Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Колонки

«Запускать любую некоммерческую деятельность — это кайф»

Основатель приморского КВН, общественный деятель Сергей Матлин — о третьем секторе в Приморье и владивостокской версии спектакля «Люди добрые».

Фото: Наталья Булкина / АСИ

24 апреля спектакль «Люди добрые. Дальний Восток» был представлен во Владивостоке. В нем участвовали десять лидеров приморских НКО. Один из актеров спектакля Сергей Матлин — о том, почему решил выйти на сцену, как прошла премьера, что дал ему этот опыт и что такое «настоящая атмосфера».

«Огромное молодежное творческое движение»

КВН — это некоммерческая организация в чистом виде. Приморский КВН — первая из общественных организаций в современной истории Приморья. Она получила статус краевой молодежной организации, официально была зарегистрирована в 1998 году, то есть она одна из старейших местных некоммерческих организаций. 

В период своего расцвета это была одна из крупнейших некоммерческих организаций на Дальнем Востоке. У нас в КВН играло в Приморском крае где-то на рубеже XX и XXI веков, примерно, 5 тысяч человек. Мы тогда были №1 в стране по числу кавээнщиков на душу населения. У нас в сезоне участвовало около 400 команд в лиге: школьных, студенческих, взрослых.

Это огромное, молодежное творческое движение, и повторюсь, в период расцвета это было крупнейшее общественное движение в Дальневосточном федеральном округе. Но это НКО в чистейшем виде, просто аббревиатура “НКО” появилась чуть позже. 

Общественные бэкграунды 

Я вообще всю жизнь связан с НКО, это было тогда, когда еще в российском обиходе такого слова не было. Еще в советское время я прошел всевозможные ступеньки общественной деятельности. Был членом комитета комсомолов факультета института, секретарем комитета комсомола. 

А потом у меня вообще был общественный «прецедент», которого в советском союзе больше и не было. На пике перестройки в 1989 году мы провели общеинститутскую конференцию, где объединили комсомольскую и профсоюзную организации.

И я был избран председателем молодежного совета, то есть я был «двуглавым Горынычем»: одновременно председателем профкома и комсомола, такого никто и никогда ни до, ни после нас не сделает, единственный случай в СССР. 

Можно сказать, общественные бэкграунды у меня приличные. 

Фото: Наталья Булкина / АСИ

Утилитарная НКО

Сейчас я учредитель автономной некоммерческой организации, которая называется “Центр развития молодежного творчества в Приморском крае”. Она создана в 2015 году с довольно утилитарной целью. 

Мы проводили здесь финал всероссийского фестиваля «Студенческая весна», это самое массовое студенческое мероприятие в стране. Чтобы организовать такое масштабное мероприятие, надо было создать НКО, там была чисто утилитарная цель: нужно было получить деньги, иначе ничего бы там не сделали, все только через государственную субсидию. 

Мы провели это мероприятие, но организацию сохранили и, собственно говоря, до сих пор этому радуемся. Через нее сделали еще много хороших, интересных проектов, за которые не стыдно, некоторые из них даже были федерального масштаба. Например, в 2016 году провели летний кубок КВН от Первого канала, силами НКО, в основном это делали люди из нашей команды.  В 2017 мы провели «Краса студенчества России», это был национальный финал. 

Из краевых проектов, которые организовала эта НКО, могу отметить «Море слов». В позапрошлом и прошлом году мы его делали, чтобы поддержать молодых поэтов. Начинали его просто как рядовой поэтический конкурс, которых масса. Но когда мы поняли, как много талантливых людей пишут стихи, решили сделать что-то более грандиозное, хоть и на местном уровне. 

Фото: Наталья Булкина / АСИ

Выиграли грант и сделали лучшим поэтам рекламные ролики, потратились на таргет, продвинули в интернете. А в 2021 году набрали известных деятелей культуры, медицины, чиновников, общественных деятелей, которые читали лучшие стихи участников проекта. Записали видеоролики с их участием, разместили в соцсетях и на местном краевом общественном телевидении. 

Причем самому руководству телевидения понравилось настолько, что даже когда контракт закончился, они потом еще 2 месяца летом крутили эти ролики.

Именно в таком резонансе я вижу все задачи молодежной политики, которой занимаюсь уже 30 лет. 

Жизнь кипит

Вообще запускать любую энкаошную деятельность — это кайф. Сейчас все стало развиваться, двигаться, даже из-за конкуренции стали ругаться, жизнь кипит. Иногда даже в один вечер параллельно в разных местах проводят интересные мероприятия, на которых хочется побывать. 

Вот и на спектакль «Люди добрые» я попал по приглашению, посмотрел впервые в декабре, тогда его привезли московские артисты. Они играли федеральных энкаошников.

Несмотря на то, что я, в отличие от большинства людей в зале, практически никого из героев не знал, меня торкнуло. Вроде знаешь, что люди делают такое дело, но не чувствуешь, как это, не проходил все эти стадии: переживание, погружение, личную сопричастность. А тут все сошлось: и осознание, и чувства. 

После этого, когда появилось предложение участвовать, решил, почему бы не попробовать. Никакого страха не было.  

У меня уже был опыт игры в студенческом театре и самого себя я не так давно играл. Когда школьная команда КВН, где участвует сын, выступала во Владивостоке, в «Стэм со звездой» позвали всю нашу семью. И там мы сыграли самих себя, жена тоже принимала участие, только собаку не взяли. 

Настоящая атмосфера 

А тут уже в другой ипостаси — с коллегами. Я согласился, о чем не жалею. Мы живем ради этого: получаем удовольствие от новых коммуникаций, от работы с коллегами. Даже во время репетиции и непосредственно во время спектакля испытываешь кайф от того, что просто помог коллегам научиться держаться на сцене, правильно брать в руки микрофон, радость от того, что люди пришли, утром в воскресенье. 

Мы — не профессиональные артисты, но могу сказать, у нас была искренняя самодеятельность, может быть именно эта искренность зацепила зрителей. Я еще потом с людьми общался, многие сказали, что им понравилась постановка.

И тут понимаешь, что людей вдохновляет именно настоящая атмосфера.

Фото: Наталья Булкина / АСИ

О проекте

«Люди добрые. Дальний Восток» — продолжение спектакля «Люди добрые». Его создали в 2019 году Театр сторителлинга Константина Кожевникова, Агентство социальной информации и Благотворительный фонд Владимира Потанина. Спектакль показывали в Москве, Воронеже, Екатеринбурге, Перми, Пензе, Санкт-Петербурге.

«Люди добрые» – часть проекта Агентства социальной информации и Благотворительного фонда Владимира Потанина «НКО-профи». Проект включал в себя не только спектакль, но и более 120 интервью и 37 видео – «портретную галерею» лидеров российского некоммерческого сектора из разных регионов страны.

В 2021 году руководителю АНО ДПО и К «Развитие» Светлане Баженовой пришла идея воплотить проект «НКО-профи» на региональном материале: показать истории лидеров приморских организаций. Партнерами проекта стали Театр сторителлинга Константина Кожевникова и Агентство социальной информации.

Спектакль «Люди добрые. Дальний Восток» также сопровождала выставка о героях и спецпроект на сайте Агентства социальной информации.

Первую часть спектакля можно посмотреть здесь, вторую — здесь.

Записала Елена Алмазова

Материал подготовлен по проекту «НКО-координаты». Проект реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике