Денис живет в реабилитационно-адаптационном центре «Убежище» с мая 2022 года. Он родился в Москве, путешествовал по России и работал плотником-столяром. Пока не столкнулся с зависимостью и не потерял дом.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Денису 42 года. Говорит он тихо, немного. Родился в Москве, отец — москвич, мать из Тулы. Мама рано умерла, Денис долго жил с отцом.

20%
— настолько может увеличиться число бездомных в Москве в 2022 году*

После школы окончил колледж физкультуры и спорта. Полгода работал учителем физкультуры в младших классах — не понравилось. Решил стать плотником-столяром. По этой специальности и работал, пока в 1999 году не забрали в армию.

Служил в погранвойсках в Карелии.

«В Карелии хорошо жить, только холодно: лето всего месяц. Но местные же вон не жалуются. Я там два года служил, нас всего 13 солдат и два офицера было. Людей не хватало, все сами делали: и дрова кололи, и баню топили, и хлеб пекли», – говорит Денис.

Когда вернулся в Москву, прежней работы уже не было: за два года завод продали.

Первые трудности

Денис стал искать работу в другом месте. Где-то зарплату задерживали, где-то отказывали, как говорит Денис, гастарбайтеров нанять было выгоднее. Подрабатывал курьером…

Он любит природу, каждую осень уезжал с друзьями на рыбалку.

«Рыбачили в районе Ахтубинска, паром нас перевозил – и вот все рядом. Главное – тихо, спокойно. Раньше егерь был знакомый, можно было приехать, разбить лагерь. А сейчас – колючая проволока, рыбу ловить нельзя, все огорожено», – вздыхает Денис.

Как они с отцом остались без квартиры — он и сам не понимает. Какое-то время удавалось снимать жилье и находить работу. Жизнь пошла под откос в 2018 году.

Зависимость

Начались проблемы с алкоголем.

«Я мог год-два не пить. А бывало пропадал, и близкие не могли меня найти. Потом сам понял, что пора заканчивать», – вспоминает Денис.

Он говорит, остановиться было несложно, но уже начались проблемы с сердцем и печенью, дали инвалидность. Денис начал ходить по приютам и больницам в поисках помощи. И попал в подмосковный приют для бездомных людей.

Приют

«Это был коттедж. Сверху рабочий дом, а на нижних этажах – простой приют, в котором я и жил. Мы работали. Надо было кофточки распускать, клубочки мотать, кто мог – делал коврики небольшие. Курить – 15 минут за два часа. В одной комнате и душ, и кухня, и туалет», – говорит Денис.

Но это все равно лучше, чем жить на улице: есть крыша над головой и кровать. Однажды в этот подмосковный приют приехала команда «Дома друзей»: проводили осмотры и консультации, делали перевязки, выдавали лекарства.

«Смотрели медицинские выписки Дениса и удивлялись, как с таким набором человек жив», – отмечали в «Доме друзей». Во время осмотра Денис познакомился с Ланой Журкиной, директором организации. Она предложила помощь, Денис согласился.

Жизнь в «Убежище»

В центре Денис живет уже несколько месяцев. «Убежище» работает по графику: здесь есть режим дня. Нельзя возвращаться ночью. Когда человек приезжает сюда, он знакомится с этими правилами и, если они его устраивают, остается жить, проходит реабилитацию.

«Тут как в пионерлагере: режим человеческий, простой. Общий подъем, завтрак, уборка. Все знают, кому на перевязки, кому на ЛФК», – объясняет Денис и показывает пальцем на распорядок дня, который висит на двери комнаты отдыха.

Чистоту и порядок поддерживают сами жильцы, в «Убежище» принято убирать за собой, как дома. Денис, как и остальные подопечные центра, живет по индивидуальной программе реабилитации.

Он помогает готовить. Первое время все пригорало и прилипало, но сейчас уже начало получаться.

Четкий график помогает восстановиться, найти силы на борьбу с болезнями: регулярный прием пищи, сон и покой – все то, что невозможно обеспечить человеку на улице. Кроме того, в «Убежище» есть медицинская часть: там врачи регулярно принимают постояльцев и следят за их самочувствием.

На пути к новой жизни

Денис будет жить в «Убежище» еще какое-то время, пока не восстановит силы и не сможет двигаться дальше самостоятельно. Но уже сейчас он строит планы на будущее.

«Дальше планирую уехать в Петрозаводск – у меня в тех краях сослуживец живет. Там и климат мне больше нравится. Я уже там был как-то, в госпитале лежал», – объясняет Денис.

Но пока – Денис набирается сил, вспоминает обычную жизнь и восстанавливает навыки, которые забыл за время жизни на улице. В случившемся он винит только себя, но готов исправлять ошибки.

«Я считаю, что чтобы бог ни делал – все к лучшему. И надеяться надо только на себя. И помогать себе выходить из трудного положения», – говорит Денис.

* по оценке Данилы Краморова, директора благотворительной организации «Ночлежка».

Этот материал — часть проекта «НКО – провайдеры услуг и источник помощи», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО можно прочитать по ссылке.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Дом друзей» — благотворительная организация, помогающая бездомным людям, тяжело больным, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Людям, которым негде жить, «Дом друзей» помогает восстановить документы, получить положенные льготы и услуги, устроиться на работу, оказывает медицинскую помощь и содействие в госпитализации.

Рекомендуем

Последняя надежда

Приюту «Теплый прием» в Химках, где бездомным людям помогают вернуться в общество, из-за смены собственника здания грозит закрытие. Люди могут снова оказаться на улице.

Убежище на пути к дому

«Убежище» похоже на обычный дом, только с двухэтажными кроватями и табличками на дверях. Как устроена жизнь в адаптационно-реабилитационном центре для бездомных, выяснял корреспондент АСИ.