«Я не хнычу, не плачу», – говорит Владимир Жариков. Последние восемь лет советский и российский каскадер и актер живет в Доме ветеранов кино. Он получает помощь фонда «Артист». Жариков готовится выпустить седьмой сборник стихотворений. Иногда он говорит о несправедливости.

Фото: Владимир Жариков. Кадр из передачи «Sofa» / KontrTelevision

На счету Владимира Жарикова более 80 ролей. На съемочной площадке в него стреляли, его выкидывали из окна, поджигали. Каскадер и постановщик трюков, он называет себя трюковым актером. Объясняет: трюк надо не только поставить и исполнить, но и отыграть.

В его фильмографии – «Д’Артаньян и три мушкетера», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Десять негритят». А еще «Место встречи изменить нельзя». В нем Жариков играл, дублировал Александра Белявского, Андрея Градова и других актеров, ставил трюки. Сам придумал эпизод в конце, когда бандит Лошак бросается на Жеглова.

В 1990-е решил купить квартиру в строящемся доме, как оказалось — в законсервированном долгострое. Жил у друзей и знакомых, а в 2009-м умерла жена и стало совсем плохо. Несколько раз он ночевал на вокзале, жил в подсобке, а потом переехал в Дом ветеранов кино.

«Тебе помогут»

В 2018 году Жариков перенес инсульт, который оставил много последствий: аритмия, гипертония, частичная потеря зрения и памяти. Сейчас его «ведут» терапевт и невролог.

Врачи выписали лекарства и сразу предупредили: они дорогие. Коллеги по сцене посоветовали Жарикову обратиться в фонд «Артист». Были сомнения, поэтому сначала поехал «просто проверить».

Фото: Владимир Жариков, кадр из фильма «Перемена участи»

«Когда впервые звонил в фонд, я не особо на что-то рассчитывал. Но меня встретили дружелюбно, сразу помогли. Не было спеси, никто не говорил: «Ну постойте или сядьте на лавочку, мы вас примем, когда сможем», – говорит Жариков.

В фонде взяли рецепт и в течение недели прислали курьера с лекарствами. Одной партии хватает примерно на полгода – после этого артист берет новый рецепт и снова идет в фонд.

«Очень важно, что не просто бросили кусок и забыли. Нет, эта поддержка – постоянная: даже когда у меня из лекарств что-то заканчивается, я знаю: «Не переживай, тебе помогут». Я даже не задумывался над тем, как и что, просто знаю: помогут», – продолжает Владимир Жариков.

Стихи в санатории

В фонде Владимиру Юрьевичу предложили поехать в санаторий. Он согласился.

«Это был санаторий «Виктория», недалеко от Москвы. Я там побывал, а в благодарность – выступал перед другими отдыхающими. Рассказывал о кино и читал свои стихи», – рассказывает Жариков.

Сейчас он работает над седьмым сборником стихов. Говорит, без поддержки фонда не писал бы. И не только потому, что не смог бы купить препараты для глаз.

«Вы понимаете, я пишу»

«Ко мне вернулась вера, что благородство, взаимопомощь, милосердие у наших молодых людей не иссякли, не пропали. Вы понимаете, я даже пишу. И мне кажется, у меня неплохо получается», – говорит Жариков.

Он награжден медалями «А.С. Грибоедов», «М.Ю. Лермонтов» и «За верное служение отечественной литературе». Стихи пишет всю жизнь: говорит, стихами в свое время завоевал будущую жену.

«Я боюсь своим открытым взглядом
Оскорбить иль вызвать в вас презренье
И прочесть суровое «не надо»
Или быть для вас увеселеньем.
Я теперь забыл друзей и море,
Где, куда иду – не ощущаю.
Бытие с сознанием поссорив,
Вас – везде и вижу, и встречаю
», – читает Жариков.

Фото: Владимир Жариков, кадр из фильма «Артем»

Дожить до ста

Сборники своих стихов он продает на творческих вечерах – эти деньги идут на оплату жилья и медицинских услуг. Чтобы продавать тираж и проводить творческие встречи, каждую неделю Жариков ездит в Дом кино и Союз писателей.

Еще нужно ездить в больницу.

«Мне нужно проходить процедуры, сдавать анализы… Нарушать нельзя: врачи предупреждают, может быть второй и последний уже инсульт», – говорит Жариков.

На дорогу в месяц уходит под три тысячи рублей. Льгот нет — хотел оформить социальную карту москвича, но без регистрации сделать это не получается.

Пытался оформить социальную карту, ссылаясь на закон «О реабилитации жертв политических репрессий», по которому лица, пострадавшие от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки (отец Жарикова в свое время был арестован). В МФЦ отказали.

Но он не отчаивается, говорит, пока есть силы, буду ездить. У него большие планы.

«Как-то у меня случился один неприятный случай с одним чиновником. Прихожу в учреждение, и мы случайно столкнулись в коридоре. Он мне говорит: «Ой, это Вы – Владимир Юрьевич? А Вы еще живы?». «Не дождетесь, буду жить до ста лет» – отвечаю ему. И доживу!», – обещает Жариков.

Этот материал — часть проекта «НКО – провайдеры услуг и источник помощи», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО можно прочитать по ссылке.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Артист» оказывает материальную помощь и моральную поддержку актерам театра и кино старшего возраста: оплачивает патронажные и медицинские услуги, реабилитацию, организует регулярную диспансеризацию, обеспечивает лекарствами и техническими средствами реабилитации, оказывает материальную и бытовую помощь, поздравляет пожилых актеров с праздниками, организует чаепития, концерты и мастер-классы. Все услуги предоставляются бесплатно.

Рекомендуем

В Карелии открылось Альцгеймер-кафе «Незабудка»

В карельском городе Кондопога активисты общественной организации «Преодоление» открыли Альцгеймер-кафе «Незабудка», в котором проходят встречи для пожилых людей с нарушением памяти и их родных.