Керамические тарелки с рыбой, медузой и деревом — это все Димины работы. Ему 33 года, восемь из них он занимается в «Турмалине».

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Дима встречает всех на входе в центр. Он очень высокий и серьезный, внимательно смотрит на меня сквозь очки. Спрашивает «А вы кто?». Когда узнает, что журналист и делаю репортаж, обнимает меня.

У Димы ментальные нарушения. Когда он окончил школу, мама решила выйти на работу. Быть дома одному Диме сложно, он начинает нервничать. Тогда родители нашли мастерские при психоневрологическом интернате. Какое-то время Дима ходил туда, но ему не понравилось. В колледж тоже не захотел.

«Проблема в том, что у взрослых людей с особенностями развития почти нет выбора: либо дома сидеть, либо переезжать в интернат. Димин папа где-то узнал про центр «Турмалин», и мы решили прийти сюда, чтобы он не оставался дома», – рассказывает Татьяна, Димина мама.

Дима общительный и дружелюбный. В «Турмалин» его взяли сразу. В центре он остался на восемь лет и продолжает сюда регулярно ходить.

Дима с мамой Татьяной. Фото: Марина Некрасова / АСИ

Столяр и гончар

В «Турмалине» занимаются взрослые люди с ментальными нарушениями. Центр обеспечивает дневную занятость: тут есть керамическая, ткацко-валяльная, свечная, столярная и мыловаренная мастерские. Есть занятия по фьюзингу – это когда подопечные делают украшения и декор из стекла.

Дима попробовал все и выбрал две мастерские: керамическую и столярную. На занятия ходит как на работу – пять раз в неделю. И очень расстраивается, если почему-то их нужно пропустить.

≈ 2
тысячи свечей в год делают в свечной мастерской «Турмалина»

«Наши мастера и педагоги очень душевные и профессионалы своего дела, поэтому к ним тянутся. Дима чувствует, что здесь над ним никто не будет смеяться или осуждать, иначе он бы не смог заниматься», – объясняет Татьяна.

А еще в центре проходят занятия по музыкальной и арт-терапии. Дима даже помог с оборудованием, вместе с другими подопечными делал музыкальный инструмент «шум дождя».

Порядок и распорядок

Для Димы, как и для многих других людей с ментальными нарушениями, важен стабильный распорядок дня, резкая смена может вызвать стресс. Поэтому в «Турмалине» все четко: в обычные дни подопечные приходят с утра, полтора-два часа занимаются, а потом прерываются на перекус и отдых. Так с десяти утра до пяти вечера. За день они могут несколько раз поменять мастерскую – в выборе их не ограничивают.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

По словам Татьяны, для Димы порядок дня очень важен. В мастерских он всегда работает по инструкции. И поскольку Дима сильный, часто выполняет тяжелые задачи. В керамической мастерской любит работать с большими формами: лепить, а потом и разукрашивать готовые изделия.

На ярмарке, которую «Турмалин» проводил в День открытых дверей, можно купить Димины тарелки. С оформлением помогают сотрудники центра.

«Он у меня исполнитель. Ему что скажешь, то он и сделает. Что-то придумывать самому, свои идеи воплощать – это не его. Он даже никогда не просит дома сам порисовать», – говорит Татьяна.

В керамической мастерской Дима показывает заготовки для будущей посуды, их он сделал самостоятельно. Такая работа требует терпения и упорства.

Бытовая социализация

Но кроме ремесленных навыков, Диме важно учиться еще и бытовым: самому считать сдачу в магазине, ездить в общественном транспорте, готовить. Татьяна раньше отправляла сына в специальный лагерь, который организовывал «Турмалин», но практика нужна постоянно.

«Нам предлагали в Бутово и Царицыно принять участие в проектах по социализации. Но Дима принципиально не хочет – только в «Турмалин» и все. Может, однажды все же уговорю», – отмечает Татьяна.

Пока Дима учится жить самостоятельно в центре, вместе с остальными подопечными работает над проектами, отдыхает и общается. Вместе с ним тут заняты другие: Джон накрывает на стол, Зоя делает вяленых птичек, Артем работает в «столярке».

«Турмалин» – это не просто творческий центр: сотрудники стараются выстраивать семейные отношения, поэтому многие подопечные, как Дима, привязываются к «Турмалину», как ко второму дому. Здесь ездят на экскурсии и отмечают праздники.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

«Турмалин» глазами специалистов

Атмосфера дома – заслуга методистов, мастеров и психологов, которые работают в «Турмалине».

Юлия Жулина – методист центра — помогает в керамической мастерской. Говорит, что работа с глиной всегда приносит терапевтический эффект: вопрос, хватит ли на такой материал сил подопечным.

«У нас есть те, кто не может работать с глиной: им не нравится, что она холодная или как твердеет. Мы подбираем все индивидуально: если человеку некомфортно в мастерской, толку от этого не будет», – объясняет Жулина.

Работы подопечных продают на ярмарках и выставках.

«Турмалин» проводит не только очные, но и онлайн-занятия. В сентябре центр начал новый сезон удаленных встреч: будут проводиться занятия по кулинарии, адаптивной физкультуре, рисованию и т.д.

Этот материал — часть проекта «НКО – провайдеры услуг и источник помощи», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО можно прочитать по ссылке.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем