Новости
Новости
29.03.2024
28.03.2024
27.03.2024
18+
Интервью

Андрей Максимов: как общественность помогает переизобретать города

Директор Центра территориальных изменений и городского развития Института прикладных экономических исследований РАНХиГС о том, какую роль партнерство власти, бизнеса и общества играет в развитии городских проектов.

Фото предоставлено пресс-службой Общественной палаты РФ

Многие российские города за последние двадцать лет претерпели огромные изменения — стали городами в своем подлинном функциональном понимании — то есть местами, где люди встречаются и объединяются для создания товаров и услуг. Чтобы реализовать любой новый проект в городе, нужно, чтобы соединились инвесторы и местное сообщество, а местная власть была готова взять на себя функцию модератора процесса изменений.  

С одной стороны, мы видим появление туристических потоков во многих местах, где раньше не могли его представить, с другой — есть и обратные процессы, когда городские проекты увязают в инерции. Так, например, неоднократно происходило в Екатеринбурге, где жители выступили против стройки сначала одного объекта, потом другого и в итоге в конкретной точке города больше не хотят ничего «ворошить» и строить — это грустно.

Убеждать или обсуждать?

Нужно ли переубеждать общественность, если она не согласна с каким-то проектом? Скорее важно находить компромисс. Как бы мы ни старались учесть мнение жителей, их мнение часто формируется эмоционально, без знания полного контекста истории. 

Есть конкретная история в Москве, где я выбрал позицию наблюдателя. Представьте — дворовая территория, в которой стоит недостроенный детский садик — он был законсервирован тридцать лет назад, и земля все это время переходила из рук в руки.

Фестиваль Urban Morphogenesis в поселке Новая Трехгорка. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Когда застройщик предложил построить на этом месте небольшое жилое здание, жители окрестных домов возмутились до глубины души. Хотя, на мой взгляд, для жителей это счастье, когда в округе появляется не торговый центр или высотка, а симпатичное четырехэтажное здание с очень ограниченным количеством зажиточных семей, которые заинтересованы в том, чтобы все вокруг себя обустроить. Но убедить жителей, что не нужно этому сопротивляться, было практически невозможно. 

Единственная технология, которая работает, — это обсуждать. Нормальная история — когда застройщик или городская власть приходит заранее к жителям и открыто спрашивает — что вы здесь готовы видеть, а что не готовы. 

Все начинается с фасада

Любопытно, что одна из самых сложных тем — ремонт фасадов. Многоквартирные дома принадлежат жителям, которые скидываться на фасад не горят желанием, но и бюджет за рамками капремонта эти затраты взять на себя не может. Поэтому тема с ремонтом и развитием визуального облика фасадов — это как раз история для партнерства жителей и власти. Неслучайно стал таким популярным проект «Том Сойер Фест» — когда жители ремонтируют исторические здания своими силами. 

Еще одна история успеха — проект «Urban Morphogenesis» в подмосковной Трехгорке, где художники раскрасили торцы зданий.  Это как раз тот проект, где ключевую роль сыграло партнерство — жители договорились, бизнес дал деньги на краску, все вместе нашли художников.

Фестиваль Urban Morphogenesis в поселке Новая Трехгорка. Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Эффект очевиден для всех: во-первых, дорожает жилье — это выгодно для собственников. Также это выгода для бюджета — налоги с этой собственности становятся выше. Эффект для бизнеса — в привлекательный район приезжают погулять жители других районов и для местного бизнеса появляется возможность продавать больше услуг: появляются новые ресторанчики, киоски, сервисы по прокату скейтов — территория оживает. 

Переизобретение

Город — это сущность, которая должна каждый день переизобретать себя, иногда радикально находить новый профиль своей деятельности. 

В прошлые выходные прошел фестиваль «Вишневарово» в городе Уварово Тамбовской области. Раньше это был химический моногород, но когда завод закрылся, все начали из города уезжать. Потом кто-то из жителей «вспомнил», что в городе много вишневых садов. В 2007 году в Уварово запустили ежегодный фестиваль «Вишневый сад» а потом ребрендировали его в «Вишневарово» — так, в городе начались фестивали, появились свои вишневые короли и принцессы, вишневые скульптуры, новые сады… 

Это невероятно привлекло внимание и изменило неформальный статус места — теперь жители воспринимают свой город не как «глушь», а как красивое экологичное место, столицу вишневого варенья.

В администрацию города пришла новая команда во главе с мэром Владиславом Денисовым. Они убедили губернатора, что Уварово должен стать важным узлом для формирования социальной инфраструктуры — построили современную гимназию, межрайонный медицинский центр.

Восстановление крыши дореволюционного дома «Усадьба Калинина» волонтерами «Том Сойер Фест» в Кимрах. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Уехавшие жители посмотрели на это все и начали возвращаться, а это уже сигнал для инвесторов — значит, здесь центр роста, можно вкладываться. Так город переизобрел себя — из химического моногорода стал центром бюджетных и туристических услуг с растущим сектором креативных индустрий. 

Можно пойти и дальше — например, стать городом для цифровых кочевников — людей, которые работают в другом месте, а живут здесь. Вариантов много. 

Что мешает успеху

Мешает дефицит ресурсов — денежных и человеческих. Если ты «глушь», надо прыгнуть выше головы, чтобы стать привлекательным местом. Также дефицит технологий и сложность доступа к передовым социальным практикам. Что, например, мешает развитию многих городов Дальнего Востока — оторванность от большой земли. Когда люди не могут регулярно выехать в точки роста и воспроизводят отсталые практики — это сильно сдерживает.

Дефицит денег в наличном выражении не играет значительную роль — можно инвестировать миллиарды, но если есть накопленный дефицит социального и человеческого капитала, то перепрыгнуть его только с помощью финансирования не получится. 

АСИ беседовало с Андреем Максимовым, председателем Экспертного совета Союза российских городов, на форуме «Сообщество», который проходил в Липецке 12 и13 июля. Форум — это открытая площадка для диалога между чиновниками, предпринимателями, гражданскими активистами, представителями НКО и просто неравнодушными людьми, которую организует Общественная палата РФ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике