Руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейдлин — о ситуации в Кроноцком заповеднике и путях ее решения.

Фото предоставлено Гринпис

После того, как были взяты под стражу ключевые фигуры Кроноцкого заповедника, он в значительной степени лишился экспертов. Арестованы начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева, заместитель директора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин, заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова.

В любом заповеднике основными считаются охрана территории, наука, экологическое просвещение и познавательный туризм. То есть сейчас пошатнулась работа практически всех направлений. К счастью, охрану эта ситуация не затронула.

В государственном бюджетном учреждении, которым является заповедник, арестованные сейчас сотрудники — практически главные. То есть, убрали ключевых сотрудников. Не знаю, кем директор смог их заменить. Понятно, что все возможно, но точно не сразу. Это, безусловно, серьезный удар по основной деятельности заповедника. Надо найти людей, которые обладают тем же опытом, имеют те же звания, рабочие контакты.

Они же не просто так работали много лет в этой сфере. Я знаю, что это очень квалифицированные сотрудники, преданные заповеднику и заповедному делу. Таких в стране-то сложно найти, а не то что на Камчатке.

Например, отдел науки занимается мониторингом исследования фауны и флоры, различного воздействия на экологию. Кроноцкий — довольно старый заповедник и исследования тут проводятся еще с 30-х годов, что представляет тоже немалую ценность для научного мира. Как раз многолетние наблюдения за состоянием природы, которые там проводятся, — одна из ценностей.

Всем этим занимается научный отдел, а организует — директор по науке. Когда организующее звено убирается, то работа рискует быть приостановленной. Я не знаю, как она сейчас ведется. Но по сути организовывать ее некому.

То же самое касается туризма. С учетом географического положения Камчатки, сложнейшая логистика.

Надо завозить потоки туристов и при этом обеспечивать безопасность, чтобы это не причиняло вред природным комплексам.

Потому что, если все стекутся туда, то просто вытопчут растительность и никаких ценностей не останется. Нужно очень аккуратно все делать. Этим занимался научный отдел, обеспечивая относительную экологическую безопасность деятельности и проверяя, не вытаптывается ли где-то больше, чем нужно. И если есть избыточная нагрузка, то отдел туризма и науки регулировал потоки.

Поэтому сейчас коллеги-экологи пытаются всеми способами обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Много публикаций вышло в СМИ и, надеюсь, еще будет. В поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника написано обращение от экологических НКО.

Что удалось сделать, будет понятно, когда пройдет апелляция. Освободят, — значит, это сыграло свою роль. Сейчас можно работать только в судебно-правовом поле.

В настоящий момент, насколько я знаю, еще не было приговора в окончательном виде. Оглашена лишь резолютивная часть, но люди уже под стражей. Хотя самого текста приговора им еще не вручили. Поэтому апелляция даже не может быть подана. Приговор в силу не вступил. Важно, чтобы апелляционная инстанция или высшая судебная инстанция отменила или изменила это решение. Тогда, возможно, людей отпустят.

Поддержка, которая высказывается обществом, хотя наш суд достаточно независимый, может как-то повлиять на решение апелляционной инстанции. Возможно, она повлияет и на прокуратуру, и она выступит с предложением изменить меру пресечения.

Все материалы по делу Кроноцкий заповедник собирает здесь

15 июля городской суд Петропавловска-Камчатского признал четырех сотрудников Кроноцкого заповедника виновными в хищении 450 миллионов рублей, которые были выделены из государственного бюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба, и приговорил их к лишению свободы сроком от 3 до 5,5 лет. Приговор в законную силу не вступил. Сотрудников заповедника взяли под стражу в здании суда:

  • начальника научного отдела заповедника Дарью Паничеву (4 года 6 месяцев); 
  • заместителя директора по науке и познавательному туризму Романа Корчигина (5 лет); 
  • заместителя директора по финансовому и правовому обеспечению Оксану Терехову (5 лет 6 месяцев); 
  • бывшего сотрудника заповедника, а сейчас сотрудника сети природных парков «Вулканы Камчатки» Николая Позднякова (3 года). 

Как сообщается на официальном сайте Кроноцкого заповедника, суд включил в приговор также возмещение в полном объеме солидарно суммы ущерба по иску и выплату крупных штрафов. Осужденные сотрудники заповедника свою вину не признали, защита готовится в ближайшее время подать апелляцию.

Записала Елена Алмазова

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем