Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Серии

Симптомы, профилактика и первая помощь при инсульте

Чем раньше пациенту будет оказана первая помощь, тем с меньшим количеством нарушений он столкнется впоследствии.

Фото: Guillaume Bourdages / Unsplash

Что такое инсульт и чем он опасен 

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Существуют две его разновидности: геморрагический и ишемический.

Ишемический инсульт возникает из-за закупорки сосуда, поставляющего кровь к тканям мозга. Клетки мозга остаются без кислорода и питательных компонентов и, если не восстановить кровоток, они отмирают. Ишемический инсульт встречается в 80% случаев

Геморрагический инсульт возникает из-за нарушения целостности сосуда. Ткань мозга не только остается без кислорода и питательных веществ, но и находится под давлением скопившейся вокруг крови. Геморрагический инсульт встречается реже, чем ишемический (в 10-15% случаев всех инсультов), но он более опасен — смертность достигает 50%.

Причинами инсульта могут стать курение, диабет, алкоголь, избыточная масса тела, сидячий образ жизни, высокий уровень холестерина.

Подробнее о причинах инсульта

Курение. Никотин сужает сосуды и вызывает их спазмы, а канцерогенные вещества, находящиеся в табаке, способствуют отложению в стенках сосудов холестерина, появление «бляшек» и образованию тромбов.

Диабет. Повышение уровня глюкозы в крови при диабете приводит к увеличению жировых отложений внутри кровеносных сосудов. Чем больше жировых отложений в сосудах, тем больше вероятность закупорки артерий и инсульта. Глюкоза токсична для сосудов, атеросклероз прогрессирует в разы быстрее, чем у людей с нормальным уровнем глюкозы.

Алкоголь. Спирт повышает артериальное давление, что провоцирует хроническую гипертонию. 

Избыточная масса тела. При избыточной массе тела, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, обеспечивая «лишнюю» жировую ткань и органы кислородом. Кроме того, жировая ткань как губка впитывает токсины, гормоны-эстрогены, всё это дополнительно способствует развитию атеросклероза, сахарного диабета и интоксикации организма. Сосуды могут не справиться с таким напряжением и реагируют повышением артериального давления.

Гиподинамия. Сидячий образ жизни приводит к снижению тонуса сосудов и появлению лишнего веса. В результате, клетки мозга начинают страдать от недостатка кислорода. 

Гипер-холестеринемия. Высокий уровень холестерина в крови приводит к быстрому развитию атеросклероза. Это чревато сужением и закупоркой сосудов, тромбозом, и, как следствие, инсультом.

Среди последствий инсульта — паралич (полная обездвиженность); парез (частичное нарушение движений) руки или ноги на стороне, противоположной очагу поражения; серьезные нарушения речи и письма; расстройства памяти; депрессия; нарушение чувствительности.

Прогноз при инсульте зависит не только от обширности поражения мозга, но и от качества оказанной первой помощи, скорости доставки больного в больницу, а в дальнейшем — от правильности и объема реабилитационных мероприятий.

Как распознать инсульт 

Сам инсульт происходит, на первый взгляд, бессимптомно. Симптомы обычно возникают на фоне резкого повышения или понижения артериального давления. Только когда клетки мозга начинают отмирать, можно наблюдать такие проявления, как:

  • — слабость мышц лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела;
  • — неожиданно появившиеся затруднения артикуляции или восприятия речи, текста;
  • — резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз, глазные яблоки смещены в сторону.
  • — внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение;
  • — внезапная, резкая и необъяснимая головная боль.

Фото: Kira auf der Heide / Unsplash

Иногда ишемическому инсульту может предшествовать транзиторная ишемическая атака (ТИА) или микроинсульт. Проявления такие же, как у острого инсульта, но они быстро исчезают без медицинского вмешательства. Для ТИА характерны, например: головокружение; тошнота, часто сопровождаемая рвотой; речевые нарушения; онемение лица; кратковременное нарушение зрения; дезориентированность в пространстве.

Вовремя выявить признаки острого нарушения мозгового кровообращения возможно с помощью следующих действий:

  • попросить человека улыбнуться — при инсульте будет заметна асимметрия лица;
  • предложить вытянуть руки перед собой — человек не сможет этого сделать одинаково обеими руками из-за слабости мышц;
  • попросить сказать простую фразу — речь будет нечеткой.

Первая помощь при инсульте 

Сразу же вызвать бригаду скорой помощи.

У врачей есть несколько часов, за которые им необходимо разобраться в типе инсульта и оказать соответствующую помощь. Чем раньше пациенту будет оказана первая помощь, тем с меньшим количеством нарушений он столкнется.

Владимир Киричук, невролог, кандидат медицинских наук, дает такие рекомендации по оказанию первой помощи при инсульте до приезда бригады:

  1. Уложить больного так, чтобы лопатки и голова лежали на подушке на 30 градусов выше тела. Это необходимо, чтобы не ухудшался кровоток по позвоночным артериям.
  2. Перевернуть больного на правый бок. Подложить пакет или таз на случай рвоты. Снять зубные протезы, если они есть.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха: открыть окно, расстегнуть воротник и ремень.
  4. Реанимационные действия стоит проводить, только если они действительно нужны (потеря сознания, отсутствие ритмичного дыхания) и есть соответствующие навыки. Проводить прямой массаж сердца 15-20 надавливаний, чередуя его с двумя вдохами рот в рот. На дыхание не должно уходить больше 10 секунд.

Нельзя поить и кормить человека, поскольку может быть нарушена функция глотания, не стоит давать лекарства. Также больному нельзя вставать, так как из-за высокого давления или нарушения координации человек может упасть и получить травму.

В некоторых случаях, если скорая задерживается, можно самостоятельно доставить больного в ближайшую больницу. Но стоит обсудить свое решение с оператором экстренных служб.

Реабилитация и восстановление 

Восстановление после инсульта зависит от объема поражения мозга, реабилитационного потенциала пациента и времени начала реабилитационных мероприятий (чем раньше, тем больше шансов восстановить неврологический дефицит). Во всех случаях, чтобы вернуть утраченные функции даже частично, необходима регулярная тренировка. 

Фото: Sincerely Media / Unsplash

Реабилитация начинается, как только завершаются активные реанимационные действия. После стабилизации состояния и подбора терапии пациента отправляют в реабилитационное отделение, где он находится в течение двух недель. Когда реабилитационный потенциал отсутствует или низкий, пациента направляют домой.

Нередко двух недель для реабилитации недостаточно, тогда можно обратиться к лечащему врачу за направлением в специализированные центры. Есть государственные центры, есть коммерческие. Средства на платную реабилитация помогают собирать благотворительные фонды. Например, Фонд помощи больным, перенесшим инсульт, и их родственникам ОРБИ. 

Фонд организует обучение уходу на дому за больным, психологическую помощь, социальную адаптацию, skype-сессии с врачами. Также помогает профильным организациям, например, закупкой оборудования для ранней реабилитации. Занимается профилактикой инсульта среди населения.

На горячей линии фонда, организованной для людей, перенесших инсульт, их родственников и для тех, кого волнует тема инсульта, консультируют юристы, неврологи и специалисты по реабилитации. Они отвечают на вопросы об оформлении инвалидности, в случае если есть непонимание по льготам и квотам на лечение, помогают разобраться в маршрутизации, назначениях и общении с врачами. 

На что имеет право человек, перенесший инсульт

Пациент, перенесший инсульт, имеет право на оплачиваемый отпуск по нетрудоспособности временного характера с сохранением рабочего места. Больничный лист может неоднократно продлеваться по решению комиссии медицинских специалистов – суммарно до 10 месяцев. Если же было хирургическое вмешательство — до года.

Инсульт не включен в перечень болезней, которые предоставляют право на получение бесплатных медикаментов за счет бюджета федерального уровня (в отличие от инфаркта миокарда). Поэтому воспользоваться бесплатным обеспечением можно только по инвалидности.

Подробнее о том, как можно получить лекарства бесплатно, рассказывает фонд ОРБИ.

Люди, которые не смогли полностью восстановится после инстульта, могут получить инвалидность. Она дает право на льготы, но перечень этих льгот зависит от состояния здоровья человека и присвоенной ему группы инвалидности.

Профилактика  

Каждому человеку необходимо заниматься первичной профилактикой инсульта, а это значит — вести здоровый образ жизни.

Во-первых, правильно питаться. Свежие овощи и фрукты — источники антиоксидантов, которые предотвращают развитие атеросклероза.

Стоит придерживаться формулы: пять любых орехов в день, столовая ложка любого растительного масла и один-два раза в неделю красная рыба. Также полностью отказаться от тортов, выпечки из магазина, готовых соусов, фастфуда, подслащенных напитков.

Фото: Anna Pelzer / Unsplash

Во-вторых, отказаться от курения, излишнего употребления алкоголя.

В-третьих, уделять физической активности не менее 30 минут в день. Считается, что ежедневно необходимо делать минимум 3 тысячи шагов, однако для поддержания мышечного тонуса и нормальной работы сердечно-сосудистой системы в день следует проходить от 10 до 12 тысяч.

Физические упражнения снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают показатели липидного обмена (холестерин и триглицериды), помогают в профилактике и лечении артериальной гипертонии.

Наталья Корявцева
Медицинский эксперт фонда ОРБИ

Существуют разрозненные исследования о том, что инсульт среди молодежи увеличивается. Такие исследования есть по США и Великобритании. Но остается ряд материалов, не подтверждающих «омоложение» инсульта, например в России. А в некоторых регионах (например, в Бразилии), напротив — есть данные о снижении доли инсультов в возрасте моложе 75 лет.

С чем могут быть связаны эти различия. Во-первых, с изменившимися способами диагностики и критериями установки диагноза. Многие случаи инсульта в менее развитых странах остаются недодиагностированными по сей день. К тому же важен уровень квалификации медперсонала. Во-вторых, доля молодых людей с традиционными факторами риска инсульта может со временем увеличиваться. Тенденция к увеличению сегодня связывается с распространением таких факторов, как ожирение и диабет.

Людям с неблагоприятным наследственным анамнезом по инсульту нужно наблюдаться у терапевта и следить за сосудами с 30 лет: регулярно сдавать анализы и измерять артериальное давление, контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Следует ограничить потребление поваренной соли, соблюдать режим труда и отдыха, спать по семь-восемь часов в сутки.

Фото: Emma Simpson / Unsplash

Если же у человека есть заболевания, повышающие риск возникновения инсульта (артериальная гипертензия, заболевания сердца, в том числе фибрилляция предсердий, нарушения липидного обмена, сахарный диабет, патология магистральных (главных) артерий головы, нарушения свертывания крови), то необходимо медикаментозное лечение. 

Если человек уже перенес инсульт, то ему нужно заниматься вторичной профилактикой. Она включает в себя ведение здорового образа жизни и медикаментозные методы. Следует  постепенно повышать физическую активность — ЛФК, массаж, пешие прогулки, потому что неадекватные физические нагрузки могут ухудшить состояние.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике