Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

Где Вязьма, там надежда

Как инициативы горожан превращают небольшой городок в культурный центр.

Председатель фонда "Рывок" Денис Никитас у расписанного в виде вяземского пряника шкафа связи в Вязьме. Фото: Алена Хлиманова / АСИ

В 2017 году в небольшой Вязьме впервые прошел 10-дневный фестиваль культурных практик проекта «Где Вязьма, там надежда». Участники исследовали город и знакомились с местными жителями. Идейным вдохновителем и организатором события стала вязьмичка Анна Петухова.

Всего за пять лет в Вязьме прошло несколько сотен мероприятий проекта, а гости из Смоленска, Санкт-Петербурга и Москвы начали приезжать и делиться профессиональным опытом с местными жителями.

Как из простого желания сделать свой город лучше в российской глубинке началась культурная перезагрузка, рассказывает АСИ.

Дорога на крыльях «Ласточки»

Летающая между Смоленском и Москвой «Ласточка» бесшумно мчится в сторону столицы. Среди сонных пассажиров утреннего рейса председатель фонда «Рывок» Денис Никитас и несколько его знакомых. Конечный путь их маршрута — Вязьма, небольшой городок практически на краю Смоленской области, в 175 километрах от областного центра и в 217 км от Москвы. В субботу, 9 июля, там состоится «День сообществ», еще одно событие проекта «Где Вязьма, там надежда». Впервые такой день провели в 2020 году. Его программа продолжает расти и включает в себя все больше мероприятий, которые посещают не только вязьмичи, но и гости из других городов.

Кто-то из этих пассажиров «Ласточки» едет в Вязьму первый раз и только собирается познакомиться с 783-летним городом. А для кого-то это ежегодное, почти что семейное мероприятие. Старожил фестиваля Денис Никитас, например, собирается завершить вяземский «участок» проекта #АртУлочкаРТК, который проводит в Смоленской области фонд «Рывок». Участники раскрашивают шкафы связи «Ростелекома» в Смоленске, Ельне и Вязьме.

За помощью Денис обратился к «Друзьям Вязьмы». На идею откликнулись Мария Ласковец, Ольга Жвирблис, Элина Ким и Анна Петухова, которые вместе с командой реализовали задуманное.

Фото: Алена Хлиманова / АСИ

«Они неравнодушны, любят людей, надеются на самих себя, деятельны, предлагают решения, а не только описание проблемы. Аня олицетворяет для меня любовь к своему делу, веру в людей и надежду на социальные изменения. Жизненные ценности и деловые подходы в Ане мне очень близки, поэтому я, случайно увидев ее вяземские активности в социальных сетях, понял, что это настоящий лидер сообщества», — объясняет Денис, пока поезд подъезжает к перрону на вокзале Вязьмы.

Под вокзальными часами уже ждет Анна Петухова. Сегодня гости из разных городов познакомятся друг с другом, пройдут экскурсией по Вязьме и обсудят будущие проекты. А всего через две недели в городе состоится большой фестивальный день с экскурсиями, выставками, кинопоказами и концертом.

Университетская гипотеза

Анна Петухова — 28-летняя менеджер по работе с сообществами и организатор фестиваля экскурсий от местных для местных «Открытая карта» в Санкт-Петербурге. Она занимается экспериментальным культурным проектом «Где Вязьма, там надежда» и координирует сообщество «Друзья Вязьмы».

Анна Петухова. Фото: Алена Хлиманова / АСИ

Родилась и выросла Аня в Вязьме. Училась в обычной школе, занималась спортом и увлекалась историей и культурой. После школы поступила в Санкт-Петербургский государственный институт культуры и уехала из родного города. Хотя о нем не забыла. На втором курсе вуза она заинтересовалась, как развивается культура в малых городах, и пример Вязьмы для изучения этой темы подошел как нельзя лучше. Аня задумалась над идеей создания культурного кластера в родном городе. Но существовала гипотеза, что жители Вязьмы стремились покинуть город, поэтому открывать что-то при отсутствии спроса казалось провальной идеей.

Первое, что было необходимо выяснить, — почему жители уезжают из Вязьмы. Студентка культурного вуза предполагала, что главная причина — это отсутствие работы. Но результаты ее исследования показали другое: вязьмичи покидали родной город из-за нехватки досуга. Эти выводы и подсказали Ане направление ее будущей деятельности.

«Малые провинциальные города вполне себе могут стать центрами культуры и должны ими становиться.

Плюс Вязьма находится в суперудачном месте. Когда ты едешь в Европу, проезжаешь Вязьму, и в Вязьме есть остановки. Поэтому мне казалось, что Вязьма — замечательное место, чтобы реализовать все эти инициативы», — объясняет она.

Фестиваль начинается

В 2015 году Аня закончила вуз дипломированным «менеджером в сфере культуры» и осталась жить в Санкт-Петербурге. Но мечту открыть культурный кластер в Вязьме все-таки не оставила.

«Я слышала мнение, что в Вязьме аудитория собирается только по просьбе сверху или по личному приглашению. И хотела опровергнуть это мнение. Поэтому главной задачей было сформировать интерес к культуре и показать, что в Вязьме досуг может интересным и насыщенным. И это история про то, что свой досуг можно создавать самостоятельно», — вспоминает девушка.

Фото: Алена Хлиманова / АСИ

Первый международный фестиваль в Вязьме команда организовала в 2017 году совместно с международным проектом AIESEC. Эта международная организация под управлением молодых людей занимается поддержанием мира и помогает молодежи реализовывать свои лидерские качества. На фестиваль пригласили молодых членов AIESEC из разных стран. А поскольку проект был связан с инклюзией, приехали и люди с ограниченными возможностями здоровья, которые тоже захотели побывать в малом городе. Всего тогда в Вязьму приехали 28 иностранцев.

«В чем смысл этого? Иностранцы платят за то, чтобы приехать в российскую глубинку, познакомиться с малым городом, местными жителями. В Вязьму они приезжают на три дня, заселяются в семьи — это важная особенность нашего международного туризма, живут в семье и становятся ее частью. Для иностранцев это возможность открыть мир, открыть Вязьму, узнать, как живут малые города в России, что такое вообще Россия. Иностранцы видят маленький город, а мы видим целый мир, потому что мы от них слышим истории о том, как живет другая страна. И это удивительный опыт, который помогает быть более толерантным, позволяет видеть мир немножко больше, чем ты видел его до этого», — поясняет Анна.

Фото: Алена Хлиманова / АСИ

Правда, не обошлось и без проблем. Фестивалю нужно было найти площадки и согласовать все с местной администрацией. В этом было много новых вызовов, но все получилось, и контакты наладились. После этого администрация стала содействовать фестивалю: бесплатно предоставлять общественные площадки и транспорт.

«Тогда я решила, что будем продолжать делать то, что у нас реально хорошо получается», — добавляет Анна.

Пандемия в 2020-м внесла коррективы, и вместо иностранных фестивалей организаторы решили придумать другие форматы взаимодействия. Так появились «Дни сообществ» и регулярные события в «Квартире №2» — штаб-квартире проекта.

Полезные знакомства

Первый фестиваль «Где Вязьма, там надежда» стал важным событием и для налаживания полезных связей. Кроме иностранных студентов из AIESEC среди гостей тогда оказались волонтеры образовательного проекта «Кружок». Они организовали для вяземских школьников курсы по программированию. Тогда между организаторами и «Кружком» зародилась дружба.

Что такое "Кружок"

«Кружок» — волонтерский образовательный проект для детей и подростков. Преподаватели этой организации приезжают в небольшие города и села в регионах России и проводят для подростков бесплатные учебные курсы. Задача «Кружка» — «привезти знания туда, откуда принято уезжать». Посещающие эти учебные программы дети осваивают новые сферы деятельности и создают свои собственные проекты в сфере веб-разработки, журналистики или музыки.

Спустя два года волонтеры снова приехали в Вязьму и организовали в городе школу музыки. Восемь ребят из класса вместе с наставниками из «Кружка» создали и записали собственные музыкальные композиции для альбома «Не слушай никого».

Один из участников школы музыки «Кружок», 15-летний Тимофей Токаренко репетирует свой трек «Твой путь» в Вязьме в 2019 году. Фото: Алена Хлиманова / АСИ

А в 2021 году компания Adidas запустила благотворительный проект Football Collective по строительству футбольных полей в шести регионах России. Представители компании обратились к волонтерам «Кружка» за помощью в выборе мест для строительства этих площадок. Волонтеры сразу вспомнили про Вязьму после двух успешных проектов. Помог и налаженный ранее контакт с местной администрацией — чиновники откликнулись и поддержали эту инициативу. В итоге летом 2021 года в Юбилейном районе города Adidas и «Кружок» открыли новое футбольное поле с искусственным покрытием.

«Эти возможности строить новые площадки, развивать отдельные мероприятия с поддержкой и слышать, что ваша инициатива — это полезно, довольно ценно. Бывает и критика, справедливая. И с ней мы тоже работаем и стараемся делать больше и лучше. Низовые инициативы, которыми мы занимаемся, сочетают в себе много взаимодействий разной сложности, поэтому иногда проблемы могут появиться на любом этапе.

Но знаете, невозможно описать эмоции, когда благодаря совместной работе огромной команды появляется новая площадка или запускается клуб по интересам. Это чистый восторг. Наверное, для этого все и происходит», — считает Анна.

Фото: Алена Хлиманова / АСИ

Досуг для взрослых

Но все-таки главная цель проекта «Где Вязьма, там надежда» и появившегося в пандемийный 2020-й сообщества «Друзья Вязьмы» — организовать в маленьком городе интересный культурный досуг для взрослых людей. Вне зависимости от возможностей здоровья или социального статуса.

Фото: Алена Хлиманова / АСИ

«Сейчас в городе огромное количество невероятных проектов. Мария Ласковец создает экотропу «Пешка», Маша и Дима Якушины сделали волейбольную площадку, Олег Родичев развивает велодвижение в городе, Ольга Жвирблис запустила культурный патруль, Элина Ким вкладывается в экологическое развитие, а Юлия Качурина отвечает за творчество, Артем Лучкин помогает организовать занятия по импровизации, Юра Костиков ведет настольные игры и вместе с Машей и Димой показывает кино как в «Квартире №2», так и под открытым небом, Вера ведет группу афиши Вязьмы и поддерживает всех на мероприятиях, а еще пишет сказки. Марина Гибовская проводит ярмарки, а в культурно-выставочном центре большая и насыщенная программа. Некоторые из этих проектов родились на занятиях», — рассказывает Анна.

Фото: Алена Хлиманова / АСИ

За пять лет существования проекта «Где Вязьма, там надежда» организаторы провели более 200 событий, лекций, мастер-классов, концертов, субботников, встреч, в которых приняли участие более тысячи местных жителей и несколько сотен гостей из 32 стран. Сейчас над проектом работают 97 волонтеров и 23 партнера в Вязьме, Петербурге и Москве.

Массовые мероприятия проходят на городских площадках, которые могут вместить много людей. Все эти площадки партнерские и предоставляются бесплатно. Много мероприятий проводится в кафе Bliss — его владельцы с радостью предоставляют свои залы проекту безвозмездно.

«Естественно, мы все покупаем еду во время события и пьем отличный кофе. Наши мероприятия в какой-то степени (пусть и небольшой) поддерживают малый бизнес маленького города», — уточняет Анна.

Фото: Алена Хлиманова / АСИ

При этом у проекта очень долгое время не было никакой штаб-квартиры. Но когда стало приходить больше активистов, понадобилось место для встреч. Так появилась «Квартира № 2», она находится в самом центре — в красивом старом здании на улице Ленина, рядом с Советской площадью. Сейчас организаторы арендуют это помещение, но в будущем очень надеются выкупить.

Глобальная задача

Но чтобы выкупить штаб-квартиру, нужны финансы, с которыми пока сложно. Сейчас в проекте смешанная система финансирования. Деньги организаторы получают от местных жителей, которые приходят на события и оставляют донаты, плюс есть частные пожертвования. За туры платят и иностранные гости. Но в будущем Анна хочет, чтобы у каждого проекта была понятная система, свои финансы.

«Наша глобальная задача — трудоустроить как можно больше местных жителей, в том числе — трудоустроить нашу команду на постоянной основе, чтобы у нее была возможность работать с тем, что реально нравится и здорово получается», — говорит она.

Пока проект не приносит постоянного дохода и требует финансовой подпитки. Но его создатели планируют найти такую возможность для финансовой устойчивости, чтобы оплачивать какое-то количество рабочих мест. А потом расширяться, чтобы работать не только с иностранцами, но и с российскими городами. Поэтому в планах — вкладываться в развитие людей, проводить как можно больше событий.

Фото: Алена Хлиманова / АСИ

«Я занимаюсь этим проектом, потому что мне очень важно, как будет развиваться жизнь в Вязьме дальше, как живут местные жители сейчас.

Мне очень хочется как можно чаще видеть своих родителей и друзей счастливыми, в хорошем настроении и с возможностями заниматься абсолютно разными видами деятельности.

Мне самой очень важно, чтобы здесь было хорошо и классно, потому что я хочу сюда возвращаться, хочу здесь жить и получать от этого удовольствие», — заключает Анна Петухова.

Материал подготовлен по программе «НКО-Сократ». Ее реализует Фонд «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации и при поддержке правительств Белгородской, Оренбургской областей и администраций Курской и Смоленской областей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике