Руководитель программы «Маршрут помощи» благотворительного фонда «Жить вместе» Анна Савик рассказала о важности профессии «социальный координатор» и как эти специалисты меняют качество жизни нуждающихся.

Фото: из личного архива Анны Савик

8 июня в России празднуют День социального работника. Официально праздник был учрежден в 2000 году указом Президента Владимира Путина «О Дне социального работника». Эта дата определена как начало формирования государственной системы социальной защиты — 8 июня 1701 года.

Именно в указе Петра I от 8 июня 1701 года «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых» мы встречаем описание человека, обязанность которого напоминает обязанности сегодняшнего социального работника.

«Для десяти человек больных быть в богадельне одному человеку здоровому, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

В настоящее время круг обязанностей соцработника расширился, и подопечные требуют больше внимания. Поэтому на помощь им приходят социальные координаторы.

Социальный работник и социальный координатор

Говорить о разнице социального координатора и социального работника лучше всего на конкретных примерах.

Представьте себе семейную пару пожилых людей. У мужа диагностировали онкологию, отправили на операцию, после которой он уже стал лежачий и требующим круглосуточного ухода. Супруга все силы и средства направляет на уход за любимым человеком.

Когда-то у них была престижная работа, потом супруги получали суммарно неплохую пенсию на двоих. Согласно законодательству, они могут обратиться за помощью социального работника, но им придется оплачивать его услуги, так как доход семьи считается высоким и бесплатные услуги им не положены. Но по факту все деньги в семье уходят на лекарства и средства ухода.

Так пожилые люди, нуждающиеся в помощи, часто оказываются вне сферы внимания социальных служб. Рядом с ними нет человека, который мог бы поддержать их и привлечь дополнительные ресурсы для комплексной и компетентной помощи.

Неслучайно в последние годы активно заговорили о проблеме “невидимых” пожилых.

На законодательном уровне не предусмотрена система выявления таких людей, обычно помощь предоставляется по запросу. Есть выплаты, пенсии, субсидии, но это все не позволяет понять, в чем действительно человек нуждается. 

Провести больше времени с подопечными, узнать их проблемы — на это у соцработника обычно не хватает времени. В итоге люди чувствуют себя одинокими.

Позитивные изменения

C появлением такой профессии, как социальный координатор, семейную пару удалось поставить на учет в выездную паллиативную службу, и теперь раз в три дня медперсонал навещает семью, помогая с гигиеной и уходом за лежачим мужем.

Удалось договориться о выделении социального помощника от паллиативной службы, которая помогает поддерживать порядок в доме. Когда ее помощи не хватает и нужна генеральная уборка, на помощь привлекают волонтеров из партнерской организации.

Социальный координатор изучает различные возможности гуманитарной продуктовой помощи и помощи в средствах гигиены от различных НКО.

Также изменения произошли в жизни и другой подопечной — одинокой пожилой женщины. Социальный координатор решила некоторые проблемы по дому и жизнеустройству.

Фото предоставлено социальным координатором Аленой Даниловой, руководителем патронажной службы волгоградского отделения «Каритас»

Простые, на первый взгляд, бытовые мелочи: поменяли матрас, чтобы не болела поясница по утрам; подобрала правильное урологическое белье; разобралась со счетчиками, и теперь коммунальные платежи стали меньше. Вместе с ней социальный координатор ходит на прием к врачам, благодаря чему появился план лечения.

Но самое важное, что дает социальный координатор пожилым одиноким людям, драгоценные минуты внимания, которые дают силы, чтобы прожить день сегодняшний и захотеть проснуться завтра утром. 

Человек, а не проблема

Сложность этих случаев заключается в том, что существующая система социальной защиты населения не покрывает потребности конкретных пожилых людей в поддержке и сопровождении на дому.

В частности, когда пожилому человеку требуется комплексная поддержка социальных специалистов, волонтеров, благотворителей, соседей и родственников.

В компетенцию социальных работников Департамента соцзащиты города Москвы не входит координация деятельности этих участников системы общественной заботы, а ответственность и оказываемые услуги поставщиков социальных услуг (как государственных, так и негосударственных) жестко регламентированы федеральным и региональным законодательством социального обслуживания.

Социальный координатор — это другой подход: когда важно увидеть человека, а не только его проблемы. Этот специалист обладает компетенциями для организации комплексной помощи людям в трудной ситуации: выстраивает маршрут «умной» помощи человеку и его родным, привлекая необходимые для этого ресурсы, выявляет реальные потребности человека, которые гораздо шире базовых — медицинских, социальных, юридических, материальных, и в соответствии с ними составляет план действий. 

«Как правило, попадая в трудную ситуацию, человек не может адекватно оценить ее масштаб».

Сложно выделить причины, которые надо решать, а не следствия, на которые направлено основное внимание, понять, какие ресурсы можно и следует задействовать. Ресурсы бывают государственные, коммерческие и некоммерческие, для решения задач бывает необходимо использовать и те, и другие, что увеличивает поисковую базу и поток информации.

Этот план действий обсуждается с человеком и далее может быть реализован как самостоятельно, так и с сопровождением социального координатора.

План помощи

В зависимости от конкретной ситуации социальный координатор привлекает необходимых специалистов, координирует их взаимодействие друг с другом; помогает с оформлением документов и получением социальных гарантий; организует оказание услуг; взаимодействует с членами семьи и ближайшим окружением; защищает интересы подопечного; поддерживает высокий уровень жизни и помогает сохранять его самостоятельность и человеческое достоинство. 

Пожилые люди, особенно в трудной ситуации, нуждаются не только в функциональной помощи, но и в психологической поддержке, личностном подходе, а также, что принципиально важно, в сопровождении на всех этапах прохождения маршрута помощи. 

«Работа со случаем» социального координатора считается законченной, когда подопечный включен в единую систему помощи (медицинской, социальной, бытовой, психологической, юридической, духовной и др.), соответствующей его конкретным потребностям: получит помощь профильных специалистов (из государственной или некоммерческой сферы), при необходимости к нему будут прикреплены волонтеры, найдены варианты для сбора средств на программы лечения или реабилитации, оформлены необходимые пособия и т.д.

Новая профессия 

Обучение профессии социального координатора началось в 2018 году в Свято-Филаретовском институте. Пока это первый и единственный вуз, где реализуется образовательная программа дополнительного профессионального образования по этой специальности.

Студенты проходят практику в первом московском хосписе, который существует при поддержке фонда «Вера», в тренировочных квартирах для помощи в социализации людей с ментальными нарушениями Центра лечебной педагогики.

Стало понятно, что нужна образовательная программа с большим количеством практических занятий. Сейчас соотношение практики и теории на курсе составляет около 60% к 40% соответственно. 

С 2020 года обучение на программе стало доступно и для региональных студентов. 

Для тех, кто планирует узнать больше о новой профессии социального координатора, 27 июня в 19.00 состоится День открытых дверей образовательной программы «Социальная работа в системе долговременного ухода». В мероприятии участвуют преподаватели Свято-Филаретовского института, сотрудники фондов — партнеров «Старость в радость», «Вера» и Центра лечебной педагогики. Также участников ожидает театральная постановка, основанная на конкретных случаях помощи социальных координаторов. Предусмотрена онлайн-трансляция. Для участия необходимо зарегистрироваться.

Материал подготовлен по проекту «НКО-координаты». Проект реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем