Пробежка под снегопадом, прогулка на лыжах по зимнему лесу или йога в утренние часы: сотрудники НКО рассказали, как начать новый год спортивно.

Фото: Jakob Owens / Unsplash

Забеги, заплывы, заезды

Некоторые виды спорта актуальны как летом, так и зимой: пловцы занимаются в бассейне, атлеты – выходят на дистанции в парках. Для тех, кто не бросает любимый вид спорта с наступлением холодов и при этом хочет помогать другим, работает проект «Атлет во благо» фонда «Синдром любви».

Его участники – спортсмены-профессионалы и любители. Атлет ставит перед собой спортивную цель, создает профиль и открывает сбор средств. Участники не ограничены в видах спорта: можно поставить цель пробежать марафон, проехать на велосипеде 50 километров или стать призером на соревнованиях по фигурному катанию.

Подписчики и друзья атлета могут поддержать его и сделать пожертвование. Все собранные средства идут на помощь детям с синдромом Дауна.

Мария Помазуева, менеджер проекта «Атлет во благо», сама регулярно выходит на дистанции. Она занимается бегом: в декабре пробежала трейл в Ромашковском лесу, а сейчас готовится к новогоднему забегу.

Фото: Evan Hein / Unsplash

1 января «Атлеты во благо» выйдут на забег обещаний в Москве: спортсмены напишут на своих футболках обещания и мечты на предстоящий год и пробегут 2023 метра в их поддержку. К ним можно присоединиться – достаточно подать заявку на участие в проекте.

«Забеги обещаний» пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Тюмени и других российских городах. «Атлеты во благо» могут выйти на дистанцию там, где им будет удобнее.

«Атлетом «во благо» может стать любой человек. Многие боятся и говорят: «Ну как же, я не профи». Но на платформе можно открыть и простой челлендж «Хожу в зал все праздники и не пропускаю тренировки». Поэтому в праздники наши атлеты не отдыхают: они бегут, плывут, катаются на лыжах и занимаются в зале», – говорит Помазуева.

Среди «Атлетов во благо» – те, кто занимаются фигурным катанием, выходят на дистанции на беговых лыжах, участвуют в горных марафонах. Вид спорта не важен, подчеркивает Мария: главное – желание помочь и спортивный интерес.

На перезагрузку в лес

В феврале 2022 года исследователи узнали, что беговые лыжи – один из самых популярных зимних видов спорта у россиян.

Лыжные забеги и соревнования действительно популярны, подтверждают в Бурейском любительском клубе лыжников имени А.С. Новокрещенова. Организация работает в поселке Новобурейский – это небольшое поселение в Амурской области, где живут несколько тысяч человек. Но на их соревнования приезжают сотни спортсменов из разных городов России.

В декабре в Новобурейском завершились соревнования по лыжным гонкам «Савельевские петли», посвященные памяти их земляка – олимпийского чемпиона Сергея Савельева. На них приехали спортсмены не только из Амурской области, но и соседних Приморского и Хабаровского краев, а также из Якутии – всего более 200 человек.

«Эти соревнования – настоящий бренд Бурейского района. Чтобы провести их на уровне, мы долго и качественно готовили лыжную базу и трассу. А сейчас ждем тех, кто приедет к нам кататься на предстоящих новогодних праздниках. У нас можно взять в аренду инвентарь, покататься на лыжной трассе и отдохнуть на базе», – рассказала Александра Михайлова, председатель АНО «Бурейский любительский клуб лыжников».

На январь у клуба уже запланировано несколько мероприятий. В первый месяц нового года в Новобурейском пройдет областная сельская комплексная спартакиада: в ней могут участвовать местные жители из населенных пунктов Бурейского округа.

А в начале месяца на трассе клуба пройдет «Рождественская гонка»: дети выйдут на лыжную трассу и пробегут дистанции в новогодних костюмах. На финише их будет ждать Дед Мороз, чтобы наградить победителей и поздравить всех участников.

Трасса проходит через зимний лес. Как отмечают в клубе, прокатиться на лыжах зимой на природе – отличный вариант для новогоднего выходного. Это не только про спорт, но и про релакс вдали от города и шума.

Фото: J G D / Unsplash

«У нас, в Амурской области, очень красивая природа и мы в клубе постоянно стараемся проводить зиму в лесу. Это не просто работа: мы любим и просто погулять, а в этом году еще и отметим на природе с коллегами Новый год», – добавляет Михайлова.

Релакс и обновление

В этом году интерес к занятиям йогой побил доковидный показатель: число центров, которые специализируются на этом направлении, увеличилось на 21% в российских городах-миллионниках с 2021-го по октябрь 2022 года. Только в Москве зарегистрировано более 500 студий йоги.

Йога помогает начать новый год с чистого листа, говорит Светлана Мелихова, директор проекта «Йога в парке». Главное – подобрать для себя ритм и место.

Проект «Йога в парке» работает в Калининграде 8 лет. Изначально это были сезонные занятия, которые проходили на природе в летние месяцы. Но постепенно проект приобрел большую популярность, и участники просили сделать занятия круглогодичными.

Фото: JD Mason / Unsplash

Заниматься зимой на улице холодно – организация начала искать закрытые помещения. Читали лекции в областной библиотеке, а в 2022 году договорились проводить занятия в молодежном центре для горожан в возрасте от 14 до 35 лет. Для спортсменок старшего возраста занятия проводят на базе дома культуры.

«Видов йоги так много, что подобрать можно для любого уровня подготовки и любых целей. Есть «йога для ленивых», есть продвинутые техники. Есть даже направление аштанга-йога – сложная и динамичная практика, выполнить которую могут только сильные люди. Но по моему опыту, сейчас идет запрос на спокойные техники. Народ так устал от стресса, что большой спрос на размеренные практики, медитации и релакс», – говорит Мелихова.

66%
— настолько вырос спрос на медитации по сравнению с прошлым годом среди россиян

В новогодние праздники тренер советует сделать упор как раз на расслабляющие практики. Они подойдут и для тех, кто до этого не пробовал себя в йоге: новички могут сделать медитационные асаны и пранаямы (дыхательные упражнения).

Если выходные активные и еще на одну тренировку сил нет, то лучше делать выбор в сторону дыхательных практик, а не физических, говорит Светлана Мелихова.

«Сейчас есть много видеоуроков, есть инструкторы, которые ведут занятия онлайн. В новогодние праздники можно начинать с домашних тренировок, а потом идти в зал. Впереди много выходных дней, сбивается режим сна и питания, поэтому лучше начать с малого», – добавляет тренер.

Колея для всех

Не обязательно ограничиваться одним видом спорта. Совмещать спортивные увлечения могут как любители, так и профи. Например, спортсменка Криста Ротенбургер получила серебряную медаль в финале спринтерской гонки на велотреке на летней Олимпиаде в Южной Корее. А еще через четыре года – завоевала бронзу на льду открытого катка в Альбервиле на дистанции 500 метров.

Не ограничиваются одним видом спорта и некоммерческие организации. Так, АНО «Кислород» из Череповца с 2020 года проводит тренировки и соревнования по велоспорту, бегу и беговым лыжам.

Тренировки разграничили: летом спортсмены-любители занимаются на велосипедах. А зимой занятия проводят для лыжников. Присоединиться могут как взрослые, так и семьи с детьми. Занятия стараются проводить в лесу: тренеры ищут хорошие трассы и тропы, на которые потом и выходят спортсмены.

Фото: Сергей Цепек / Фотобанк Лори

С января по март «Кислород» приглашает местных жителей присоединиться к лыжным тренировкам. Каникулы – лучшее время попробовать себя в новом виде спорта, уверены в организации.

«В новом году мы хотим провести ночную лыжную гонку на лыжном стадионе при свете фонарей. Еще в планах — семейный праздник в формате лыжных эстафет и детский праздник на лыжах «Вставай на лыжи!», – говорит тренер Юлия Чистоедова, директор АНО «Кислород».

Встать на лыжи в новом году могут даже те, кто до этого не пробовал себя в этом виде спорта, уверены в организации. Для этого нужно определиться со стилем (классический или свободный) и подобрать оборудование. Специально для тех, у кого еще нет лыжного опыта, «Кислород» ведет рубрику «Все на лыжи. Советы новичкам» в своей группе VK.

День на катке

Традиция кататься на коньках существует в России еще с царских времен. В середине XIX века в Петербурге открылся первый в России конькобежный клуб и заработали катки в Юсуповском и Таврическом садах.

Сейчас впервые встать на коньки и попробовать себя на льду помогает Центр развития фигурного катания. Организация работает в Ставрополе с 2015 года, и, в отличие от многих других организаций, не только с детьми, но и с молодыми и взрослыми.

Занятия в центре проводят мастера и кандидаты в мастера спорта по фигурному катанию, тренеры и инструкторы начальной подготовки, спортивные волонтеры. Прийти на занятия могут как любители, так и профи: для каждой группы есть свое расписание.

В декабре 2022 года центр представил первый в России волонтерский ледовый бал. В нем принимали участие 150 горожан, 80 из них – добровольцы. Тренировки проходили шесть раз в неделю и включали ледовую подготовку и постановку номеров: получилось настоящее ледовое шоу.

«Мы выпустили 80 инструкторов по фигурному катанию. Теперь они могут выходить на любые ледовые площадки, безопасно кататься со своими друзьями и учить детей базовым элементам. Это важно, учитывая, сколько у нас сейчас ледовых площадок», – говорит Ирина Лукъянцева, президент Центра развития фигурного катания Ставрополя.

А еще в 2022 году центр открыл направление обучение на фигурных роликовых коньках. Элементы, которые можно выполнять в них, не отличаются от элементов классического фигурного катания на льду.

Фото: Алёшина Оксана / Фотобанк Лори

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Синдром любви» помогает людям с синдромом Дауна: собирает средства и передает их партнерским НКО, которые помогают людям с синдромом Дауна, организует досуговые, спортивные и творческие проекты, проводит обучающие лекции, семинары и вебинары для социальных работников.

Рекомендуем

Второй шанс: как студентов вовлекают в спорт

Из организатора студенческого спортивного клуба – в начальника управления физкультуры и спорта, из ведущего паблика – в профессионального пресс-атташе: зачем делать спорт доступным для молодежи…