С закрытием плавильного цеха в регионе «Норильский никель» столкнулся с проблемой — куда трудоустроить безработных и как развивать поселок, где живет 10 тысяч человек.

Фото: Александр Китаев

В декабре 2020 года компания закрыла плавильный цех в приграничном поселке Никель Мурманской области. Остановку эту ждали по обе стороны границы. Устаревшее металлургическое производство создавало в регионе экологические проблемы. Производство закрыли, и дышать стало легче. Но встал вопрос: куда развиваться территории, бизнесу и людям.

Беспроцентная поддержка

Одним из первых шагов в решении проблемы стал конкурс беспроцентных займов среди предпринимателей на развитие бизнес-проектов и открытие новых предприятий. «Норникель» объявил его за несколько месяцев до закрытия плавильного цеха, летом 2020 года.

На конкурс поступило около 200 заявок, из которых были отобраны 24 проекта. Победителями стали 11 проектов.

Среди проектов-победителей – гостиничные и сервисные комплексы, завод по производству абразивных материалов, форелевое хозяйство, молочно-товарная ферма, экозавод по переработке вторичных пластиковых материалов, турбаза, пекарня-кондитерская, мобильные точки торговли и кафе на колесах. До финишной прямой – реализации проекта – дошли девять победителей.

Максимальный объем целевого займа по этому конкурсу «Норникель» определил в 30 миллионов рублей. Беспроцентный кредит выделяется на пять лет. Общая сумма поддержки составила 184 791 240 рублей. Одно из условий выделения денег – создание под каждый проект не менее десяти рабочих мест на территории Печенгского района. В результате в регионе должны появиться около 145 новых рабочих мест.

Mr Black и «Суши Wok»

Лучше всего дела обстоят у Андрея Чернышова – предпринимателя из Заполярного, предложившего открыть в Печенгском районе несколько фудтраков – кафе на колесах. На реализацию проекта он получил от «Норникеля» займ в 9 миллионов рублей, еще 3 миллиона вложил сам (по условиям займа 30% расходов должен покрыть автор проекта).

Фото: Александр Китаев

Из трех фудтраков два уже работают: в Заполярном – Mr Black, где можно попробовать авторские бургеры с семгой, кабачком, свеклой и маринованным лимоном, и в Печенге – «Суши Wok» с классической паназиатской кухней.

«Вообще мы планировали поставить три фудтрака: в Заполярном, Печенге и Спутнике. Но за последнее время фургоны сильно подорожали, практически на миллион. А покупали мы их за 400 тысяч рублей, – рассказал предприниматель. – Займ пошел на покупку и обустройство обоих фудтраков. Остальные расходы – за наш счет. Проект обошелся в 12 с лишним миллионов рублей.

И одна из самых затратных статей расходов – линии коммуникаций, которые мы тянули сами. Фудтрак очень энергоемкий, на него нужно минимум 10 киловатт, чтобы запустить. И такое не везде возьмешь».

Одна из проблем любого бизнеса в Печенгском районе в том, что фактически вся земля принадлежит Министерству обороны РФ, и получить ее в аренду или купить очень сложно, если вообще возможно. Но Андрею повезло: небольшой участок земли, на котором он поставил фудтрак в Печенге, у местного Дома культуры, находится на балансе муниципалитета. Предпринимателю удалось договориться с администрацией поселка и получить разрешение поставить там фудтрак.

Фото: Александр Китаев

Еще одна проблема – рабочие руки. «У нас вакансии-то есть. Но пока работают пять человек: два повара и администратор в Печенге, один повар и администратор в Заполярном. Проблема в том, что люди не идут работать. У нас нет безработицы, напротив. И это проблема всех местных предпринимателей. Здесь высокие доходы. Если муж военный или работает на комбинате, то жена не пойдет работать, зачем?» — сетует Андрей.

Mr Black уже участвовал в нескольких фестивалях Мурманской области, в том числе в Gastro Industry Fest, который прошел в сентябре 2021 года в Никеле, и в гастрономическом фестивале «Вкус Арктики», состоявшемся в середине января в Мурманске. И этот опыт Чернышову понравился: «У нас был большой успех, и мы собираемся продолжать участвовать в таких мероприятиях».

Андрей Чернышов родом из Заполярного, 20 лет проработал на комбинате, а потом занялся бизнесом:

«Я начал работать горнорабочим на руднике, заканчивал уже главным инженером, а ушел с должности начальника отдела труда. 20 лет в подземке отработал и решил, что, наверное, хватит»,

— поясняет предприниматель. У него уже есть сеть кафе общественного питания: пиццерии и «Суши Wok». Паназиатская кухня в последнее время пользуется большим спросом в регионе. Но Чернышов намерен развивать арктическую кухню.

«Тема быстрой еды у нас очень актуальна, о чем говорит, в частности, то, что на займ «Норникеля» заявились сразу два предпринимателя с проектами «еды на колесах». Это интересное направление, потому что создает возможность большой мобильности с точки зрения локации и большего охвата клиентов», — уточняет заместитель директора Центра социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» (оператор конкурса беспроцентных займов), руководитель направления «Развитие бизнеса» Владимир Чижов. Второй проект «кафе на колесах» — предпринимателя Ирины Ташовой – также стал победителем конкурса беспроцентных займов.

Как в Норвегии, но лучше

Еще один проект, получивший займ от «Норникеля», реализуется прямо на шоссе «Кола», связывающем Печенгу с Заполярным.

Фото: Александр Китаев

Многофункциональный сервисный комплекс «Атлас» уже почти достроен, его планируют открыть в мае. Комплекс будет включать в себя небольшую автозаправочную станцию с высококачественным топливом, сверхскоростную зарядную станцию для электрокаров, автомойку, кафе с блюдами арктической кухни и магазин с автотоварами, напитками и снеками. Сейчас ближайшая АЗС находится в 22 км от Печенги – в Заполярном.

Проект реализует компания «Ивекта Групп» – резидент Арктической зоны России. Сумма займа от «Норникеля» составила почти 22 миллиона рублей.

Директор по развитию и маркетингу «Атласа» Максим Кукушкин очень гордится тем, каким в итоге получается проект: «Мы хотели построить архитектурно уникальное здание, не очень характерное для Кольского полуострова.

Кольский полуостров осваивался в ХХ веке: нужно было обустроиться быстро, добывать полезные ископаемые, вселить много людей, поэтому 90% архитектуры здесь – это коробки, серые, быстро возводимые, невзрачные и довольно утилитарные. Мы пришли к тому, что нужно строить здание, вызывающее эмоции, нужно делать кухню, оставляющую впечатление».

Фото: Александр Китаев

Здание из темно-коричневого материала с большими окнами и скошенной крышей выделяется на фоне печенгских просторов.

«Снаружи будет терраса, мы поставим несколько зонтов и столов, можно будет выйти туда с чашечкой кофе, полюбоваться пейзажами. Сделаем клумбы, — продолжает свой рассказ Максим. –

Мы любим нашу природу, нашу кухню, мы от нее не устаем. И мы хотим этим поделиться.

Мы уверены, что эмоциями, которые мы вызовем своей кухней, своими интерьерами, своим гостеприимством, многогранностью нашего придорожного сервиса, мы произведем впечатление и запомнимся людям. И это будет шагом к тому, чтобы они возвращались и проводили здесь время, а не просто поели, заправились и уехали».

Фото: Александр Китаев

Предприниматель признается: многофункциональный центр во многом задумывался как место привлечения иностранных, прежде всего норвежских туристов: граница совсем рядом, и раньше норвежцы часто наведывались в Печенгский район, чтобы дешевле заправить автомобиль, купить, к примеру, пряжу и аксессуары для вязания.

