Новости
Новости
28.03.2024
27.03.2024
26.03.2024
18+
Статьи

Куда сдать ненужные вещи в России

Здорово иногда расхламить квартиру или дом, но куда отдать все эти мешки с ненужными вещами, чтобы с пользой и не загрязняя природу? О своем опыте рассказывает редактор АСИ.

Фото: Becca Mchaffie/ Unsplash

В прошлом году я решила разобрать и отдать на благотворительность вещи, которые годами складировались на нашей даче (пожалуй, ситуация знакома многим). Изначально эта затея меня пугала — куда сдать большой объем одежды и обуви в сельской местности в другом регионе. Оказалось, что вариантов немало.

Почему не надо нести вещи на свалку

В России ежегодно как минимум 2 миллиона тонн одежды оказываются на свалках. Чтобы лучше представить себе этот объем, предлагаю измерить его в камазах. Грузоподъемность одной из моделей камаза – 20 тонн.

То есть в год в нашей стране выкидывают 100 тысяч камазов с вещами.

Одежда разлагается до 200 лет, в процессе выделяется метан, который загрязняет почву и грунтовые воды. На модную индустрию приходится пятая часть всего объема загрязнения пресной воды на планете.

При этом, по данным Росстата за 2019 год, около 15% семей в России не могут позволить себе купить одежду. Особенно в помощи нуждаются многодетные семьи, пожилые люди, беженцы.

Так что вместо того, чтобы нести ненужные вещи на свалку, лучше попробовать найти им полезное применение или отдать на переработку, не загрязняя планету еще больше.

Стирка и сортировка

Начала я с того, что посмотрела, какие вещи в целом принимают благотворительные организации: детскую, женскую, мужскую одежду, обувь, ремни, сумки, текстиль. Не принимают сильно поношенные, поврежденные, с пятнами и дырками. А также нижнее белье, носки, колготки, если, конечно, они не новые. В таком случае на них должны быть этикетки. Все, что нельзя использовать повторно, нужно отправить на переработку. 

Поэтому я отсортировала вещи, которые пригодны для носки, от вещей, которые необходимо отдать на переработку. Отделила детские от взрослых. Не все организации просят сортировать, так что лучше заранее спросить о правилах приема в конкретном месте, куда хотите отдать вещи.

То, что я решила отдать на благотворительность, постирала. В большинстве сервисов и организаций люди, как правило, перебирают вещи руками и вряд ли кому-то будет приятно копаться в грязном белье.

После того как вещи были постираны и отсортированы, я начала искать, куда их отдать.

Благотворительные организации 

Самый понятный путь – отдать вещи в благотворительные организации, которые помогают малообеспеченным, сиротам, многодетным семьям, пожилым людям, беженцам, бездомным. Среди них — фонды «Доктор Лиза», «Созидание», «Русская береза», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «София», православная служба помощи «Милосердие», движение «Друзья на улице», организация «Ночлежка» и другие. У некоторых из этих организаций есть отделения в регионах, кто-то из них принимает вещи по почте или через постаматы. Это удобно, если вещей не очень много, и вы живете в небольшом городе или сельской местности.

Поискать подходящую некоммерческую организацию в вашем регионе можно в каталоге АСИ.

Обычно у некоммерческих организаций есть распределительные центры, куда можно принести вещи. Например, недавно в Воронеже открылся такой центр «Гардероб добрых вещей» при благотворительной организации «Рассвет».

Также вещи можно принести в благотворительные магазины, где нуждающиеся могут «купить» их бесплатно. В Карелии Благотворительный фонд «Теплообмен» открыл такой магазин для людей пенсионного возраста.

Сейчас, как никогда, остро стоит вопрос помощи беженцам, в том числе и сбор одежды. Этим занимаются такие благотворительные организации, как Российский Красный Крест, фонд «Доктор Лиза», «Гражданское содействие» (организация выполняет функции иностранного агента), православная служба помощи «Милосердие», «Лавка радостей» и многие региональные фонды.

Церковный штаб помощи беженцам. Фото: Дима Жаров / АСИ

Храмы

Еще одно место, куда можно принести вещи на благотворительность, это церкви, монастыри, мечети. Многие из них отмечены на онлайн-картах, где часто указаны их телефоны. Лучше сначала позвонить и узнать, принимает ли данный храм вещи.

Храмы часто являются точками притяжения в селах и деревнях, так что такой вариант может быть полезен тем, кто разбирает вещи в доме, на даче.

Государственные организации социальной помощи

Сбором одежды нуждающимся могут заниматься и государственные организации социальной помощи. Например, реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи женщинам, попавшим в трудные жизненные ситуации, малообеспеченным семьям или семьям с детьми с инвалидностью. Такие организации есть в каждом регионе, но не все они принимают вещи, поэтому необходимо заранее позвонить и узнать о такой возможности. Если принимают, то обычно строго постиранные вещи в хорошем состоянии.

Контейнеры для сбора вещей

Некоторые организации устанавливают контейнеры для сбора вещей. Самые распространенные точки – торговые центры.

В Москве много контейнеров благотворительных организаций «Доброворот» и «Второе дыхание».

В Самаре можно найти такие от организации «Благодарю», в Перми – от «Доброго сундука», в Карелии – от «Теплообмена».

Фото: vk.com/dobroperm_ru

 

Вывоз ненужных вещей

Вариант для ленивых – заказать вывоз ненужных вещей на дом. Такая услуга обычно платная, стоит 300-500 рублей.

Но есть организации, которые делают это бесплатно. Например, в Москве – сервис «Чумодан», в Перми – все тот же «Добрый сундук», а в Петербурге — Svalka.me. У последнего есть отделения и в других городах России. Все они указаны на сайте проекта.

Вещи отдают нуждающимся, отправляют на переработку, перепродают в секонд-хендах.

Свопы, фримаркеты и другие пространства разумного потребления

Все больше набирают популярность форматы бесплатного обмена вещами: вы приносите то, что не нужно, и при этом можете забрать бесплатно то, что принесли другие.

Это не совсем про благотворительность, а про разумное потребление, когда вещам дают вторую жизнь. Однако часто такие мероприятия устраивают как раз благотворительные организации, которые в том числе отдают вещи нуждающимся бесплатно.

Например, как пространство PROSTO во Владивостоке. Здесь не только проходят свопы, но и можно купить или отдать на благотворительность одежду, а также взять вещи напрокат или бесплатно.

Фримаркеты пока в основном проводятся в крупных городах, так что такой вариант подойдет тем, кто расхламляет квартиры.

Активисты и волонтеры

Бывает так, что сбором вещей занимаются отдельные активисты, волонтеры, например, в небольших поселках. Как их найти? 

Почти каждый из нас сегодня состоит в каком-то чате или группе в социальных сетях. Родительские чаты, рабочие, студенческие, чаты дома или даже подъезда. Обычно там знают все на свете. И это как раз случай из моего опыта.

Собранные на даче вещи мне нужно было отдать в выходной день. Ближайший населенный пункт – небольшой город, где есть организации для сбора, но они не работают в выходные дни. Тогда я нашла в соцсетях сообщество молодых мам из того же города и написала им. Мамы очень оперативно связали меня с активисткой, которая собирает вещи и передает в разные организации.

Кстати, таким активистом может стать каждый и помочь родным, друзьям, коллегам экологично избавиться от старых вещей. Вот здесь, например, АСИ опубликовало пошаговую инструкцию, как организовать сбор вещей в офисе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике