Как программа «Москва – добрый город» и социально ориентированные НКО столицы помогают молодым людям с инвалидностью социализироваться и вести активный образ жизни.

Фото из архива Центра «Моя карьера»

В Москве действуют 17 социальных и художественных инклюзивных мастерских для работы с людьми с ментальной инвалидностью и с множественными ОВЗ. Помещения в безвозмездное пользование на три года некоммерческим организациям выделил по конкурсу в 2020 году Департамент труда и социальной защиты населения.

Здесь созданы комфортные условия для обучения, общения и творчества людей с особенностями развития. Помимо этого у молодых людей есть возможность реализовывать свои изделия на столичном социальном маркетплейсе, а благодаря грантам конкурса «Москва – добрый город» — обучаться у профессиональных педагогов и художников.

В день молодежи рассказываем истории Иры, Максима, Вани, Леонида и Ани – подопечных московских социальных мастерских, где им помогают осваивать новые навыки и развивать таланты, а также дают возможность зарабатывать творчеством. 

Ира

Фото из архива Центра «Моя карьера»

Ире 23 года, она посещает мастерские «Окоём» — проект РО МОО «Равные возможности». НКО дважды побеждала в конкурсе грантов «Москва – добрый город» — в 2019 и 2020 года. В мастерские «Окоём» Ира приезжает самостоятельно четыре дня в неделю в любую погоду. 

«У Иры взрывной характер, не всегда хватает терпения и часто есть желание полениться. Но в мастерских это стало ее преимуществом: она всегда находит наилучший и самый быстрый способ решения любой задачи. Ира — одна из самых стабильных и перспективных наших художников и мастер на все руки. Она шьёт, рисует, делает набойку на льняных мешочках, шопперах и других изделиях, которые с успехом продаются на городском социальном маркетплейсе», — говорит Наталья Давыдова, менеджер мастерских «Окоем».

Недавно Ира стала одним из соавторов панно «Победи свой страх», созданного в старинной технике ручной набойки. Языком орнамента участники рассказали истории своих страхов и слабостей, а также о способах победы над ними. 

Ира также участвует в столичных культурных проектах, например, в начале года вместе с другими подопечными представляла свою работу на выставке иконописи «Твой лик — мое лицо» в Пушкинском музее. Сейчас экспозицию можно увидеть в культурном центре «Книжная палата в Черниговском» на Пятницкой улице в Москве. 

Результаты труда, похвала педагогов и друзей доставляют Ире огромное удовольствие и моменты счастья.

Максим

Фото из архива Центра «Моя карьера»

Максим тоже подопечный мастерских «Окоём». Ему 25 лет. У молодого человека инвалидность в связи с ментальными особенностями. Максим окончил колледж и пришел в мастерские по программе взаимодействия с учебным заведением. Спокойный, аккуратный, улыбчивый молодой человек бывает в мастерских три дня в неделю. И каждый раз это возможность покататься на метро, которое он очень любит и хорошо знает, поработать вместе с друзьями и похохотать над их шутками.

Когда понадобилось сделать набойки для шопперов и рисунки для другого подарочного текстиля, выяснилось, что Максим может срисовать что угодно. У него здорово получается нарисовать контур, а потом заполнить его деталями. Когда на маркетплейсе появились первые изделия с его рисунками, молодой человек радовался вместе с мамой и младшей сестрой.  

«Макс раскрылся как невероятный художник-график, который с интересом и радостью относится к каждой новой задаче. Он создает рисунки для изделий, которые пользуются неизменным спросом на маркетплейсе. Сегодня Максим — главный художник мастерской. Он разрабатывает дизайн для большинства коллекций», — рассказывает Наталья Давыдова.  

Ваня

Фото из архива Центра «Моя карьера»

Девятнадцатилетний Ваня – подопечный фонда «Даусайд Ап», который поддерживает людей с синдромом Дауна. Для Вани провести целый день без своих близких – большое достижение. Но в мастерских это возможно благодаря созданным условиям. 

Для Вани социальные мастерские — не развивающие занятия, а полноценная работа. В прошлом году Ваня поступил в колледж учиться на столяра. Семья сомневалась, сможет ли молодой человек совмещать учебу с работой в социальных мастерских, хватит ли сил и терпения. Сначала юноша относился к работе не очень серьезно. Но когда у него стало получаться, втянулся, стал радоваться результатам и обрел уверенность. Со временем решили, что Ваня сможет работать весь день. В свободные от учебы дни молодой человек с утра работает в мастерских кулинаром, а после обеда – занимается творчеством. 

«Cын нашел свое счастье, несмотря на особенности здоровья. И его счастье — одна из важных составных моего родительства. У него — колледж, тхэквондо, канистерапия, кулинарная студия и мастерская. Теперь я больше занимаюсь собой», — пишет мама Вани на своей странице в социальной сети.

Участники мастерской изготавливают блокноты, расписывают кружки, шьют сумки и реализуют свои изделия на городском социальном маркетплейсе и различных ярмарках. Благодаря тому, что их работы востребованы, молодые люди осознают ценность своего труда, учатся планировать деятельность и понимать важность сроков. 

Леонид

Фото из архива Центра «Моя карьера»

Леониду 21 год. Юноша работает на социальном предприятии «Особая сборка» РООИ «Радость». Он пришел на предприятие год назад после окончания колледжа. 

РООИ «Радость» победили в 2020 году сразу в двух конкурсах ДТСЗН. Они получили большое помещение, где свободно разместился производственный цех, кабинеты специалистов и появилась возможность проводить культурно-массовые мероприятия. А грант «Москва – добрый город» позволил трудоустраивать «особых» сотрудников на открытом рынке труда. 

Предприятие организовало курсы специального профессионального обучения по собственной методике. На них подопечные с инвалидностью получают необходимые трудовые навыки по профессиям сборщик и курьер. Одновременно в помещении города работает от 30 до 60 подопечных, которые собирают коробки, ручки, подарочные наборы, свечки, наклеивают этикетки, сортируют и отбраковывают одежду.

У Лени с первых дней хорошо получалась сборка и другие ручные работы. Сейчас юноша один из самых быстрых и аккуратных сотрудников. Его всегда привлекают на сложные заказы: аккуратно наклеить бирку, вложить в коробку продукцию и запечатать ее. Юноша с радостью рассказывает о работе и гордится тем, что его ценят.

«Леонид трудолюбивый и внимательный. Он общается со всеми нашими сотрудниками — всегда поинтересуется, как дела. Леня вежливый, благодарный, доброжелательный, поэтому у него очень много друзей в «Особой сборке». Он живет в семье, много путешествует с бабушкой, знает много городов — всегда выигрывает в игре «в города», — говорит Екатерина Алеева, ведущий специалист РООИ «Радость».

Аня

Фото из архива Центра «Моя карьера»

Еще одна подопечная «Особой сборки» — двадцатитрехлетняя Аня. О социальном предприятии она узнала в специализированном центре занятости «Моя карьера» и пришла в организацию по направлению весной 2021 года. Мама и сестра всячески поддерживали Аню в ее желании работать. После обучения Аня показала себя самостоятельной и ответственной, отлично адаптировалась в коллективе. Сборка давалась ей легко и спустя совсем короткое время девушка «переросла» свою специальность. 

«Мы нашли Ане посменную работу на открытом рынке — гардеробщицей в Боткинской больнице. Девушка отлично справлялась, ей нравилась работа. Сейчас гардероб закрылся на лето. Мы хотим предложить Ане вести в «Особой сборке» мастер-классы по бисероплетению, которым она давно и успешно занимается. А пока девушка стажируется у нас на курьера. В этом ей помогает наш подопечный, молодой человек Ани – Паша. Мы рады за ребят, ведь их любовь родилась у нас в мастерских», — рассказывает Екатерина Алеева.

По программе «Москва — добрый город» столичного Департамента труда и соцзащиты с 2019 года проводится конкурс грантов СО НКО. В 2020 году состоялся конкурс отбора помещений, а в 2021 году создан уникальный государственный «Социальный маркетплейс» для продажи изделий мастеров инклюзивных мастерских.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

РОО «Радость» занимается трудоустройством и социализацией людей с ограниченными возможностями. На предприятии «Особая сборка» работают молодые люди с ментальными нарушениями из московских семей и детских домов. Для своих подопечных организация проводит психологические тренинги и экскурсии на предприятия Москвы.

МОО «Равные возможности» обеспечивает дневную занятость для людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями всех возрастов. Есть театральная студия, мастерские, летний лагерь и курсы для родителей. Большая часть услуг предоставляются бесплатно.

Фонд «Даунсайд ап» предоставляет комплексную помощь семьям, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна. В Москве им доступны консультации специалистов на дому, групповые занятия для детей и группы дневной занятости для молодежи; для жителей регионов – очные консультации в Центре сопровождения семьи по записи, дистанционная консультативная, информационная и психологическая поддержка. Все услуги фонда бесплатны для семей.

Рекомендуем