«В Норвегии 300 тысяч электрокаров – это большой рынок для нас. Конечно, мы во многом ориентировались на норвежцев, которые по дороге в Мурманск могли бы у нас останавливаться. Но ведь они рано или поздно вернутся, когда закончатся проблемные времена», — уверен Кукушкин.

По словам Максима, посетители кафе не пожалеют о своем выборе: меню арктической кухни – блюда из оленины, рыбы, морепродуктов, северных ягод и грибов – будет разрабатывать известный шеф-повар мурманского ресторана «Царская охота» Светлана Козейко.

«Она один из заметных поваров и действительно здорово готовит, хотя ей и пришлось приложить определенные усилия, чтобы, собрав все лучшее, переложить это на объект быстрого питания. Но мы рассчитываем, что людям понравится наша еда, и они не будут стремиться отсюда быстренько убежать», — добавляет Кукушкин.

Предполагается, что в «Атласе» найдут новую работу более десяти человек: еще в феврале центр объявил о наборе на такие должности, как директор центра, бухгалтер, старший оператор станции, операторы-кассиры, инженер АХЧ.

Если все сложится удачно, в планах «Ивекты групп» — запустить по региону сеть подобных многофункциональных сервисных комплексов. «Это будет изюминка: самое эстетичное, самое современное, самое оснащенное место в районе, которое станет примером для многих», — отметил Максим Кукушкин.

Хлеб как у бабушки

Влияние соседней Норвегии чувствуется и в следующем проекте – пекарне-кондитерской Brod молодой предпринимательницы Зои Радкевич. Brod в переводе с норвежского означает хлеб. Пекарня, оформленная в скандинавском стиле, открылась в начале апреля в самом центре Никеля. В меню — около 15 видов хлеба, в основном на живой закваске, как делали в старину, 40 видов выпечки, 20 видов кондитерских изделий, в том числе конфеты ручной работы с дизайном северного сияния и белого медведя, круассаны с северными ягодами.

Фото: Александр Китаев

«Все началось с коронавируса, когда мы сидели дома и нечем было заняться. Сначала я стала учиться в бизнес-школе, где мы разрабатывали бизнес-проекты. Потом искала финансирование для проекта и узнала о конкурсе «Норникеля», подалась и выиграла», — пояснила хозяйка пекарни-кондитерской.

Молодая предпринимательница хотела открыть кондитерскую в своем родном Заполярном, но там аренда помещения оказалась дороже, чем в Никеле.

«Одна из главных проблем, с которой я столкнулась, – удорожание всего. Изначально в проект закладывалась одна сумма, по итогам получилось в два раза больше, — рассказывает Зоя. – Часть я вложила своих денег, часть – миллион рублей – это губернаторский грант, который я получила по программе «Губернаторский стартап», часть – 2,4 миллиона – займ «Норникеля», и еще пришлось брать кредит. Но самое главное – мы успели купить оборудование. Это самое дорогостоящее. Подорожание пошло на сырье и инвентарь».

Фото: Александр Китаев

Зоя признается: почти весь ремонт в помещении она делала вместе с отцом: красили стены, обшивали деревом. Но делать ремонт самостоятельно оказалось трудным и затратным по времени. Очень долго она не могла найти электриков, которые взялись бы за сложный проект. Но все эти хлопоты уже позади, а хорошее расположение заведения – центр поселка, где большой трафик и по соседству Дом культуры, уже сейчас привлекает посетителей.

Пока в кафе работают две девушки – бариста. Всего же в кондитерской должно работать десять человек: два бариста, два пекаря, два помощника пекаря, администратор, уборщица, бухгалтер и грузчик.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Заполярная коробка

В Норильске местные жители при поддержке крупного бизнеса построили современную хоккейную коробку и сделали ее всесезонным местом притяжения горожан. Авторы проекта рассказали, как им помогают…