Новости
Новости
16.04.2024
15.04.2024
12.04.2024
18+
Колонки

Елена Тополева: «Социальный бизнес может не быть убыточным»

Директор АСИ Елена Тополева — о юбилее фонда «Наше будущее», идентификации социальных предпринимателей и о том, почему важно о них рассказывать.

Елена Тополева. Фото: oprf.ru

Дать импульс

Недавно проходила церемония вручения премии «Импульс добра», которую фонд «Наше будущее» проводит уже десять лет. И мы, Агентство социальной информации, там получили премию как лучшее СМИ в номинации «Амбассадор социального предпринимательства». Премию получать всегда приятно, но речь, разумеется, не только об этом.

На церемонии мы не только поздравляли победителей, но и общались, узнавали, кто и что делает в этой сфере. Там были и те, кто сами работают как социальные предприниматели, и те, кто создает условия для их работы. 

Награду получила, например, губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова. Это удивительная женщина, которая у меня вызывает восхищение: она поддерживает все передовое, новое, прогрессивное и словом, и делом. Единственная, кстати, женщина-губернатор в настоящее время. И вот Югра сейчас — один из регионов-лидеров в социальной сфере вообще и в развитии социального предпринимательства, в частности. Во многом благодаря этому конкретному человеку…

15 лет: много или мало?

В этом году фонду «Наше будущее» исполнилось 15 лет. И я подумала, что 15 лет – не такой уж большой срок. С одной стороны, для некоммерческих организаций, для частных фондов, которые в России вообще не так давно возникли, – это, конечно, серьезная дата. Но в целом-то это не так много для того, чтобы появилась новая сфера, внедрилось новое понятие.

Я помню, что 15 лет назад, когда фонд создавали, никто даже и термина-то такого не знал: «социальное предпринимательство». И хотя социальные предприниматели, наверняка, уже тогда работали, они абсолютно себя не связывали с этим понятием.

Да и сейчас, на самом деле, не многие из тех, кто подобной деятельностью занимается, так себя идентифицируют. 

Хотя формально у нас даже появились реестры социальных предприятий, и они ведутся во всех регионах… Но пока это касается только бизнеса – по закону в эти реестры могут войти малые, средние предприятия и ИП. НКО же не могут быть отнесены к социальным предприятиям, хотя по сути очень часто такую деятельность ведут.

И мы рассказываем об этой работе в АСИ вне зависимости от того, есть у организации формальный статус социального предприятия или нет, потому что считаем важным, чтобы в стране создавались условия для их развития. 

Важно, конечно, чтобы для них создавался благоприятный налоговый режим, делались какие-то преференции в регионах. Но не менее важно и то, чтобы о них просто знали. Потому что люди, как правило, не представляют, что можно просто взять и открыть свое дело. Вернее, они знают о том, что это теоретически возможно, но многие не верят в себя, считают, что это очень сложно и страшно.

И НКО-то создать многим кажется непосильным, а уж тем более какое-то «социальное предприятие», которое не очень вообще понятно, что такое есть. 

Поэтому важно рассказывать. И лучше рассказывать истории конкретных людей, которые сделали, которые смогли, которые дерзнули, что называется, и у них получилось. Потому что лучше всего действуют именно живые примеры.

Стать частью экосистемы

Я сегодня вспомнила одного своего знакомого, который руководит биостанцией «Экосистема», его зовут Александр Боголюбов. Эта станция в Московской области. Туда съезжаются школьники, которые увлекаются биологией, и их погружают не только в обучение, но и в практику. К сожалению, у нас школа не может дать возможности практико-ориентированного подхода, в том числе в биологии. А на этой биостанции как раз именно этим и занимаются. 

Ребята приезжают, живут там несколько дней. У них занятия: лабораторные и практические. Им показывают почвы, реки и ручейки, растения, которые там произрастают, животных… Они собирают какие-то образцы, изучают их в лабораториях под микроскопом, обсуждают, зарисовывают, делают записи. И после этого опыта у них, конечно, уже совершенно другое представление о том, что такое ботаника, зоология.

Когда мы с Александром познакомились, я его спросила: «А почему вы не обращаетесь за грантами? Вы делаете общественно полезное дело, и, наверняка, вам будет легко получить на это грантовую поддержку». А он сказал, что принципиально против грантов, потому что «мы стремимся к самоокупаемости». 

И я увидела, что это типичный пример социального предприятия. Они делают свою работу за деньги — за очень небольшие, берут их с родителей. Это просто дает возможность детям там ночевать, есть, жить нормально. Ну и платить зарплату педагогам. Они не получают никакой сверхприбыли, там более чем скромно все – я была на этой биостанции. Но налицо бизнес-подход, результатом которого становится очевидный общественно полезный результат.

То есть эта их работа абсолютно подходит под понятие «социальное предпринимательство». Но он не знает таких слов, этот человек. И я хочу сказать, что таких людей и таких организаций в стране довольно много. 

Хотя за последние 15 лет, благодаря поддержке фонда «Наше будущее» в частности, было так много снято фильмов, напечатано книжек, рассказано историй. И у нас в АСИ, и на других площадках. 

Но этого мало. И, наверно, никогда не будет достаточно. Тема эта очень многообразная, очень нужная. И тут «много» и «чересчур» никогда не может быть.

Сознательное отношение к жизни

Хочется поздравить фонд с такой серьезной датой. Результаты их работы очевидны. Если посмотреть на цифры в реестрах, прогресс налицо: очень много организаций заявили себя в статусе социальных предприятий.

И уже появились различные институты, помимо фонда, которые также эту деятельность поддерживают. И государственные, и не государственные организации: комитеты госдумы, ОП РФ, Совет Федерации, центры инноваций, которые работают на региональном уровне. Появилась целая инфраструктура, которая эту тему продвигает и развивает. Это очень важно, полезно, ценно и во многом – заслуга фонда «Наше будущее».

Поэтому еще раз мои поздравления фонду и пожелания успехов! Я надеюсь на дальнейшее развитие социального предпринимательства в нашей стране.

Думаю, что на самом деле не так уж важна идентификация. Важно, чтобы как можно больше людей узнали и поняли, что они могут делать подобное.

Я уверена, что это и есть сознательное, активное отношение к жизни, проявление которого может помочь человеку не просто что-то хорошее делать, но и поддерживать себя и свою семью. Делать бизнес социальный, но при этом не убыточный. Что тоже очень важно. 

Материал подготовлен по проекту «НКО-координаты». Проект реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике