Директор АСИ Елена Тополева — о том, почему тянуть с решением проблемы бездомности на государственном уровне больше нельзя.

Фото: Татьяна Васильева / АСИ

До 1 мая 2022 года кабмин и региональные власти должны были подготовить предложения по регистрации бездомных, выплатам им пенсий и оказанию медицинской помощи. Это поручение было дано президентом в начале января.

Сколько бы ни было у нас сегодня острых проблем, я надеюсь, они не заслонят эту, такую важную сейчас и так долго ждавшую хоть каких-то конструктивных подвижек тему.
Это касается, кстати, не только бездомных.

Мигранты, люди с зависимостями, люди, выходящие из мест лишения свободы, люди с ментальной инвалидностью – у нас сразу несколько групп, которым постоянно – годами, десятилетиями — не хватает внимания государства.

Говоришь об этом с чиновниками и все согласны: надо что-то делать с бездомными, надо что-то делать с ПНИ и т.д. Но всегда есть что-то более срочное, более масштабное, касающееся большего числа людей. Бедность, смертность, рождаемость. Пенсионеры, многодетные семьи, безработные… Ковид. Государственная машина всегда занята, всегда очередь. Какой-то тупик.

Нужна поддержка на федеральном уровне

И даже когда на бездомных и людей из других, условно «менее многочисленных», категорий государство наконец смотрит в упор, мы часто слышим: это проблема регионов. Регионы сами определяются, как помогать бездомным, как наркозависимым. На практике они определяются так, что где-то более или менее, а где-то вообще ничего. И не потому, что в регионе нет бездомных или зависимых, а просто не доходят руки, или не считают важным – да бог знает почему.

Это я к тому, что здесь очень-очень нужна поддержка на федеральном уровне. Нужна государственная концепция работы с представителями этих категорий. Чтобы она определяла, что должно делаться на уровне субъектов федерации и – обязательно — какую роль во всем этом играют институты гражданского общества: они сегодня много работают и с бездомными, и с мигрантами, и с зависимыми, и с людьми с ментальной инвалидностью.

Работать с общественным мнением

И непременно что-то делать с общественным мнением. Когда про бездомных говорили в Общественной палате и я написала об этом в соцсетях, мне «личку» и мессенджеры засыпали возмущенные отклики.

«Да вы что, эти люди выбрали такую жизнь сознательно, они не хотят работать, не хотят социализироваться, им нравится жить на улице и получать подачки от города и НКО!»

«Вы зря потратите на них силы, время, деньги. Расходуйте эти ресурсы на других людей, кому на самом деле нужна помощь!»

«Ваши НКО пытаются вытащить тех, кому это не нужно!» И т.д. и т.п.

К этому никак не получается привыкнуть, но, когда говоришь про ПНИ, что нужно развивать сопровождаемое проживание, в ответ часто слышишь: «Хотите выпустить их на волю?» Не буду говорить кого.

Вы замечали, что для каждой из этих наших «малочисленных» групп в обиходе есть свои обидные, оскорбительные слова? Это слова для людей, которых не считают полноценными. А раз так, их надо бояться, их следует изолировать, и не нужно тратить на них деньги. И это душит любые изменения, которые инициируют НКО.

Мне доводилось и от чиновников это слышать. Вроде бы они более осведомленные, чем несведущие обыватели, но иногда транслируют те же стереотипы.

НКО — договариваться

И еще такая вещь, особенно актуальная в отношении бездомных. Разные НКО применяют разные подходы к помощи бездомным. Настолько разные, что организации, которые работают на одном поле, иной раз даже выслушать друг друга не могут: не воспринимают чужие методы. Мне кажется, нужно быть более терпимыми друг к другу, пытаться взаимодействовать, а не только ругаться о методах, правильных и неправильных, и безжалостно критиковать другие организации. Какая уж тут толерантность, если не можем воспринять иное, отличное от нашего, мнение.

Милосердие и гуманизм нужны всем

Когда говорят о бездомных, которые не хотят в нормальную жизнь, — это отчасти справедливо. Отчасти! Я убеждена, что заниматься нужно всеми: теми, кто хочет – жить не на улице, восстановить свои права, стать членом общества, и теми, кто не хочет. Милосердие и гуманизм нужны всем. Накормить, вылечить, одеть – у всех должна быть возможность получить такую помощь. А дальше – дифференцированный подход, в зависимости от того, хочет ли человек возвращаться в социум.

Просто бросить на улице людей, которые не хотят, – с таким подходом я не согласна!

Очень важно, что по бездомным есть поручения президента. Конечно, это не гарантирует быстрого результата. Проблема огромная, комплексная, невозможно уладить что-то одно, отдельно решить вопрос с пенсией, или медицинской помощью, или с регистрацией, или с социальным обслуживанием, или с реабилитацией – только все вместе. Но государство хотя бы подступилось к теме. А значит и в отношении других «малочисленных» социальных групп можно ждать перемен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Лидеры общественного сектора опубликовали обращение о необходимости реформы ПНИ

Эксперты просят разработать и утвердить Национальную стратегию жизнеустройства людей с психическими нарушениями и инвалидностью с поэтапным внедрением современных и гуманных форм проживания и обслуживания.

Минтруд рассмотрит возможность сопровождаемого проживания пациентов психоневрологических интернатов

В рамках реформирования психоневрологических интернатов Министерство труда и социальной защиты РФ планирует ввести услугу сопровождаемого проживания для пациентов ПНИ. Теперь люди с инвалидностью смогут жить…