Директор АСИ — о работе итогового форума «Сообщество», результатах рейтинга «Регион-НКО» и развитии НКО-сектора в муниципальных образованиях.

Елена Тополева. Фото: oprf.ru

В Москве отгремел итоговый форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Как всегда, форум объединил очень много людей со всех регионов страны. Обсуждались самые разные социальные темы, но меня особенно порадовало, что тема развития некоммерческого сектора осталась в повестке и вызвала большой интерес. 

Наша Комиссия по развитию некоммерческого сектора провела несколько площадок, посвященных разным сторонам жизни НКО в нашей стране. И на каждой из них было очень много участников — буквально не хватало мест. 

Впервые на форуме «Сообщество» организовали площадку про развитие НКО на местном уровне. Когда я вошла в зал, была очень удивлена: люди не просто заняли все места, они оставались стоять вдоль стен. Все хотели слушать и выступать. Большая часть наших НКО действительно работает на муниципальном уровне, и регионы накопили серьезный опыт в их поддержке. 

В ходе обсуждения выяснилось, что у каждого региона оказались свои находки, о которых не знали соседи: кто-то проводит рейтинг муниципальных образований по развитию и поддержке НКО, кто-то помогает НКО на местном уровне создаваться с нуля. 

Много внимания на форуме уделялось работе на новых территориях РФ — в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. У нас была площадка про развитие и поддержку общественных инициатив и НКО на этих территориях. 

Тут мы тоже отмечаем большой интерес: очень многие регионы РФ и их НКО хотят помогать становлению сектора на новых территориях. Еще мы поняли, что самой важной и востребованной в этой теме становится координация, потому что в этом добром порыве помочь многие могут начать дублировать друг друга. Это пойдет не на пользу.

Поэтому мы как Комиссия ОП РФ готовы сыграть эту координационную роль, собирать информацию о том, кто что делает, и связывать организации между собой. 

Конечно, центральной площадкой форума стала презентация итогов уже третьего рейтинга «Регион-НКО». Она тоже собрала огромное количество народу в самом большом зале пленарных заседаний. 

Самое приятное, что за это время люди не просто привыкли к рейтингу, а стали внимательно следить за его результатами. Все ждут, переживают, заботятся о своих местах. 

После презентации итогов мы видели, как представители регионов либо сами звонили, либо принимали звонки от первых лиц с поздравлениями. Большую часть регионов мы наградили не только за места в десятке, хотели отметить тех, кто старался и что-то делал, чтобы улучшить ситуацию с развитием сектора. Среди них — Белгородская, Калужская, Курская, Ленинградская области, где и сами регионы постарались, и наша комиссия помогла, и программа «НКО-СОКРАТ» включилась.

Презентацию мы по традиции завершили объявлением нового конкурса в рамках этой программы, которую реализует Агентство социальной информации вместе с Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Это конкурс для тех регионов, у которых пока еще не высоки позиции в рейтинге, но есть желание и ресурсы для развития НКО-сектора. Они смогут подать заявку и получить серьезную поддержку для того, чтобы достичь значимых изменений. 

А вообще мы задумываемся о разработке стандарта развития НКО-сектора в регионах на основе показателей рейтинга. За три года мы наблюдаем динамику в снижении диспропорций между регионами и можем определять оптимальные показатели по разным факторам. Стандарт помог бы понять, к чему надо стремиться. Думаю, это будет полезно и для НКО, и для органов власти, и для общественных палат. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Искусство, наука и спорт» обучает СО НКО в четырех регионах России, проводит конкурс грантов на участие в профильных конференциях и кратких стажировках для сотрудников НКО и конкурс проектов, направленных на развитие связей с местным сообществом и горизонтальных внутрисекторных связей, поддерживает любительский спорт, спортивную и культурную интеграцию людей с инвалидностью.

Рекомендуем