Президент регионального общественного фонда правовой защиты и поддержки инвалидов «Без барьеров» Светлана Носачёва — об опыте оказания юридической помощи в реестре поставщиков социальных услуг города Москвы.

Фонд «Без барьеров» оказывает правовую, психологическую и материальную поддержку инвалидам всех групп. Как поставщики социальных услуг мы предоставляем только юридическую помощь жителям Москвы.

Находиться в реестре нашей организации полезно, так как нужна некая верификация, проведенная государственным органом. Многие наши потенциальные клиенты — люди с инвалидностью, пожилые — не доверяют негосударственным организациям. Они мало знают об НКО.

Ведь бывают случаи, что звонят и предлагают якобы бесплатные услуги, а потом тянут из людей деньги. Но пока мы в реестре, любой человек может зайти на сайт Департамента труда и социальной защиты города Москвы и проверить, мошенники мы или нет. Это, пожалуй, самое главное преимущество.

От статуса до жилья

Все консультации, которые касаются социальной защиты людей с инвалидностью, — это к нам: начиная с оформления инвалидности и заканчивая получением жилья. Также мы занимаемся правовым просвещением населения, пишем статьи, инструкции, организуем вебинары, снимаем ролики, проводим лектории.

Центр защиты прав инвалидов фонда «Без барьеров» проводит бесплатные юридические консультации по электронной почте и очно. На сайте центра есть образцы заявлений для случаев нарушения прав в разных сферах: санаторно-курортное лечение, доступная среда, лечение и лекарственное обеспечение, уход за ребенком-инвалидом, адресная помощь, транспорт.
В ходе проекта (он реализуется при поддержке Фонда президентских грантов) будет открыта дискуссионная онлайн-площадка для коллег, которые хотят открыть подобный центр у себя в регионе.

Мы состоим в реестре поставщиков социальных услуг города Москвы три года. За это время у нас было всего два клиента от департамента. Поэтому чаще мы оказываем свои юридические услуги благодаря грантовой поддержке. В 2021 году наши консультации получили более 600 человек.

Есть грант — мы оказываем услуги, нет — проще обратиться к государству. 

Многим людям сложно пройти все этапы, чтобы получить консультацию, допустим, от нашей НКО. В этом случае очень важна работа на местах. В частности, обращаясь в социальную службу, человек должен получить полную информацию о поставщиках государственных услуг.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Если человеку нужна помощь, для начала необходимо оформить индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ). Для этого следует обратиться в центр социального обслуживания с пакетом документов.

Чтобы получить индивидуальную программу предоставления социальных услуг в Москве, необходимо предоставить, в частности, справку медико-социальной экспертизы, подтверждающую факт установления инвалидности, и сведения о доходах гражданина и членов его семьи за последние 12 месяцев. Получив ИППСУ, нуждающийся в услуге гражданин может выбрать поставщика из реестра и обратиться к нему для заключения договора.

Хорошо бы, чтобы в центрах социального обслуживания, которые и сами являются поставщиками услуг, чаще оповещали граждан о наличии реестра поставщиков. Чтобы люди понимали: кроме отделов социальной защиты, есть еще и некоммерческие организации, в которых можно получить нужную услугу. Это помогло бы снизить нагрузку на госорганы и учреждения.

Выгода от реестра

Безусловно, есть организации, которым выгодно работать в качестве поставщиков социальных услуг. Особенно, если НКО оказывает полный спектр услуг в стационарной и полустационарной форме. Но, поскольку у нас узкоспециализированная помощь, нам это сложнее делать.

Защита прав инвалидов — узкоспециализированная область. Юристами в центре работают люди с инвалидностью, погруженные в тему. Для них организовано сопровождение на рабочем месте, в том числе для инвалидов-колясочников с привлечением волонтеров. В офисе создана доступная среда — это важно, так как многие юридические консультации в Москве не доступны для маломобильных людей.

Расходы на услуги у нас компенсациями не покрываются. Например, компенсируют 316 рублей в час, но по нормативам мы имеем право закрыть акт только на 30 минут, то есть 159 рублей.

Закрыв акт, мы должны отвезти самостоятельно все документы в департамент. Если бы был электронный документооборот, мы могли бы оригиналы наших договоров и актов им пересылать, это упростило бы нам работу.

А если бы поставщикам открыли доступ к реестру людей с инвалидностью, которые могут рассчитывать на бесплатную помощь НКО, было бы еще проще. Человеку не пришлось бы бегать по инстанциям и подтверждать свой статус.  

Этот материал — часть проекта «НКО – провайдеры услуг и источник помощи», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО можно прочитать по ссылке.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Без барьеров» помогает людям с инвалидностью и их семьям: организует походы в музеи, театры, выставки, проводит конкурсы, фестивали и тематические встречи, оказывает юридическую помощь. Все услуги предоставляются бесплатно.

Рекомендуем

Анна Белавина: тарифы на социальные услуги надо повышать

В реестре поставщиков социальных услуг города Москвы — несколько проектов Православной службы помощи «Милосердие». Анна Белавина, проектный директор службы, рассказывает, можно ли организовать социальные услуги…