почему ты решила это сделать? 

Гринпис — потрясающая организация, я обожаю их с самого детства, мне нравится, что у них всегда все принципиально и честно. Сейчас там работает много моих знакомых. Я узнала, что они делают такой альбом и решила поучаствовать. Сначала была идея записать специально песню, но сроки были короткие, и поэтому решила, что трек «Свети и не смотри назад» идеально подходит, так как это песня о здравом смысле и силе духа.

Я вижу, как природа меняется, сколько всего производит человек, и разделяю волнение за планету. Сейчас эти вопросы стоят остро: что будет дальше, как мы будем с этим разбираться, как будут разбираться с этим наши дети. 

Ты сама ведешь экологичный образ жизни? В чем это выражается?

Я давно уже сортирую мусор, у меня немного одежды, стараюсь жить минималистично, не коплю вещи, убираю за собакой на улице и не вижу ничего плохого в том, чтобы сказать другому человеку, если он не убрал за собой. Люблю животных и стараюсь помогать в их защите. Не ем мясо, считаю странным есть мясо в 21 веке, если, конечно, нет противопоказаний по здоровью.

Шура Кузнецова

Мне кажется, экологичный образ жизни связан с внутренней культурой человека. Например, сокращение потребления или сортировка мусора – это каждодневная работа над собой, которая в конце концов превращается в стиль жизни.

Я сейчас нахожусь в Берлине и тут совсем нет общих контейнеров для мусора, как у нас. Все разделено, и люди привыкли, что у них пять разных коробок для мусора.

Фото из личного архива

Конечно, основная ответственность за загрязнения окружающей среды лежит на крупных производствах и их владельцах. А потом уже – на каждом из нас. Но начинать можно и нужно с себя.

Как тебе кажется, такой формат, как музыкальный альбом, — это хорошая идея для продвижения экологической повестки?

Любой способ поддержки годится, лично я готова в десяти таких альбомах поучаствовать. Экоактивисты — молодцы, однако иногда их акции выглядят довольно агрессивно. И хотя я сама очень поддерживаю экологические инициативы, меня смущает подача, мне кажется, это стоит делать помягче. 

Поэтому я решила попробовать другой способ. В следующем году выйдет мой новый альбом, с ним будет связано несколько дополнительных проектов, серия подкастов. Все это будет посвящено жизни, земле, нашей планете. Это же все в том числе и про любовь. Когда ты чувствуешь гармонию внутри, то ты начинаешь замечать, что трава ярко-зеленая, а собаки прекрасные и добрые существа.

Мне кажется, когда человек спокоен, в безопасности, психологически здоров, когда у него есть доход и закрыты основные потребности, он уже может что-то конструировать в своей жизни, может думать о спасении души. 

Конечно, современная повестка обнулила многие важные темы, как экология, потому что люди не чувствуют себя в безопасности. Поэтому сейчас не нужна дополнительная агрессия. Активисты хотят пробить, а человеку нужно наладить. Это тонкий и сложный процесс. Но есть первопроходцы, которые уже занимаются проблемами экологии, ведут экологичный образ жизни, это становится популярным, и они могут показывать своим примером, как это делать. 

Как ты относишься к акциям экоактивистов, когда они обливают краской произведения искусства?

Испытываю шок и чувствую боль за эти картины. Хотя они этого и хотят добиться, но не знаю, насколько это работает, мне кажется, только раздражает всех.

Расскажи, пожалуйста, о благотворительных лекциях «Лети не бойся». Как появилась идея?

Идея проекта была в том, что ты приходишь, донатишь какую-то сумму в пользу фонда и получаешь для себя важную информация, нетворкинг, вдохновение. Это должен был быть большой проект, но повестка помешала этим планам. Прошло только несколько лекций.

Запускались мы в прошлом году вместе с пространством «Севкабель» в Петербурге, там мы собирали пожертвования в пользу центра «Какая разница» (Центр инклюзивных проектов и социальной интеграции детей и взрослых с особыми потребностями – прим.АСИ), потом нас поддержал «Флакон» в Москве, там уже мы собирали для фонда «Вера». Все это в том числе было приурочено к выходу моего нового альбома и концертам. 

Шура Кузнецова
Фото из личного архива

О чем эти лекции?

Я люблю читать вдохновляющие лекции, заряжать людей, чтобы человек вышел и что-то сделал. На этих лекциях я рассказывала, как начинала свою певческую карьеру. Я же сама все делаю, одна. У нас в команде только я и менеджер, музыканты – приглашенные артисты. Сама пишу, подбираю, придумываю, как это будет выглядеть. То есть постоянно нахожусь в таком self-made процессе.

И я хотела донести до людей, что так можно заниматься любимым делом, что ты можешь сам реализовывать свою мечту, своими силами. Рассказывала про новые digital-инструменты, чем вдохновляюсь, как оформляю идеи, почему и как я переключаюсь от мышления создателя к мышлению продюсера.

Ты можешь получать профессию, но негде учиться своей мечте.

Получилась такая менторская история, где даешь человеку пространство для творчества. Было кайфово, собралась «тонкая», открытая аудитория, с пытливым умом. Я люблю объединять людей, и там тоже люди объединялись в группы, придумывали проекты.

Какие организации ты поддерживаешь?

Одно время у меня было пространство, и там мы устраивали благотворительные мероприятия в пользу разных фондов.

Шура Кузнецова

Сейчас мне импонируют фонд «Антон тут рядом», фонд «Вера», фонд «Обнаженные сердца», проект «Помощь», который Никита Кукушкин сделал. На самом деле у меня есть страх, быть пенсионером в России.

Невозможно смотреть на стариков, которые просят милостыню на улице. И вот Кукушкин с командой сделала очень достойный проект с удобным приложением, где можно помочь пожилым людям.

Фото из личного архива

Я читала, что ты закончила журфак СПБГУ и какое-то время работала в пиаре. Могла бы ты дать какие-то рекомендации НКО, фондам, общественным организациям, как им выстраивать коммуникацию в современном мире? Какой «tone of voice» выбрать?

Для начала я бы оценила уровень, на котором организация находится в данный момент. Честно ответить себе на вопросы: я сейчас кто, в какой точке нахожусь, как люди ко мне относятся. 

Потом нужно понять, какую аудиторию хотим привлечь. Каждая аудитория имеет свои особенности, свои центры сбора. Постепенно начинаешь коллаборировать с ними в большом количестве, каждую неделю. Это очень раскачивает, аудитория накручивается как снежный ком. Даже на уровне личных брендов, когда люди сотрудничают и забирают аудиторию друг у друга. И так каждый день ты выходишь в поле и выбиваешь цели. Не надо расстраиваться, если кто-то отвернулся, не захотел сотрудничать, найдутся другие, кто захочет.

Шура Кузнецова
Фото из личного архива

Безусловно, важна прозрачность и понятность, начиная от сайта, заканчивая отчетами. Эмоционально и честно рассказывать о своей работе. И все должно быть четко, куда и на что идут деньги. Тогда будет и доверие.

Обязательно вести социальные сети, поддерживать связь с аудиторией. Человек оставил комментарий, в течение нескольких часов должен появиться ответ. Даже если человек нападает, ответ должен быть спокойным и вежливым. Часто такую коммуникацию недооценивают. Когда-то я играла в баскетбол и там есть термин «бороться за каждый мяч», так вот здесь нужно бороться за каждого человека.

Сейчас если человек влюбится в какой-нибудь фонд, он будет с ним долго. Потому что нет времени искать, выбирать.

Стараться обмениваться энергией и делать что-то важное для других, чтобы собирать вокруг себя людей, которые горят, поддерживают, разделяют ценности.

И еще важно дать себе время, не думать, что все быстро и сразу получится. Тем более сейчас все мы проходим через серьёзнейшее испытание, поэтому даже остаться на том же уровне, на котором ты был, — это уже большая работа.

В прошлом году ты еще выпустила подкаст «Дай, обниму» вместе с Полиной Неу, который стал довольно популярным. Я сначала не могла понять, в чем концепция, а потом вслушалась и мне показалось, что все это про поддержку, но не такую «в лоб», как, например «советы психолога», а что-то похожее на дружескую беседу. Поболтал – и стало легче. Я ошибаюсь?

Да, про поддержку, про хорошее настроение и легкость бытия. В марте прошлого года, когда мне было очень плохо, я встретила Полину, познакомились, выпили кофе. Она так интересно излагала мысли, что у меня родилась идея сделать совместный подкаст — встречаться и записывать наши разговоры. Такая дружественная, поддерживающая штука, обо всем и ни о чем. Легкий развлекательный контент со смысловыми вставками, которые спонтанно всплывали во время разговора.

Шура Кузнецова

Еще там интересный монтаж. У меня была задача – «гладить уши». Я хотела сделать из этого музыкальный спектакль, ламповое звучание, чтобы было приятно слушать и комфортно с этим находится. 

В итоге записали 14 выпусков и подкаст до сих пор попадает в топ.

Фото из личного архива

В одном интервью ты сказала, что сейчас люди все чаще задумываются, как жить осознаннее. А в чем это выражается? И влияет ли это на развитие благотворительности?

Люди стали больше задумываться о том, что они едят, какую одежду носят, что с ней после того, как они ее выбрасывают, куда они тратят время. Психотерапия становится популярной. Новые стандарты, новая реальность. Мне кажется, сейчас идет столкновение новых надстроек и старых.

Осознанность — немного избитое слово, но именно оно сейчас отличает людей друг от друга. Потому что те, кто занимаются своим ростом, не попадают в ловушку страха, не выключают рефлексию, сохраняют логическое мышление. Когда ты понял и принял себя, следующая стадия осознанности – помогать другим.

Быть с холодным сердцем – опасно. 

Мне кажется, у благотворительности в нашей стране большое будущее, но будет тяжело. Надеюсь, наши дети будут считать благотворительность уже чем-то абсолютно естественным. 

На протяжение всей истории невежество и здравый смысл постоянно борются между собой. Но мне кажется, со временем здравый смысл побеждает.

Материал подготовлен по проекту «НКО-координаты». Проект реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике