Мобильные приложения, объединение киберспорта и классических дисциплин, дистанционные тренировки: АСИ собрало примеры того, как технологии развивают социальный спорт.

Фото: Jonathan Borba / Unsplash

Пандемия стала катализатором роста онлайн-курсов по спорту и дистанционных тренировок. Из-за самоизоляции люди стали чаще заниматься дома и на улице: залы были закрыты. И хотя постепенно пандемия уходит, цифровые решения остаются популярны.

АСИ поговорило с несколькими некоммерческими организациями, чтобы узнать, как они используют цифровые технологии в спортивных проектах.

Как онлайн-забег мотивирует помогать другим

1 октября 2022 года сеть взаимопомощи «ТыНеОдна» и женский беговой клуб «Бегаешь как девчонка» организовали свой первый совместный забег. Участницы могли пробежать 3 или 5 километров на выбор – достаточно было заплатить стартовый взнос. Все собранные денежные средства отправили на поддержку женщин, столкнувшихся с домашним насилием.

Особенность забега в том, что он проходил онлайн: каждая участница могла пробежать дистанцию из любой точки мира. Чтобы результат засчитали, достаточно предоставить только трекер маршрута, который записывается на телефон или умные часы.

Фото: Tyler Nix / Unsplash

Онлайн-формат выбрали специально: так организаторам удалось объединить девушек из разных городов и даже стран: например, одна из участниц вышла на дистанцию в Амстердаме. Бежали и сотрудницы сети: команда «ТыНеОдна» тоже работает из разных городов.

«Я прочувствовала это на себе. В моем городе я единственная из команды «ТыНеОдна», так что, пробежав свою дистанцию забега в одиночестве, тем не менее я чувствовала единение: знала, что бегу сегодня не одна, что есть много людей, которым важно поддержать идею ненасилия», – рассказала АСИ Ксения Вахтина, которая занимается PR в сети.

Провести онлайн-забег предложил беговой клуб. До этого у «ТыНеОдна» не было подобного опыта, и все же решились попробовать.

38%
россиян совершают регулярные пробежки

В сети отмечают, что спортивные мероприятия – хорошая база для фандрайзинга. Удается зацепить разные аудитории: одни просто любят бегать, другие заинтересованы именно в помощи.

Но при организации спортивного события важна подготовка: много времени нужно посвятить информированию. Тут хорошо помогают лидеры мнений: за их примером следуют другие.

«Если говорить о результатах именно нашего мероприятия, то они не такие впечатляющие. Нам не повезло со временем: забег назначили на 1 октября, и самая активная фаза информационной кампании начиналась 22 сентября, наши планы рассылок и других мероприятий рухнули. Но мы все равно очень довольны!», – заключает Ксения.

В будущем сеть планирует повторить забег. Теперь у «ТыНеОдна» есть опыт, контакты и понимание того, как все устроено, значит следующая коллаборация сможет привлечь внимание к теме домашнего насилия еще больше людей.

Как цифровые решения упрощают занятия спортом

Фонд «Спорт» начал возрождать производственную гимнастику в 2021 году. Команда разработала сайт, где собрала аудио- видеоуроки. Упражнения зависят от того, чем занимается человек на работе: для офисных сотрудников – один блок упражнений, для водителей – другой. Еще один блок – незаметная гимнастика: для тех, кому некомфортно заниматься на глазах у коллег.

За год к проекту присоединилось более полутысячи организаций. И в декабре 2021 «Спорт» решил расширить проект: появилась идея создать мобильное приложение «Гимнастика в кармане».

«Мобильное приложение – это возможность заниматься где и когда удобно. Даже интернет не нужен: все будет в личном кабинете, который работает без мобильной связи. А еще – это удобный инструмент: там можно запланировать тренировку, смотреть свою статистику и видеть результаты коллег», – говорит Нелли Давыдова, руководитель проекта «Производственная гимнастика».

У каждого пользователя будет свой ранг: «Новичок» или «Профи» в зависимости от того, как часто будут проходить тренировки. Организаторы обещают: напоминания не будут раздражать, только мотивировать вставать из-за рабочего стола почаще.

Фото: Anupam Mahapatra / Unsplash

«Конечно, все мы в душе немного ленимся, когда речь заходит о занятиях спортом. И чтобы мотивировать себя заниматься, важно, чтобы приложение было удобным, понятным и информативным. Да и вообще, если у тебя под рукой материал, то рано или поздно ты им воспользуешься», – добавляет Нелли.

Проект «Производственной гимнастики» получил грант. Но, как отмечают в фонде, даже если в будущем они не получат поддержку государства, мобильное приложение будет продолжать работу. И дополняться в зависимости от того, какой будет запрос у пользователей.

Релиз мобильного приложения запланирован на ноябрь 2022 года. Когда оно станет доступно, ссылку на скачивание опубликуют на сайте проекта.

Как киберспорт поддерживает классические дисциплины

Фиджитал спорт – это синергия классических дисциплин (physical) и киберспорта (digital). Провести соревнования, где грань между классическим и цифровым спортом будет стерта, решила Всероссийская федерация фиджитал спорта.

9
дней будут проходить соревнования "Игры будущего"

Соревнования «Игры будущего» пройдут в 2024 году по 16 дисциплинам. Например, футболисты сначала сыграют в FIFA, а потом выйдут на реальное поле, победителя определят по итогам обоих матчей.

Все дисциплины разделили на челленджи – всего их пять: спортивный (футбол, гонки, хоккей и другие виды спорта), тактический (CS: GO, Valorant, PUBG Mobile и Fortnite), боевой (Dota 2, League of Legends и другие стратегии), SpeedRun (прохождение ретроигр на скорость) и технический (гонки дронов и Beat Saber).

«Мы не хотим, чтобы наши участники уходили в чисто виртуальные вселенные. Да, киберспорт развивает когнитивные навыки, но если он начинает засасывать, то это приводит к лудомании, неврозам и так далее. Поэтому мы поддерживаем принцип баланса и говорим о фиджитале», – отмечает Игорь Столяров, глава оргкомитета «Игр будущего».

Еще одна причина совместить классику и диджитал – растущий интерес к киберспорту, отмечают организаторы. Фиджитал спорт – возможность одновременно растить детей здоровыми и разбирающимися в цифровом пространстве.

Фото: SXRIPTX / Unsplash

Принять участие в соревнованиях могут спортсмены и киберспортсмены. «Игры будущего» пройдут в Казани: город выбрали благодаря сочетанию спортивного потенциала и профессиональной IT-инфраструктуры. В конце сентября там уже прошли тестовые соревнования.

«Среди наших задач — оживить наследие, которое оставили городу олимпиада, чемпионат мира по футболу, универсиада. Казань располагает целым рядом потрясающих объектов — «Казань Экспо», «Баскет-холл», Дворец спорта», – заключает Игорь Столяров.

Как дистанционные тренировки помогают найти друзей

Проект «Особый спорт» заработал в Екатеринбурге семь лет назад. Опытные тренеры проводили тренировки для подростков и молодежи с ментальными нарушениями более чем по десяти направлениям, пока весной 2020 года не объявили режим самоизоляции из-за пандемии.

«Люди с аутизмом быстро теряют навыки, если их не прокачивать: не только спортивные, но и коммуникационные. Такие люди – приверженцы предельно четкого планирования и стабильного распорядка дня и недели. Ломка этого распорядка – очень серьезное потрясение для человека с расстройствами аутистического спектра. Чтобы избежать этого, нам пришлось в самые короткие перейти в онлайн», – рассказала АСИ Татьяна Хижнякова, директор АНО «Лаборатория социальных инноваций» и руководитель проекта «Особый спорт».

Дистанционно начали заниматься гимнастикой, капоэйрой, карате и даже настольным теннисом – при помощи специального тренажера. Позже добавили йогу, ушу и спортивное ориентирование. Так работали более двух лет и останавливаться не захотели. Офлайн вернулся, но его объединили с онлайном.

Фото: Lindsay Henwood / Unsplash

Дело в том, что люди с ментальными особенностями часто ограничены в передвижениях по городу: чаще всего им нужен сопровождающий. Если родители привести на тренировку не могут, то можно прийти самому – онлайн.

Онлайн-занятия – это не только про спорт. Это общение, обмен новостями, возможность обсудить интересы – все то, что необходимо, чтобы прокачивать и поддерживать коммуникативные навыки.

«Был случай, когда два участника проекта перепутали ссылки и зашли в другую конференцию. В результате они минут 40 минут просто общались – для людей с аутизмом это подвиг. Все было так хорошо, что мы не стали их прерывать», – говорит Хижнякова.

Конечно, живого общения это не заменит, но чем больше будет контакта между спортсменами и с тренером, тем лучше молодым людям с аутизмом. Сейчас участники «миксуют» занятия: ключевые моменты отрабатываются очно, а поддерживающие занятия проходят дистанционно. Онлайн стал временным спасением при пандемии и незаменимой частью в современных условиях.

Как домашние тренировки позволяют присоединиться к благотворительности

Весной 2020 года, когда большинство сидело на самоизоляции, фонд «Арифметика добра» объявил о марафоне «СОЛ’». Он состоит из трех блоков: спорт, осознанность и любовь, в каждом из которых – по семь занятий.

Марафон рассчитан на неделю: это ежедневные домашние тренировки, рецепты правильного питания, практики осознанности и советы о том, как позаботиться о себе и других.

«Самоизоляция, страх и невозможность жить в привычном ритме выбивают из колеи даже убежденных интровертов. Мы решили не поддаваться упадническим настроениям, а найти решение, которое позволит выйти из незнакомой ситуации победителем», – объясняют идею проекта в фонде.

Комплекс домашних тренировок разработала фитнес-тренер Майя Бабенко. Для занятий не нужен специальный инвентарь: эффект достигается благодаря использованию собственного веса.

Фото: bruce mars / Unsplash

Принять участие в марафоне можно и сейчас: он не привязан к конкретным датам. Для этого нужно сделать благотворительный взнос на сайте проекта: все собранные средства направят на программу «Шанс», чтобы оплатить занятия с репетиторами детям-сиротам, выпускникам 9 и 11 классов.

Как мобильные приложения делают спорт частью жизни

>1
млн россиян приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни»

В 2012 году Лига здоровья нации начала развивать движение «Прогулки с врачом», чтобы повышать физическую активность россиян. Благодаря проекту появились маршруты здоровья и проект «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья», а после – акция «10 000 шагов к жизни».

Параллельно с этим организация разрабатывала мобильное приложение «Человек идущий»: чтобы участники могли подсчитывать ежедневное количество своих шагов и принимать участие во Всероссийских соревнованиях по фоновой ходьбе.

«Термин «фоновая ходьба» также принадлежит нам. Это все шаги человека за день. Современные технологии позволяют нам организовывать, геймифицировать, сопровождать, учитывать двигательную активность человека за день», – рассказывает Лео Бокерия, президент Лиги здоровья нации. В создании приложения организацию поддержало Минспорта России.

Приложение решили посвятить именно занятиям по ходьбе. Это один из самых физиологичных и безопасных видов активности, он не имеет противопоказаний и доступен почти всем.

Первые соревнования прошли в 2019 году среди студентов. В следующем году удалось провести командный Чемпионат России по фоновой ходьбе. Соревнования проходили в онлайн-формате – это удалось сделать как раз при помощи мобильного приложения.

Фото: sporlab / Unsplash

«Соревнования «Человек идущий» стали самыми массовыми и самыми безопасными соревнованиями 2020 и 2021 годов в России. В 2021 году в мобильном приложении «Человек идущий» зарегистрировались более 150 тысяч человек, более 65 тысяч из них приняли участие в соревнованиях», – отмечают организаторы проекта.

В 2022 году Лига здоровья нации проводит четвертый Чемпионат России по фоновой ходьбе. Уже сейчас на него зарегистрировалось более 3 тысяч команд общей численностью более 92 тысячи человек.

Итоги чемпионата станут известны уже зимой 2022 года.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Арифметика добра» помогает подросткам-сиротам и приемным семьям. Для детей проводятся онлайн-уроки с репетитором, мотивационные тренинги, профориентация, фонд ведет сопровождение выпускников, находит и обучает наставников. Для приемных семей работает консультационный центр, есть школа и клуб приемных родителей.

Рекомендуем

Второй шанс: как студентов вовлекают в спорт

Из организатора студенческого спортивного клуба – в начальника управления физкультуры и спорта, из ведущего паблика – в профессионального пресс-атташе: зачем делать спорт доступным для молодежи…