Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

Архаичная забава или современный спорт: как бывший логист возрождает старинную русскую игру

Дмитрий Черняк услышал о киле за чашкой чая десять лет назад и захотел сделать ее популярным русским спортом.

Фото предоставлено Федерацией килы

О киле за чашкой чая

В 2012 году Дмитрий Черняк пил чай у товарища-историка, который изучает традиционные русские игры, Виктора Колчева.

Виктор рассказал, что, помимо всем известных лапты и городков, у русских была еще такая игра, как кила. Он узнал о ней из трудов доктора исторических наук Бориса Владимировича Горбунова, который еще в 1990-х исследовал воинские состязательные игровые традиции на Руси и описал килу как командную игру с мячом и силовым противоборством. Именно Горбунов первым воедино собрал все имеющиеся на тот момент сведения об этой игре, отметил Дмитрий.

Сам Дмитрий еще в университетские годы стал изучать русскую традиционную культуру. И тогда его преследовал вопрос: почему никто не додумался совместить распространенную забаву «стенка на стенку» и игры с мячом? 

Оказалось, что додумались и играли в килу. 

«Для меня эта игра стала воплощением нашего характера, нашей удали. Сразу появилось желание возродить эту игру, потому что возникало чувство несправедливости. Почему у англичан есть регби, у американцев — американский футбол, самые популярные виды спорта, а у нас такого нет», — рассказывает Дмитрий. 

Фото из личного архива Дмитрия

Ему стало обидно, что в России не развивают самобытные игры и не распространяют на другие страны.

Но после того разговора за чашкой чая Дмитрий не сразу принялся за дело. Тогда он работал логистом в транспортной компании и уезжал по работе на два года в Беларусь. Его работа была никак не связана ни с культурой, ни со спортом. Хотя со спортом Дмитрий всегда был на ты: большую часть жизни занимался плаванием и рукопашным боем. В киле совместились его увлечения. А потом появилось и желание сделать «хорошее, доброе дело для страны». 

Не выглядеть, как регбисты

В 2014 году Дмитрий вернулся в родной городок в Московской области. Там его встретили друзья и знакомые, с которыми он рос. С ними он и решил попробовать поиграть в килу, чтобы идея не оставалась на полке. 

Но тут возникла сложность — источников, описывающих килу, очень мало, а информация в них противоречивая. Но это нормально, замечает Дмитрий: в каждой деревне у игры свои правила и нюансы. 

Единственное, что было понятно из источников, что во время килы игрок должен доставить мяч до определенного места (давным-давно — до церкви в соседней деревне), преодолевая силовое сопротивление соперников. 

«Похоже на то же регби. Но была особенность, описанная в одном из источников и больше всего меня зацепившая, — можно играть и ногами, и руками. Причем в равной степени, но с условием: пока мяч касается земли, руками его трогать нельзя. Как только мяч в воздухе, то есть его кто-то пнул и поднял, его можно забрать руками и перекидывать или нести. Такой игровой особенности нет ни в одном виде спорта в мире», — рассказывает Дмитрий. 

Это, по его словам, дало основания говорить, что игра самобытна, что она может органично дополнить командные игры с мячом в мире.

Но тогда все это было теоретически: у игры были только принципы и цели, правил не было. Дмитрий с товарищами стал пробовать: оказалось, играется азартно и увлекательно. 

Первую игру провели в августе 2014 года. Тогда же Дмитрий столкнулся с информационным вакуумом вокруг килы: практически о ней знали только некоторые специалисты, изучающие традиционные игры. Пришлось этот вакуум заполнять: Дмитрий стал снимать и монтировать видеоролики, создал группу в VK, посвященную киле. Параллельно с этим каждую неделю играли, чтобы разрабатывать правила, — пробовали разные идеи, разбирались, какие упрощают игру, а какие только путают игроков. 

«Плюсом была еще одна сложность — нужно было отстроиться от похожих игр, того же регби. Нам нужно было не выглядеть как регбисты, чтобы никто не путался, и создать визуальный образ килиста. По сути это было голое поле, на котором нам нужно было начать строить нашу организацию и в целом килу», — вспоминает Дмитрий. 

Уже в ноябре 2014 года благодаря людям, которые занимались традиционной культурой и проводили фестивали, Дмитрию удалось провести первый турнир по киле на фестивале «Живая Русь» во Владимире. Турнир состоялся по всем канонам спортивных мероприятий — с турнирной сеткой, регламентом, судьями. 

Дмитрий называет этот турнир «пробой пера», после которой стало понятно, что килу действительно можно не просто возродить как архаичную забаву, в которую играют раз в год на фестивалях, реконструкциях или народных праздниках, а сделать ее современным спортом.

В 2015 году Дмитрий зарегистрировал Межрегиональную общественную организацию «Федерация килы».

Бюрократические сложности

Сложностей на этом пути было много, рассказывает Дмитрий. По его словам, пока они «без бумажки» и не в официальном реестре видов спорта, с ними мало кто хочет контактировать и тем более выделять средства на проведение игр. 

Поэтому Федерация килы почти сразу отказалась от попыток встраиваться в систему Минспорта и развивается как общественная организация, подает заявки на гранты — два раза выигрывали конкурс Фонда президентских грантов, пять раз становились лауреатами премии губернатора Московской области. 

«Административные барьеры преследуют нас до сих пор: это не официально признанный вид спорта, поэтому с нами тяжело общаются департаменты спорта, трудно дают субсидии. Чтобы это исправить, нужна воля высших эшелонов власти. Мы не можем перепрыгнуть средних чиновников, я их не виню, такова система.

Так что пока мы общественная бригада отважных авантюристов, которые пытаются сделать образ русской культуры актуальным», — говорит он. 

Пять минут, чтобы научиться

Сейчас, когда Россию исключают из мировых спортивных федераций, в стране могут обратить внимание на собственные виды спорта, считает Дмитрий. 

По его мнению, кила, требуя совсем мало средств, работает более эффективно, чем раскрученные виды спорта. Для этой игры не нужно дорогостоящей экипировки и специального оборудования. 

«Когда мы разрабатывали правила, для нас важно было оставить народный дух, простоту и доступность. Чтобы заниматься килой, нужен только мяч. А его можно сделать дома своими руками», — говорит Дмитрий. А чтобы научиться играть, достаточно пяти минут. У игрока есть только цель игры — взять мяч и донести его до противоположного края поля. Нужно разве что запомнить, что нельзя поднимать мяч с земли руками.

Фото из личного архива Дмитрия

К этому быстро привыкаешь, к тому же намного удобнее не тянуться за ним, а подцепить ногой.

«Такие правила сильно снижают травматизм. Когда игрок тянется к мячу, наклоняется, ему в голову может прилететь от ноги другого. Травм у нас минимум, несмотря на то, что игра контактная», — рассказывает Черняк. 

Несмотря на внешнюю простоту, кила функциональна и комплексно развивает спортсмена. По словам Дмитрия, уже с десяток спортивных секций внедрили ее в тренировочный процесс. Даже секции регби присматриваются, ведь мяч для килы весит 1,5 кг (а у регбистов 410-460 грамм). 

Еще Федерация килы разработала бесконтактный вариант игры: там вместо силовых приемов нужно срывать ленточки с пояса противника. В этот вариант играют и девушки, и смешанные команды, и дети. 

Кила традиционная и современная

Кила осталась забытой на 100 с лишним лет, объясняет Дмитрий. В отличие от городков и лапты, которые в Советском Союзе старались сделать видом спорта. 

Но с тех пор Федерации килы удалось прорвать информационный вакуум. За неполных восемь лет у килы появилось сообщество с более чем 5 тысячами участников. В килу играют там, где есть мяч для килы. А он уже есть более чем в 20 субъектах России и за ее пределами. 

«До пандемии в килу играли в Словакии, на Украине, в Киргизии. О киле даже написали в учебнике русского языка в Чехии. Игру в килу показали в сериале «Екатерина Великая». Для нас это большое достижение в информационном поле», — рассказывает Дмитрий. 

Федерация килы постепенно хочет сделать килу частью и традиционной, и современной культур. Для традиционной, например, каждый год проводится турнир на острове Кижи в старинных нарядах, для современной — турниры с трансляциями в спортивной форме.

Фото предоставлено Федерацией килы

В каком-то плане килу можно встроить и в уличную культуру: по словам Дмитрия, из-за того, что все стадионы оккупировали футболисты, килисты вынуждены играть на заброшенных полях или полях образовательных учреждений, за которыми никто не ухаживает. 

«Я думаю, что сейчас мы вплотную подошли к тому, чтобы оформить и систематизировать все наработки за восемь лет и двигаться дальше по пути масштабного распространения килы», — заключает он. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике