«Литература и журналистика» — одна из наиболее популярных категорий среди журналистов на краудфандинговой платформе Planeta.ru, сообщила Наталия Игнатенко, pr-директор платформы. Здесь медиа могут собирать деньги на печать журналов, выпуск фильмов, обновление сайта, работу авторов.
Два года назад появилась и отдельная платформа для сбора денег на журналистские проекты — «Сила слова». Ее создали в 2020 году Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) и портал «7х7».
На конференции «Медиа/НКО}профи» представители краудфандинговых платформ и медиа рассказали об успешных примерах краудфандинговых проектов. АСИ выбрало пять из них.

5 миллионов на кино
Журнал «Искусство кино» — лидер по сборам среди журналистских проектов на краудфандинговой платформе Planeta.ru. В последний раз изданию удалось собрать более 5 миллионов рублей в честь своего 90-летия.
На что собирали: на гонорары авторам, дизайнерам, верстальщикам и разработку новых проектов: издание книг, запись подкастов, выпуск в прокат классики кино.
Сколько собрали: 5,2 миллиона рублей.
Какие вознаграждения: можно было купить один выпуск журнала или подписаться на год, получить значки с изображениями режиссеров, книги о фильмах и их создателях, постеры.
Это не первый успешный проект журнала. В 2017 году он собрал на той же Planeta.ru 3,5 миллиона рублей вместо запланированного миллиона. На эти деньги сделали новый сайт, организовали показы, лекции и киношколы.

Миллион на печать журнала
Бумажный журнал Seasons of life выходит четыре раза в год. Как рассказала Ольга Сергеева, главный редактор журнала, летом 2022 года рекламные проекты сократились, а все деньги, которые были, потратили на летний номер. Тогда редакция решила открыть сбор на «Планете».
На что собирали: на печать осеннего номера.
Сколько собрали: 1,036 миллиона рублей.
Какие вознаграждения: номер журнала, билеты на кинопоказы, книги, онлайн-курсы по фотосъемке, окрашиванию тканей и место в журналистской мастерской.
Издание уже собирало деньги на выпуск одного из номеров, но в этот раз сумму установили в два раза больше предыдущей — цены на бумагу и печать сильно выросли.

По словам Ольги Сергеевой, основные жертвователи — читатели, друзья и партнеры журнала. У Seasons of life большое сообщество людей, которые любят журнал и живые соцсети. Самым популярным лотом был сам журнал, он стоил 500 рублей.
«Очень важно, что команда Planeta.ru «прокачивает» нас каждый раз. У нас не бывает ситуации, когда сбор затормозился и мы не знаем, что делать. Каждую неделю мы публикуем новые лоты. Это большая работа pr-менеджера в течение полутора месяцев», — добавила редактор.
400 тысяч на фильм о Назинской трагедии
Группа документалистов из Томска сняла два фильма для цикла «Антропология террора». Для съемок третьего фильма команда планировала отправиться к экспедицию на Назинский остров.
На что собирали: на съемки фильма о событиях 1933 года, когда на остров посреди Оби высадили около 6 тысяч человек без еды и инструментов. В результате за три месяца в живых на острове остались только 2 тысячи человек.
Сколько собрали: 400 500 рублей.
Какие вознаграждения: имя в титрах, кружки, открытки-магниты.
Поскольку нужную сумму собрали, в экспедицию удалось съездить, работу закончили в октябре 2022 года.
80 тысяч на статьи об анорексии
Журналист из Омска Елена Ярмизина решила организовать сбор на платформе «Сила слова», чтобы осветить тему анорексии. Она планировала провести лекции с родителями детей с расстройствами пищевого поведения и написать статьи про то, как такие расстройства распознать и что делать.
На что собирала: на серию статей и лекторий с психотерапевтом.
Сколько собрала: 82 тысячи рублей.
Какие вознаграждения: приглашение на лекторий и на открытое интервью с психотерапевтом.
После того, как было собрано 126% заявленных средств, автор сообщила, что создаст онлайн-площадку для людей с расстройствами пищевого поведения. Там будут собраны ответы на основные вопросы и контакты специалистов.

90 тысяч на расследование исчезновения пчел
«По ком жужжат пчелы» — на проект с таким названием открыли сбор представители «Кедр.медиа» в августе этого года. «Кедр.медиа» — независимое издание об окружающей среде, рассказывает в том числе об ученых и экоактивистах.
На что собирали: на текст и небольшой фильм об исчезновении пчел.
Сколько собрали: 90 тысяч рублей.
Журналисты уточняют, что в последние пять лет зафиксирована массовая гибель пчел. На собранные деньги медиа планирует оценить масштабы и последствия проблемы, поговорить с пчеловодами, учеными и аграриями.

Дискуссия о краудфандинге прошла 27 октября на конференции «Медиа/НКО}профи». Конференцию организовали Агентство социальной информации и центр «Благосфера» в партнерстве с Лабораторией мультимедийной коммуникации Silamedia при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина (проект «НКО-профи»), Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Посмотреть текстовую трансляцию конференции можно тут. Событие проходит с 2017 года, в предыдущие годы — под названием «ЗаЧем будущее социальной журналистики?».