Во Владивостоке представили документальный спектакль «Люди добрые. Дальний Восток».

Фото: Наталья Булкина / АСИ

Врач-реаниматолог, которая подобрала котенка на вызове и больше не смогла проходить мимо бездомных животных. Будущий медик, которая перешла на юрфак, стала адвокатом и решила защищать женщин, столкнувшихся с насилием. Полицейский, основавший беговой клуб. Менеджер по туризму, ставший во главе поискового объединения. Десять лидеров приморских НКО 24 апреля вышли рассказать о своей жизни на сцену Пушкинского театра Дальневосточного федерального университета.

Актерский дебют 

«Люди добрые. Дальний Восток» — документальный спектакль Театра сторителлинга Константина Кожевникова, АНО ДПО И К «Развитие» и Агентства социальной информации о благотворительности в жанре сторителлинга. Он составлен из реальных историй сотрудников НКО, и в постановке они играют сами себя.

Роли исполнили:

  • Алёна Нестреляй — правозащитник, адвокат, специалист Приморской краевой коллегии адвокатов;
  • Арина Севостьянова — эколог, журналистка, руководитель общественного центра народных промыслов и ремесел при социально-экологической общественной организации «Первоцвет»;
  • Валерия Костина — менеджер социальных перемен, президент Союза благотворительных и социальных организаций «Во имя добра»;
  • Дмитрий Якухный — амбассадор бега и «железный человек», полицейский, бизнесмен, заместитель директора Клуба железных людей;
  • Екатерина Кириллова — зоозащитник, врач-реаниматолог, директор фонда «Умка»;
  • Елена Оленина — юрист, председатель Лиги ходьбы «Женьшень» Приморского края;
  • Ильес Нургалиев — краевед и наставник, инженер-теплоэнергетик, заместитель руководителя общественной организации «Клио»;
  • Любовь Самчинская — лидер местного сообщества, педагог дополнительного образования, президент общественной организации «Росток»;
  • Сергей Матлин — менеджер творческих проектов, основатель приморского КВН, учредитель Центра развития молодежного творчества в Приморском крае;
  • Ярослав Ливанский — историк авиации, менеджер по туризму, журналист, командир Поискового объединения «Авиапоиск».
Фото: Наталья Булкина / АСИ

Новоиспеченные актеры прошли подготовку: обучились на интенсиве по сторителлингу, обсудили свои истории с драматургом, провели множество репетиций и созвонов с режиссерами. Они репетировали вечером и ночью, искали интересные ходы, которые бы сделали спектакль уникальным и трогательным: например, в спектакль решили включить живую музыку и пригласить на сцену собаку Айму.

«Когда появилась идея сделать спектакль, совершенно не было понятно, что получится в итоге. Доверившись интуиции, я решила, что в нашем спектакле роли будут исполнять не актеры, — говорит организатор дальневосточного показа Светлана Баженова, директор АНО дополнительного профессионального образования и консалтинга «Развитие». — Мне показалось, что договориться с НКОшниками проще, чем искать актеров и объяснять им задачу. И то, что получится так грандиозно, я даже не предполагала».

Светлана Баженова. Фото: Наталья Булкина / АСИ

После спектакля многие зрители отмечали актерский талант благотворителей, в том числе актриса местного театра Юлианна Белаш:

«Даже профессиональным актерам в рамках больших постановок академических театров с гениальнейшими декорациями и авторской музыкой непросто удержать внимание зрителя на протяжении такого большого количества времени, а вам это удалось. Я приготовила брошюрку, думала, что почитаю, но за все полтора часа я ни разу не отвлеклась, — поделилась она с героями своими впечатлениями. — Сегодня все, что здесь было, самое главное, было по-настоящему, потому что это действительно вы. Вы этим живете и этим болеете»

«Так много творчества все вложили в этот проект — и на репетициях, и на сцене, — столько интересных находок было. Все и плакали, и смеялись, и грустили, и радовались. И действительно, услышать в конце от профессиональной актрисы, сидящей в зале, что она не могла оторваться от сцены — это очень сильный комплимент», — отметила Баженова. 

Победы и испытания

Герои спектакля показали, что у них, как у любого человека, были и победы, и поражения, и моменты, запоминающиеся на всю жизнь.

Председатель общественной организации «Лига ходьбы «Женьшень» Приморского края» Елена Оленина вспомнила, как в 2010 году она впервые отправилась в Японию: «Я приехала, а там столько народа: приехали ходоки со всего мира и все вместе идут. И не просто идут, а по 30, 40, иногда даже 50 километров в день, — говорит Оленина. — И мы идем, заходим по пути в жилища, нам иногда даже саке наливают, и так за разговорами незаметно проходится весь маршрут». 

Сегодня «Женьшень» — единственная организация из России, которая входит во Всемирную лигу ходьбы. «Мы обошли весь мир: были в Австралии, Новой Зеландии, Америке. Мы всю Европу обошли, Азию. И вот этот флаг (показывает полотно флага) был на всех континентах, даже в Антарктиде».

Фото: Наталья Булкина / АСИ

Дмитрий Якухный, сооснователь клуба железных людей Iron Team, рассказал со сцены о своем опыте участия в Гонконгском ультрамарафоне «Девять драконов»:

«Мы бежим уже час, два, наверху на сопке поднимается сильный ветер, я на бегу надеваю куртку, что-то ем. Спускаюсь вниз и вижу, что элита побежала не туда. И я думаю: это шанс! И кричу им: «Давайте за мной!” И вот здесь, в этом моменте я понял: я, Дима Якухный из Владивостока, бегу, а за мной олимпийские чемпионы» .

Решив дальше сократить путь напрямик, а не бежать по тропе, Якухный натыкается на ядовитые растения, из-за которых у него сводит мышцы на ногах. К 130-140 километру из-за обезвоживания организма у него начинает сводить руки. Но он все равно заканчивает марафон и становится первым россиянином, который финишировал на этой дистанции. 

Люди добрые, взрослые, живые 

Некоторые зрители испытали от спектакля шок: 

«Я случайно оказалась на вашем спектакле. Пришла, посмотрела — в шоке, —  говорит зрительница. — В шоке от того, что я, оказывается, и не знаю героев Приморского края, своего города. Для меня это открытие». 

Многие из гостей в зале были коллегами или родственниками актеров, но была и женщина, которую с одной из героинь тоже связывала личная история, хоть они и не были знакомы. 

«Вы знаете, для меня спектакль получился не про доброту, хотя он и называется «Люди добрые».

Мы все, кто работает в некоммерческом секторе, — это скорее не про «добрые», а про «взрослые». Это про умение брать на себя ответственность.

Мы так комфортно жили до всех последних событий, что быть взрослым было не очень выгодно. Было выгодно закрыться в каком-то мирке и жить себе комфортно. И когда заговорила Катя, я узнала этот голос»

Сергей Матлин и Екатерина Кириллова. Фото: Наталья Булкина / АСИ

И зрительница рассказала свой случай, связанный с Екатериной Кирилловой, директором фонда «Умка». Оказалось, что примерно три года назад к частному дому, в котором жила женщина, зимней ночью пришла кошка. Дочь рассказчицы просила впустить животное в дом, но та сомневалась: после травматичного опыта с домашним животным, они с мужем зареклись снова заводить кого-то. Кроме того, добавляет рассказчица, у них с семьей была очень комфортная жизнь, они много путешествовали, и питомцы ей были не нужны. 

«Мы не впустили кошку в дом, но вынесли ей коробку, а я позвонила в «Умку». И очень усталый Катин голос в 10 вечера сказал мне: «Так, давайте уточним ситуацию. Вы живете в частном доме, в коттедже. К вам ночью пришла кошка, она замерзает, а вы мне звоните и спрашиваете, что делать?»

И вы знаете, у меня в тот момент столько шелухи отлетело, я моментально повзрослела. И сейчас, мне кажется, этот спектакль должны увидеть как можно больше людей, потому это не про то, как быть добрыми, а про то, как быть взрослыми, берущими на себя ответственность, а значит живыми. Для меня это спектакль про то, как быть живым». 

Кошку она тогда все-таки впустила, и с тех пор они живут вместе. 

О проекте

«Люди добрые. Дальний Восток» — продолжение спектакля «Люди добрые». Его создали в 2019 году Театр сторителлинга Константина Кожевникова, Агентство социальной информации и Благотворительный фонд Владимира Потанина. Спектакль показывали в Москве, Воронеже, Екатеринбурге, Перми, Пензе, Санкт-Петербурге.

«Люди добрые» – часть проекта Агентства социальной информации и Благотворительного фонда Владимира Потанина «НКО-профи». Проект включал в себя не только спектакль, но и более 120 интервью и 37 видео – «портретную галерею» лидеров российского некоммерческого сектора из разных регионов страны.

В 2021 году руководителю АНО ДПО и К «Развитие» Светлане Баженовой пришла идея воплотить проект «НКО-профи» на региональном материале: показать истории лидеров приморских организаций. Партнерами проекта стали Театр сторителлинга Константина Кожевникова и Агентство социальной информации.

Спектакль «Люди добрые. Дальний Восток» также сопровождала выставка о героях и спецпроект на сайте Агентства социальной информации.

Первую часть спектакля можно посмотреть здесь, вторую — здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

НКО: Автономная некоммерческая организация "Центр развития молодежного творчества в Приморском крае", Приморская региональная молодежная краеведческая общественная организация "Клио", Приморская региональная общественная организация "Спортивный клуб "Клуб железных людей", Приморская региональная молодежная общественная организация "Поисковое объединение "АвиаПоиск", Общественная организация Лига Ходьбы «Женьшень» Приморского края, Некоммерческая организация "Приморская краевая коллегия адвокатов" , Социально-экологическая общественная организация "Первоцвет" Пожарского района, Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования и консалтинга "Развитие", Фонд помощи бездомным животным "Умка", Союз благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра», Благотворительный фонд Владимира Потанина, Автономная некоммерческая организация "Агентство социальной информации", Общественная экологическая детско-юношеская организация "Росток" г. Партизанска
Рекомендуем