Новые материалы, комьюнити региональных журналистов «социалки», театр и фильм о добрых и профессиональных людях.

27.06.2022
Спектакль «Люди добрые» в Перми. Фото: Никита Чунтомов/АСИ

Блок относится к спецпроекту «Отчет АСИ за 2021 год», размещенному по ссылке.

Фильм «Люди добрые»

Документальный фильм производства Time Code Production совместно с Агентством социальной информации при поддержке Фонда Потанина.

В фильме используются документальные съемки, проведенные в самый острый период пандемии — апреле-мае 2020 года и в «постковидном» 2021 году, и кадры из роликов серии «НКО-профи». Фильм показывает, что благотворительность — это не только адресная и гуманитарная помощь, «латание дыр» и срочные сборы на операции, но и системные изменения и реальное влияние на качество жизни людей. Еще это фильм о неравнодушных людях, готовых сопереживать, помогать и брать на себя ответственность в сложные, кризисные моменты нашей жизни.

Среди героев – Лиза Олескина и фонд «Старость в радость», Елена Альшанская и фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Виктория Агаджанова и фонд «Живой», Вера Шенгелия, Иван Рожанский и фонд «Жизненный путь», Елена Смирнова и фонд «Созидание», Лана Журкина и центр «Дом друзей», Лида Мониава и детский хоспис «Дом с маяком» и другие.

Фото: стоп-кадр из фильма «Люди добрые»

Трейлер фильма был показан на церемонии награждения победителей конкурса «Хедлайнер года» 7 апреля 2021 года. 

В ночь на 9 сентября на Первом канале состоялась премьера фильма. На сайте Первого канала фильм собрал 14 137 просмотров онлайн. Показ фильма в группе АСИ ВКонтакте — 29 344  просмотра.

Посмотреть фильм можно на YouTube-канале АСИ.

Спектакль «Люди добрые»

Спектакль с тем же названием «Люди добрые», основанный на документальных историях лидеров крупнейших НКО России, мы вместе с Театром сторителлинга показываем уже с 2019 года. Он пережил пандемию и в 2021 году вернулся на московскую сцену и даже поехал на гастроли.

Показы спектакля за год

31 марта в КЦ ЗИЛ в Москве (60 чел.),
25 мая года в Перми в частной филармонии «Триумф» (191 чел.),
24 июня в Пензе в «Театре на обочине» (73 чел.),
28 и 29 июня в Санкт-Петербурге в «Театре поколений» (95 чел.). Показ 28 июня был частью культурной программы конференции «Белые ночи фандрайзинга»,
9 декабря в Пушкинском театре ДВФУ, Владивосток (около 200 человек).

Всего шесть спектаклей посетили свыше 600 человек. 

Показы в регионах сопровождались дискуссиями. Спектакль приняли очень тепло во всех городах – и теми зрителями, кто работает в НКО и знает лично всех героев, и теми, кто далек от НКО-сектора. Зрители благодарили за возможность увидеть и обсудить этот спектакль, за подлинность историй героев, за то, что спектакль за полтора часа показывает, чем же занимаются НКО, и вдохновляет продолжать работать. Звучали пожелания показывать его более широкой аудитории и больше возить его по стране, включая в сценарий местных героев сектора, чтобы люди видели, что и в их городе есть те, кто работает, чтобы изменить жизнь в стране к лучшему. 

«Честно говоря, я два часа была полностью захвачена тем, что происходило на сцене. Узнавала коллег, даже когда еще не было пояснений, кто это. Ловила знакомые интонации и стиль поведения. С чем-то соглашалась, а с чем-то хотела поспорить.

Сказать «понравилось» значит ничего не сказать. Великолепная игра актеров. Большой труд, который проделали сценаристы. Великолепная подборка высказываний и отношения к тому, что нас окружает.

Если вы не знаете, что такое НКО, но хотите разобраться, то посмотрите спектакль обязательно!»

Ирина Винецкая, зрительница

«Я прониклась. Рассказами. Актерами. Визуалом. Хотелось слушать и слушать. Это и смешно, и грустно, и страшно, и несправедливо. И все это действительно правда. Больше, больше историй!»

Катерина Шафиева, зрительница

Конкурс для журналистов, СМИ и студентов 

В 2021 году мы подвели итоги конкурса публикаций о профессионалах НКО «НКО-профи» для журналистов, редакций, творческих студий и студентов факультетов журналистики. Конкурс проводился при поддержке Совета при Правительстве РФ по вопросам по вопросам попечительства в социальной сфере.

На последний конкурс «НКО-профи» поступило 229 материалов из 50 регионов России. Больше всего работ было из Москвы — 21 публикация. Больше всего заявок поступило от журналистов и блогеров (123) в номинации «Лучшая публикация» (100). Публикации представлены на сайте конкурса.

229
материалов номинировалось в конкурсе "НКО-профи"

Лауреатов конкурсов «НКО-профи» 2019-2020 гг. наградили 24 июня в зале пресс-центра Дома Правительства РФ. Программа дня началась с показа и обсуждения нового документального фильма «Как мы перестали бояться и начали жить» — это было рабочее доэфирное название фильма «Люди добрые». Затем в Доме Правительства вице-премьер Татьяна Голикова вручила дипломы победителям конкурса. Вице-премьер отметила широкий охват конкурса, благодаря которому из общего массива виден «тот спектр приоритетов и проблем, в которых сейчас работает все общество».

Церемония награждения стала заметным событием и вызвала резонанс в СМИ и социальных сетях. По данным Brand Analytics, с 20 июня по 3 июля 2021 года в социальных сетях вышло 182 сообщения с охватом 983 585 человек. 

Материалы АСИ

В серии #НКОпрофи на сайте АСИ и на ресурсах медиапартнеров за год опубликован 61 материал (54 статьи, 7 видео). 

На сайте АСИ опубликовано 25 материалов, еще 29 появились на ресурсах медиапартнеров: платформе Les.Media, сообществах «Вакансии для хороших людей», baby.ru, Chips Journal. Все материалы сделали авторы АСИ. 

За год АСИ выпустило семь видеороликов о героях «НКО-профи». Ролики размещались в соцсетях АСИ и за год набрали 18 847 просмотров.

Зумеры идут

В 2021 году мы начали исследовательский проект со стипендиатами Потанинской программы. Под руководством доцента НИУ ВШЭ Ивана Климова команда проекта — студенты и сотрудники АСИ — исследовала, насколько студенты рассматривают для себя профессиональную работу в НКО как карьеру, выясняла их опыт и информированность по этой теме.  

Исследование завершилось в 2022 году. По его итогам мы проведем информационно-просветительскую кампанию «НКО-профи», нацеленную именно на молодую аудиторию.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фестиваль «Дни заповедных территорий»

С 15 августа по 2 сентября пройдет Второй межрегиональный фестиваль «Дни заповедных территорий» — событие, акцентирующее внимание общества на вопросах охраны окружающей среды, защите особо охраняемых природных…

Музыкальный фестиваль LiveFest Summer

Крупнейший фестиваль актуальной музыки в этом году пройдёт на новой площадке в окружении горных вершин в Сочи. Началась продажа специальных билетов «Подсолнух» — в танцевальном…